С народной песней по жизни

С народной песней по жизни

22.03.2020 Выкл. Автор Admin

За плечами поющих казаков и казачек – конкурсы и победы в Серове, Сочи, Москве. В репертуаре – народные и эстрадные композиции.

В каждом из коллективов – костяк по 10 человек. Создала эти творческие объединения Любовь Сабровская, которая приехала в Североуральск в мае 2018 года. Голосистую исполнительницу народных песен североуральцы заметили на фестивале «Эх душа моя русская», где она выступала за Волчанск. Уникальный голос, харизма, репертуар певицы создают настроение и сразу запоминаются. По приглашению главы города Василия Матюшенко Любовь вместе с мужем Дмитрием перебрались в наш город, чтобы организовать в ДК что-то новое. И всё получилось!

Вообще у Любови, как у профессиональной исполнительницы и руководителя, хорошая школа. Родом из Нижнего Тагила, начинала она как вокалист в Государственном академическом Северном народном хоре (Архангельск), одновременно училась в училище культуры. В хоре были сильнейшие педагоги, школа, воспитавшая Зыкину, Кадышеву, Бабкину, других знаменитостей.

Вообще же в самодеятельности Любовь с 13 лет, пела в хоре в родном Тагиле.

– Не надо было никакого микрофона, поставь меня – буду петь на весь зал, – вспоминает Любовь. – Мне говорили – не надо так, надо петь, а не орать! Педагог посоветовала мне обратиться в Северный хор, и, к счастью, это случилось – я попала к Нине Константиновне Мешко, она преподавала в своё время в Гнесинке. Через полгода я уже была солисткой. В училище поступила без всякой подготовки. Из хора поступили семь человек, которые не имели специальной подготовки. Мы занимались в вечернее время по договоренности, ведь приходилось много гастролировать с хором.

По стечению обстоятельств Любовь покинула Архангельск. Художественный руководитель хора не отпускала её – были перспективы, не за горами звание. Но она настояла на своём. Были годы поисков себя, когда вокалистка ушла со сцены – но с каждым разом понимала, что любая другая деятельность, не творческая, не связанная с пением – не её.

– Это была пустота, – признаётся Любовь. – Стала ходить в церковный хор, кстати, мой брат – священнослужитель, он немного смирял мой непокорный характер. В жизни мне пришлось столкнуться с негативом к себе, с завистью. Но брат умеет находить слова и воспитывать мою душу, чтобы я шла в правильном направлении. Зависть – болезнь души, ее надо лечить. На сцену же нельзя выходить с негативом, напротив, нужно нести зрителю добро, быть внутренне откровенным с ним.

Так Любовь Сабровская стала преподавать в коллективах, но и сольное пение не забывает. Работала в Пелыме, в Волчанске. Все коллективы созданы с нуля – руководитель считает: хорошо, когда люди без школы, не нужно переучивать, перенастраивать неправильно поставленные голоса. Ведь голос – как музыкальный инструмент, который находится внутри человека. Вокалист живёт внутренними ощущениями, главное – поймать и закрепить это. Не всё даётся сразу – для того чтобы научиться владеть голосом, нужно около пяти лет, уверена Любовь.

– Руководить нужно с открытой душой и с добрым сердцем, – продолжает Любовь. – Руководитель передает энергетику, какой наставник – такие и артисты. Люди должны тебя любить, но в то же время понимать, что ты – руководитель. Со своими артистами даю волю эмоциям, подсказываю им, не унижая, а смешно – утрирую что-то, чтоб наглядно показать, как надо делать, а как нет.

Конечно, разница работы в профессиональном хоре и самодеятельном коллективе огромна. Однако работа и в целом жизнь в Североуральске Любови нравятся.

– У нас весь коллектив во Дворце замечательный. Когда мы приезжаем на конкурсы, и разные наши объединения занимают призовые места, берут Гран-при, ты с гордостью осознаёшь: я из Североуральска, – улыбается Л.Сабровская.

Зрители, посетившие отчётный концерт «Ярмарки» и «Казачьей воли», признаются, что единожды послушав исполнение артистов, полюбили их раз и навсегда. Теперь стараются бывать на всех мероприятиях, где выступают удалые казаки и казачки. Кроме вокального мастерства, они пропагандируют народную культуру и самобытность казаков: на сцене можно увидеть парней, виртуозно орудующих шашками, да и казачки не отстают!

Вот отзыв одной из зрительниц: маленькой Таисии 6 лет, она пришла, по собственному признанию, посмотреть на папу (Артём Гусев репетирует в «Казачьей воле» практически со дня основания):

– Я знаю все папины песни, я ему подпевала из зала. Мне очень понравился концерт, были хорошие песни и красивые костюмы. Я, когда вырасту, тоже буду петь в папиной группе!

Так что впереди у коллективов хорошее будущее – уже растёт смена поклонников! Ведь народные песни в качественном исполнении всегда находят отклик в сердцах людей.

Татьяна БУБЁНОВА.