«РОЩА ПАМЯТИ» В Калье полным ходом идёт строительство парка

«РОЩА ПАМЯТИ» В Калье полным ходом идёт строительство парка

25.08.2020 Выкл. Автор Admin

«Нечасто случается, что мечты становятся реальностью, – поделился в социальных сетях инициатор проекта Егор Николаев.
– Но четыре года неустанной веры и упорной работы позволили осуществить мою мечту – создать парк в родном посёлке. Ещё не было возможности самому взглянуть на стройку, но недавно увидел выпуск на местном телевидении: строительство парка на 6000 квадратов, где появятся памятная зона с единственным на весь городской округ вечным огнём, спортивная и детская площадки, пройдёт озеленение и грамотное зонирование. Создаётся парк не только для жизни и отдыха, но и для сакрального осознания прошлого и будущего».
Бывает так, что, казалось бы, нужное дело становится для населения поводом покритиковать. Так случилось и в этот раз. Одни хвалили молодого человека, а другие, не зная предыстории проекта, призывали направить средства на иные цели. Михаил Сидоренко, например, прокомментировал: «Бабушкам и дедушкам, которые останутся жить на Калье этот парк не нужен, да не нужен он никому… Все думают в первую очередь, как накормить свою семью, зарплаты мизерные стали даже на СУБРе, а молодые люди, которые работают вахтовым методом, рано или поздно увезут свои семьи с Кальи… Вы бы, господин Николаев, четыре года разрабатывали стратегию открытия новых предприятий и создания рабочих мест… Вот это было бы делом…».
Давайте вспомним, как всё начиналось. Будучи ещё старшеклассником, Егор и его друзья, обсуждая поселковые проблемы, решили предложить реконструкцию пустыря, который находился напротив дома культуры «Горняк». Когда-то на месте пустыря стояли четыре дома, их давно снесли, а жителей расселили. Ребята тогда подумали, что в посёлке нет места, куда могли бы прийти люди и вспомнить своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. Идея показалась заразительной, и Егор начал разрабатывать проект, нарисовал эскиз памятного места и пришёл с ним на приём к главе городской администрации В.Ильиных, подробно рассказал о своей задумке. Заручившись поддержкой, написал проект, в котором, кроме строительства памятника, установки скамеек и светильников, большое место уделялось патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Вместе с единомышленниками он проводил уроки памяти в младших классах, тематические мероприятия.
Параллельно искал помощи у архитекторов В.Шакирова и Е.Павловой, отрабатывал земельные вопросы в отделе градостроительства и землепользования администрации, связывался с областными фирмами по строительству памятника, посещал сельчан с одноклассниками, рассказывал про парк и собирал подписи в поддержку.
Даже после окончания школы и поступления в областной вуз молодой человек не оставил идею создания памятного места в посёлке, продолжив её продвигать. Однажды даже посчастливилось рассказать о своей заветной мечте министру энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаю Смирнову. При встрече во второй раз министр пообещал, что в рамках областной программы профинансируют благоустройство парка в Калье.
В результате «Роща памяти», именно такое название Егор дал своему проекту, с которым заявлялся на грант, попала в региональную программу «Формирование комфортной городской среды Свердловской области» и получила финансирование из федерального и областного бюджетов. В новом сквере появятся площадки для отдыха и занятий спортом, главной достопримечательностью станет Вечный огонь. Стоимость проекта составляет около 23 миллионов рублей.
Конечно, от первоначального замысла до текущего проекта многое изменилось, но главная идея школьника реализуется. Хотя это строительство и не нравится некоторым гражданам, большинство всё-таки поддерживает.
«Всегда найдутся недовольные, которым всё плохо и всё мало, – рассуждает в социальных сетях под заметкой Егора Любовь Л. – Что бы ни делалось, всё их не устраивает, а сами только критиковать и могут».
«Душой болеет и старается улучшить жизнь жителей посёлка, – откликнулась Галина Голутвина. – Парк давно нужен, мамочкам с детьми погулять негде, да и все остальные будут посещать «Рощу памяти». Будет где пообщаться. А на вандалов, ежели такие найдутся, будут штрафы, поставят видеокамеры. Один раз заплатят, в другой неповадно будет. А Егору большое спасибо от всех кальинцев!»
Глава администрации в посёлках Калья и Третий Северный Валерий Самоделкин рассказал, что строители провели газ для Вечного огня, заканчивают укладывать тротуарную плитку, начали проводить освещение, подготовили территории для детской и спортивной площадок. По проекту сдача объекта намечена на конец сентября, но строительство идёт с опережением. После всех работ останется установить оборудование и чашу для Вечного огня.
«Детские игровые и спортивные формы, скамейки, столбы для освещения заказаны», – говорит Игорь Каргашин, заведующий отделом городского и жилищно-коммунального хозяйства администрации. – Чашу и стелу вырезают из натурального камня. Торжественное открытие запланировано на 1 октября».
Светлана БАТРАЕВА. Фото автора.