Русские из Америки, Германии и Болгарии рассказали об ограничениях в пандемию: «Люди делились друг с другом, где им удалось быстрее сделать прививку»

26.11.2021 0 Автор Admin

Россияне, оказавшиеся за границей во время пандемии коронавируса, столкнулись с жесткими ограничениями: локдауном, который длился несколько месяцев, строжайшим масочным режимом и особыми требованиями к безопасности детей. О том, как города и целые страны благодаря вакцинации возвращались к нормальной жизни, рассказали наши соотечественники.

«Сан-Франциско закрылся одним из первых в США. Мы сидели в карантине очень долго и очень строго. Унылые пустые улицы, длинные очереди в магазин к полупустым полкам. Люди делились друг с другом, где им удалось быстрее сделать прививку. Власти города ждали, когда привьется больше половины жителей, когда уровень заболеваемости начнет падать. Никто не хотел оказаться в очередной волне кошмара и длительного локдауна», — рассказывает Татьяна Концевич из Сан-Франциско.

По ее словам, сегодня доступ в большинство учреждений доступен по зеленым карточкам, которые подтверждают факт вакцинации. Подделывать их никто не решается.

«Никто не станет так делать, это федеральное преступление, за которое можно оказаться в тюрьме. И будьте уверены – окажетесь. А по законам штата еще и оштрафованы на пять тысяч долларов. К тому же это совершенно бессмысленно — подделанная карточка не поможет вашему здоровью», — подчеркивает Татьяна Концевич.

К доступу в различные заведения по QR-кодам привыкли и в Германии, рассказывает жительница Дюссельдорфа Елена Гордиенко. Но правила доступа и критерии борьбы с коронавирусом регулярно меняются — иногда даже несколько раз в неделю, рассказывает она.

«Правила меняются постоянно, каждую неделю, а то и каждые несколько дней. Например, в понедельник маски в школах отменяют, в среду неофициально просят все-таки в них ходить — и попробуй в школу приди без маски. Хотя официально считается, что ношение маски добровольное», — рассказала Гордиенко.

QR-код в Германии необходим для посещения учреждений культуры и ряда других организаций. При этом около трети жителей страны, по оценке россиянки, стараются больше находиться дома и никуда лишний раз не выходить, чтобы не заразиться.

Далеко не везде ограничения удалось снять. Ксения Бичева из Болгарии признается: из-за достаточно низкого уровня вакцинации — привито около 25% населения — страна снова вошла в красную зону по заболеваемости.

«Мы везде ходим в масках – в торговых центрах, во всех учреждениях, транспорте, школьники на занятиях сидят в масках. Сейчас во все учреждения, в торговые центры ты можешь попасть только с зеленым сертификатом. Его получают те, у кого есть прививка или кто переболел ковидом. Когда ставишь вторую прививку, тебе прямо в пункте вакцинации выдают бумажный сертификат, его электронную версию ты без проблем скачиваешь на сайте. Прививают и подростков, но достаточно слабо», — рассказывает она.

Напомним, в Свердловской области сделать прививку можно в медицинских учреждениях региона и мобильных пунктах. Каждый вакцинированный получает QR-код, который позволяет посещать COVID-19-free зоны — госучреждения, театры, концертные площадки, кинотеатры, салоны красоты, музей, спортивные объекты, рестораны и так далее. При этом в нашем регионе помимо QR-кода о прививке можно предъявить QR-код о перенесённой болезни, справку по полной вакцинации или до 1 декабря — справку о прохождении первого этапа вакцинации. Или медицинский документ, подтверждающий медотвод от прививки вместе с результатом ПЦР-теста, проведенного не ранее, чем за 72 часа.