
Ремонт во благо?
16.07.2020Жители по Молодёжной,8 рассказывают, что капитальный ремонт дома превратился для них в настоящий кошмар. Понятно, что капремонты – мероприятие хлопотное, но такого никто не ожидал.
По этому поводу вечером 7 июня во дворе прошло собрание с участием жильцов, представителей «Мехстройгрупп», общественности, МУП «Управление ЖКХ», в чьей собственности и находится дом.
В настоящее время подрядная организация ООО «Мехстройгрупп», которая правит балом, отремонтировала фундамент и фасад (частично), чердачные и подвальные помещения, перекрыла крышу.
Вопросы, а вернее, проблемы начались ровно с того момента, когда заказчик приступил к своим обязанностям.
По словам жильцов, во время подготовки крыши к ремонтным работам, территория дома не была огорожена сигнальными лентами, а это, прежде всего, безопасность номер один. К тому же, никто не удосужился убрать скопившийся за зиму снег на чердаке. Как результат – множество затопленных квартир.
– Звонили, говорили, что капает, пытались взывать к совести, но нас никто не слушал, жалуется молодая пара Кислицыных, проживающая на верхнем этаже, – в итоге наверху рабочие уронили что-то тяжёлое и у нас кусок на кухне отвалился, хорошо, что дома никого не было…
В череде разочарований и восстановление систем вентиляции. Вытяжные каналы делали так, что стало нечем дышать.
– А вы откуда с фотоаппаратом? – интересуются супруги Нечаевы из 47 квартиры. – Пойдёмте к нам, покажем, как нам замуровали вентиляционные короба, и это в газовом доме. Просто забили отверстие кирпичом. Что, мало у нас взрывов газа?
Речь о том, что сделано ДО дверей квартир. Когда назрел вопрос о замене систем отопления, канализации, холодного и горячего водоснабжения, так называемой начинки дома, то несогласные жильцы Молодёжной,8 заняли оборонительную позицию и наотрез отказываются пускать рабочих в свои квартиры.
Градус недоверия просто зашкаливал, жалобы сыпались как на качество ремонта, так и на горе-специалистов (понятно, какая рабочая сила). Высказывали то, что накопилось за долгие месяцы. Получилось две стороны баррикад. С одной стороны, эмоции собственников вполне понятны. Перейдём ко второй, правовой стороне вопроса.
«Умыть руки» не получится
Все обязательства по ремонтным работам лежат на Фонде по капремонту. Он привлекает подрядчиков, заключает с ними договор, несёт ответственность перед собственниками за последствия в случае халтуры. То есть, отвечает за конечный результат.
Правовое регулирование деятельности региональных операторов установлено Жилищным кодексом Российской Федерации, а функции определены в статьях ЖК РФ. В случае несоответствия акт приёмки дома не подписывается.
Кроме всего подрядчики Фонда капремонта обязаны устранять недостатки по произведенным работам в течение пяти лет.
Надо сказать, что еженедельно в городской администрации проходят совещания по капремонтам, где руководители подрядной организации отчитываются о своём объекте, проводится мониторинг, корректировка. Здесь устраниться невозможно. Ход работ контролирует и Управляющая компания.
Надеемся, всё будет хорошо, подрядная организация дорожит свой репутацией и не хочет попасть в реестр недобросовестных.
Кому нужна труба?
Доводы на отказ замены коммуникаций от собственников помещений разные: кто-то уже менял трубы, другие просто не хотят разводить в квартире грязь, третьи не доверяют современным материалам, есть и такие, кому просто наплевать.
Ответственные заявляют, что менять инженерные коммуникации просто необходимо, чтобы не подводить не только себя, но и соседей. Ведь по вине одного жильца, отказавшегося от капремонта, могут пострадать и другие.
– Дому шестьдесят, он старый, трубы изношены, меня уже два раза сверху топило канализацией. Я и жду, когда придут и всё заменят, – говорит Ольга Гудырева (кстати, по профессии теплотехник).
– Выходит, ситуация тупиковая, – выражает своё мнение представитель общественности, имеющий большой опыт в строительстве Вячеслав Аганин. – Жильцы и в квартиры рабочих не пускают, и бумаги не подписывают. Если «против» – будь добр, подпиши документ об отказе. Все люди здравомыслящие, должны понимать, что у подрядчиков сроки, договор с Фондом, а иначе здание в эксплуатацию сдать невозможно.
По словам специалиста по работе с населением МУП «Управление ЖКХ» Ольги Павловой, собственники должны обеспечивать свободный допуск к общему имуществу дома, в состав которого входят стояки холодной, горячей воды, канализации, отопления.
– За надлежащее состояние инженерных систем внутри квартиры хозяева несут полную ответственность, так гласит Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, все судебные дела и претензии в случае аварийных ситуаций будут адресованы именно им. Тогда и ремонт в дальнейшем будет проводиться за счёт собственника – отметила Ольга Ивановна.
Мастер строительно-монтажных работ ООО «Мехстройгрупп» Евгений Павлович Жуйков рассказывает, что бригада готова идти на уступки: ремонтные работы будут проводиться в удобное для жильцов время.
– На собрании мы ближе познакомились, треть дома активна, с такими владельцами квартир можно работать. Сейчас используем современные виды труб, минусы не могут пугать. А то, что многие отказываются и приводят аргументы в пользу чугунных труб, поверьте, полипропиленовые тоже лучший вариант и ни в чём не уступают по качеству. Надеюсь, мы найдём общее понимание.
А.КРАСНОВА. Фото автора.