Размышляя о развитии туризма,  или Родников вода живая

Размышляя о развитии туризма, или Родников вода живая

31.08.2019 Выкл. Автор Admin

Североуральск до недавнего времени ценился своей нетронутой природой, чистейшим воздухом и вкусной водой. Как говорили знатоки – почти дистиллированной, поэтому те, кто подолгу работал в лесу и, следовательно, долгое время пил речную и родниковую воду, принимал специальные таблетки, чтобы кальций с такой водой из организма не вымывался. Но зато какая вкусная была вода в Шегультане, Шарпу, Сосьве! – А ты благодари, не стесняйся, водичку-матушку! – учили знающие лес люди.

Ценить воду, бережно относиться к источникам учат в «Зелёном дозоре». Учат круглый год в течение 16 лет, потому что именно столько дозорные работают по областному проекту «Родники», добровольно следя за состоянием обустроенных родников, скважин и колодцев. Но больше всего работы у дозорных в летний период: надо посетить по возможности все восемь обустроенных в разное время родников, навести порядок возле них, провести субботники возле скважин и колодцев любимого села Всеволодо-Благодатское, где у ребят располагается база. Это не база отдыха, а место для проведения встреч, мастер-классов, семинаров, исследовательских экспедиций, радиальных экскурсий по Заозерью, пока ещё сохраняющему свой великолепный природный ландшафт.

В августе этого года на базе «Дозора» собрались дозорные и их друзья, чтобы провести обследование территории Заозёрья на наличие новых родников, расширить круг поисков, не ограничиваясь только прилегающей к селу территорией, но и проложить свой путь до известных на Северном Урале пещер – археологических памятников – Граничной и Чертово городище. И ещё две задачи поставили перед собой природоохранники и исследователи: апробировать экологическую тропу, разработанную участниками «Лесной школы» (образовательный проект Уральского лесотехнического государственного университета) и продолжить реализацию проекта «Волшебное озеро уральских сказок», который стал победителем муниципального грантового конкурса.

На всю работу выделено три дня, дозорные уложились в столь короткие сроки и смогли достойно отчитаться о проделанных исследованиях.

Во-первых, было удачно выбрано место для оборудования искусственного водоема на территории базы. Этот рукотворный объект станет одним из важных экскурсионных объектов – так считает автор проекта, студентка из Екатеринбурга Александра Чеснокова. – Дозорные продвигают экскурсионную деятельность в старинном уральском селе уже более 15 лет. Ребятами разных поколений разработано много самых разнообразных экскурсий по Всеволодо-Благодатскому, к колодцам и скважинам этого уникального села, к близлежащим озёрам. Территория нашей базы тоже интересна. Хотелось её сделать ещё более притягательной, особенно для младших школьников, которые любят сказки. А нам есть, о чем рассказывать, – комментирует работы по созданию искусственного водоёма Александра.

Во-вторых, проложили маршрут по новой экологической тропе, разработкой которой занимались активисты под руководством дозорной Алины Морозовой. Алина рассказала:

– Мы разработали новый интересный маршрут по селу с выходом на озеро Светлое. Этот экскурсионный маршрут будет носить имя Григория Наймушина, комсомольца 30-х годов прошлого столетия, трагически погибшего в 16 лет. Почему именно его именем? Память о нём хранится в селе, здесь живут его многочисленные родственники. Но главное – этот парень очень любил наш Северный Урал, его природу, мечтал стать геологоразведчиком.

Дозорные узнали, что когда-то на обочине дороги, ставшей частью новой экскурсионной тропы, был выкопан колодец. Из него поили скотину, а потом по неизвестной причине засыпали. С той поры минуло более полувека. Но старожилы все ещё помнят про колодец: село расположено таким образом, что рядом нет ни реки, ни озера – только подземные источники (скважины и колодцы) питают Всеволодо-Благодатское водой без малого 200 лет. Поэтому память о каждом колодце буквально передаётся из поколения в поколение. От колодца не осталось и следа, зато дозорные обнаружили два родничка, бьющих почти там, где, по рассказам жителей села, когда-то был колодец. Конечно, источники были сфотографированы, обследованы и описаны, на каждый был составлен паспорт. «Хорошо бы их обустроить, как другие наши родники», – вздыхает Алина.

Третье открытие, которое сделали для себя участники экспедиции, – это старая вертолётная площадка, которую ребята обнаружили по дороге на одно из озёр.

– Это яркий пример того, как природа побеждает человека. Ровный квадрат из бетонных блоков зарос стройными берёзками, которым на вскидку уже лет 50. Глядя на такие места, понимаешь, кто на земле главный. Точно не человек, – делится впечатлениями о находке руководитель экспедиции, член Русского географического общества Александра Карпушева.

На обследование пещер был выделен всего один день. Поэтому решили ограничиться памятником природы областного значения пещерой Тренькинская. Она имеет три названия: то, которое занесено в каталог ООПТ – Тренькинская, и два, которыми пользуются старожилы края, сохранившие ещё воспоминания о том, что «была где-то какая-то граница» – а потому Граничная, что протекала здесь красавица река Сосьва, а потому Сосьвинская.

Пещера – прекрасный экскурсионный и туристический объект.

– Североуральск – моногород, где можно и нужно развивать туризм. Только если по-настоящему браться за его развитие, надо вкладываться в инфраструктуру, в дороги, в указатели, в аншлаги, в обеспечение безопасности, – рассуждает инструктор «Зелёного дозора», дипломированный специалист в сфере социокультурной деятельности Антон Зайцев. – Пока мы пешком преодолевали расстояние в 9 км от посёлка Черёмухово до пещеры Тренькинская, а маршрут достаточно интересный, нас несколько раз останавливали туристы-автомобилисты, спрашивали дорогу к пещерам – ни одного указателя нет! До Чертова городища не добраться: там из-под земли бьют родники, которые превращаются в невысыхающий водоём. До Тренькинской тоже дорога не ахти какая, и ни воды, ни сушняка для костра у пещеры нет. Надо везти с собой. Но ведь сам экскурсионный объект в прекрасном состоянии, пещера такая «домашняя» и, хотя лабиринтного типа, но компактная – не заблудишься. Конечно, нужно ходить в пещеру с обученным и уверенным инструктором-экскурсоводом, который и проведёт интересно по всем ходам-выходам, и расскажет увлекательно, и замотивирует на исследование. У нас такой есть, это наш руководитель Александра. Ну и больная тема – это человеческий фактор: пещеру расписывают год от года горе-художники, у пещеры год от года всё чище, тут экскурсанты молодцы – прибирают за собой, а вот в самой пещере – бутылки, пластик, стекло, бычки… Надо приезжать специально и устраивать генеральную уборку в Тренькинской.

Трёхдневная поисковая экспедиция завершена, необходимые исследования проведены. Что дальше? С таким вопросом мы обратились к Александре Карпушевой.

– По итогам будут написаны исследовательские проекты и представлены на областной конференции. К слову, то, о чём дозорные пишут в своих исследованиях, находит отклик в жизни. Так в прошлом году нам удалось привлечь внимание к проблемам озера Светлое, которое гипотетически может пострадать от разработок Ново-Шемурского медно-колчеданного месторождения. Конечно, мы продолжим участие в проекте «Родники». Скоро состоится конкурс экспедиционных отрядов в рамках этой областной программы, так что все наши находки, открытия мы в виде отчёта отправим на конкурс. И обязательно будем планировать десант по очистке пещеры, искать единомышленников в городе.

Полина Логиш. Фото из архива Движения «Зелёный дозор».