С глубоким уважением к педагогу

05.10.2020 Выкл. Автор Admin

В преддверии Дня учителя хотелось бы напомнить читателям об одном из педагогов и бывших руководителей системы образования Североуральска – Владимире Каутце, который, к сожалению, совсем недавно ушел из жизни.

Владимир Яковлевич родился 26 сентября 1944 года. В 1962 году окончил Черемуховскую среднюю школу № 13 и поступил в Нижнетагильский государственный пединститут. В 1963-1967 годах отслужил в военно-морском флоте, а в 1971-м завершил высшее образование по общетехническим дисциплинам: физике, трудам и черчению.

Педагогическую деятельность начал в школе №9 в Красноуральске. В 1974 году вернулся на родину. Здесь трудился учителем в тринадцатой школе, в 1977-1978 гг.– возглавлял городской отдел народного образования, в 1987-1991 годах – руководил школой-интернатом №24, потом короткое время был заместителем директора училища №76 и до 1993 года – учителем школы 11.

В 1994 году Владимир Яковлевич стал заместителем начальника Управления образования по административно-хозяйственной части и отдал этой сфере десять лет.

Позже вернулся на преподавательскую стезю – сначала в школу №1, а потом – в школу №9, где трудился до 2015 года.

В 1986 году Владимир Яковлевич был награжден орденом Трудовой славы III степени, а в 1990-м – нагрудным знаком «Отличник народного просвещения».

Коллеги вспоминают Владимира Яковлевича только с самой хорошей стороны. Вот лишь некоторые высказывания.

– Я знала Владимира Яковлевича по работе в школе, интернате и Управлении образования, – рассказала бывший начальник Управления образования и заместитель главы Североуральска по социальным вопросам Людмила Плясунова. – Самый сложный период был в 1990-е годы, когда образование осталось один на один со своими проблемами. К тому времени шефов у школ, детсадов и учреждений дополнительного образования уже не было, денег и помощи от предприятий тоже, и нужно было как-то выживать. В тот момент Владимир Яковлевич сыграл большую роль в сохранении и обеспечении практической деятельности образовательных учреждений. Он знал их потребности и материально-техническое состояние наизусть! Помню, как мы с ним делили между школами и детскими садами буквально каждый шиферный лист, каждую доску и банку краски, и при этом умудрялись сделать все, чтобы были обеспечены нормальные условия для обучения детей.

Владимир Яковлевич был человеком практичным, не способным на расточительство, умеющим правильно расставить силы. Тактичный, высоконравственный – он работал с подчиненными без наказаний и разборок, убеждая своим личным примером и авторитетом. Умел договориться со всеми так, чтобы не было никаких препятствий в работе образовательных учреждений.

Интеллигентный, начитанный, информированный, с чувством юмора. С ним было очень легко общаться. Никогда не сердился (или умел не подавать виду – недаром у него было несколько инфарктов). Опрятный, подтянутый, всегда готовый к работе.

Много лет дружил с несколькими мужчинами-руководителями из системы образования. Они даже дачи рядом построили. Был азартным садоводом – понимал это дело, делился опытом со знакомыми и друзьями. Рыбак, охотник и грибник – знал и обожал лес.

Был хорошим семьянином, любил дочерей, гордился внуками.

– Владимир Яковлевич был очень доброжелательным, грамотным и исполнительным человеком, – поделилась инженер Хозяйственно-эксплуатационной конторы Управления образования Мария Дядюра, проработавшая бок о бок с Владимиром Каутцем много лет. – Требовал от подчиненных выполнять поручения так, как надо, и точно в срок. Обязательно проверял сделанное, и сам всегда доводил дело до конца. Он был всесторонне и технически грамотным. Разбирался в электрике, строительстве и в то же время был хороший педагог! При проверке образовательных учреждений обязательно смотрел, соответствует ли нормам высота парт, уровень освещения, как хранятся химические и физические реактивы и оборудование, инструменты. Следил за всем, что касается здоровья детей. Когда он перешел на другую работу из Управления образования, система потеряла очень ценного специалиста.

Я считаю, рано, ушел из жизни, мог бы еще радоваться детям и внукам еще много лет, очень жаль!

– Владимир Яковлевич работал в нашей школе последние несколько лет, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе школы №9 Светлана Кармазина. – Очень любил порядок. В мастерских – идеальная чистота, станки – по линеечке! У каждого ученика должна быть заведена тетрадка. Сначала объяснял детям теорию, потом практику. Педант в хорошем смысле слова. Воспитывал в мальчишках мужские качества. Не выучил – признайся и исправь ошибку. Пользовался большим авторитетом у детей и взрослых. Ученики его даже побаивались, но это было от глубокого уважения к педагогу.

В неформальной жизни Владимир Яковлевич был очень галантным мужчиной, всегда сделает женщинам комплимент, заметит новую прическу или платье. На юбилее школы, который мы праздновали два года назад, всех просто заворожил прекрасным вальсом, который исполнил с бывшим директором школы № 7 Людмилой Николаевной Зябкиной. Когда они танцевали – все замерли в восторге. Эта картина до сих пор стоит в моей памяти…

Подготовила Светлана ЕРМОЛОВА, фото из архива Управления образования.