С прививками – сбой
15.06.2017По состоянию на 8 июня 57 североуральцев обратились в больницу по поводу укуса клещом, сообщает специалист-эксперт Североуральского отделения Роспотребнадзора Артур Петрович Патаруев. Самая радостная новость на сегодня – заболевших нет. Подозревалось заболевание у ребенка, которого укусил зараженный клещ. Но диагноз сняли, сейчас ребенок здоров. Вполне вероятно, что это результат заблаговременно сделанной прививки. У ребенка выработался настолько сильный иммунитет, что он предотвратил заражение.
Самая плохая новость – сбои в поставках вакцины для прививки. И это проблема не только Североуральска и даже не региона. Это системная проблема для России. Вакцину изготавливают два завода в Москве и Томске. Кроме того, в прошлом году поставлялась импортная. В этом году импортная вакцина не поступила, а два российских завода не могут выйти на необходимый объем продукции. Безотказно действует только областная программа вакцинации детей. То есть сохраняется возможность поставить первую прививку от энцефалита ребенку от 15 месяцев до 2 лет. Сбои в изготовлении вакцины временные, к сентябрю должно все наладиться, уверен специалист Роспотребнадзора. Необходимо входить в стандартную схему прививок, когда через 1-6 месяцев после первой делается вторая, через год – 1-я ревакцинация, через 3 года – 2-я ревакцинация, и так далее.
Немного статистики.
Первый случай укуса произошел 1 мая.
Из 57-ми укушенных североуральцев привит – 21 человек, гаммаглобулин поставлен 16-ти.
Из 57-ми укушенных – 13 детей, из них привиты 9, 11-ти детям поставлен гаммаглобулин
В Североуральске обозначились места, где зафиксировано укусов выше обычного. Среди коллективных садов это сад «Три брата» – 7 укусов. Внутри города – улицы Клубная (1 укус), Хохрякова (1), Ленина (2). Среди поселков лидирует Черемухово (8). Кроме того, на кладбище пострадали 5 североуральцев, в лесу – еще 4..
В этом году на анализ сдано 14 клещей, результат готов у 8-ми из них. Один из них заражен болезнью лайма, второй – переносчик клещевого энцефалита.
Среди основных мер профилактики после укуса клеща – прием гаммаглобулина. В поставках этого лекарства не должно быть перебоев, разве что по вине конкретной аптеке. Одна ампула гаммаглобулина в аптеке напротив поликлиники стоит 394 рубля. Это на 10 кг веса. То есть профилактика обойдется довольно дорого – до 3 тысяч рублей в зависимости от веса пострадавшего. Кроме уколов в профилактику заболевания входит обработка территории против клещей, борьба с грызунами, уборка валежника, регулярный осмотр одежды.
Михаил Секерин