Равнодушным людям в школе делать нечего!

Равнодушным людям в школе делать нечего!

07.07.2024 0 Автор Admin

В этом твердо убеждена Почетный гражданин Североуральского городского округа, депутат второго созыва муниципальной Думы, ветеран педагогического труда и бывший директор кальинской школы № 14 Людмила Косолапова.

Людмила Анатольевна проработала педагогом более 60 лет. Детство ее прошло в поселке Завод Сарс Октябрьского района Пермской области. Девочка росла без отца, с мамой, тетями и сестрами. И может быть, поэтому в ней было так сильно одно из основных женских качеств – желание опекать младших.

Людмила Анатольевна подчеркивает, что всегда хотела быть только учителем и до сих пор с восхищением и большим уважением вспоминает своих педагогов, повлиявших на выбор профессии.

В 1961 году Людмила Косолапова окончила школу. Из-за высокой конкуренции поступить в пединститут сразу не удалось – желающих стать педагогами в те времена было много. Девушка вернулась домой и пошла рабочей на деревообрабатывающий комбинат, красить мебель.

Однако заведующая районным отделом народного образования Евгения Николаевна Сержантова, которая ранее преподавала у Людмилы литературу и хвалила за сочинения (два из которых были вписаны золотистыми чернилами в школьную книгу лучших работ), планировала вырастить из бывшей ученицы педагога и дала ей возможность набраться практического опыта. Поэтому сначала Людмилу Косолапову отправили на год в село Алтынное учить второклассников, а после летних курсов – еще на год в поселок Атер преподавать математику и физику в 7-8 классах. В Атере молодая учительница встретила суженого, вышла замуж и уехала с супругом в город Дегтярск, где три года проработала воспитателем в детском доме.

– В детдоме я работала в паре с бывшей фронтовичкой и прошла очень хорошую школу, – вспоминает Людмила Анатольевна. – Каждое лето ездила с ребятами в пионерский лагерь. Выбивала у руководства два ведра печенья и конфет, после открытия смены забирала детей на речку и такие пиры им устраивала! Очень хотелось, чтобы у них было такое же беззаботное детство, как у всех. Сама шорты, юбочки им стирала, стрелочки наглаживала. Многие даже думали, что я тоже детдомовская, раз так трепетно отношусь к ребятам.

В 1967 году семья переехала в Североуральск. Людмила Анатольевна устроилась воспитателем в кальинский детский сад № 22, в 1970-м поступила на заочное отделение математического факультета Свердловского педагогического института, а в 1971 году по совету учительницы математики Раисы Сергеевны Жагловой перешла в школу № 14. Здесь сначала работала вожатой и преподавала точную науку, а через некоторое время полностью переключилась на физику и не прекращала вести уроки даже тогда, когда руководила школой:

– Я была убеждена, что директор обязательно должен заниматься преподаванием, чтобы понимать, чем живут дети и педагоги.

Людмила Анатольевна проработала в кальинской школе 51 год, восемь лет из которых была педагогом-организатором (ныне это должность зам. директора по воспитательной работе) и 27 лет – директором.

– Свою деятельность старалась оценивать по настроению детей, – признается Людмила Анатольевна. – Если ученик чувствует себя в школе неуютно, ему неинтересно, скучно, значит, я где-то недоработала.

Людмила Косолапова всегда была неравнодушным человеком, неформально относилась к делу и иногда принимала беспрецедентные решения.

Так, например, в конце 1990-х собрала отстающих ребят в один класс, чтобы они окончательно не утратили интереса к учебе рядом с младшими учениками, оставшись на второй-третий год. Лично взяла шефство над переростками и добилась, чтобы они успешно окончили 9 классов.

Приложила немало сил, чтобы был установлен памятник бывшему ее ученику – Герою России Дмитрию Шектаеву, а его имя было присвоено школе.

В 2017 году школа № 14 вошла в десятку лучших по Свердловской области по качеству образования, и в этом была немалая заслуга Людмилы Косолаповой, которая сумела вырастить и сплотить замечательный педагогический коллектив.

Несмотря на высокую нагрузку, Людмила Анатольевна четыре года проработала депутатом второго созыва Североуральской думы (в 2000-2004 годах), защищая интересы избирателей. Боролась за то, чтобы сельским учителям вернули льготы по оплате коммунальных услуг, дошла до уполномоченной по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой.

– Правда, сейчас я не вспоминаю о своих заслугах, – честно говорит Людмила Анатольевна. – Жалею только о том, что не успела сделать – например, обновить школьный стадион…

Людмилу Анатольевну всегда отличало обостренное чувство справедливости и личной ответственности за то, что происходит вокруг.

Однажды в дождь она помчалась в школу, проверить, как идут дела на крыше, раскрытой для ремонта. Мгновенно взлетела наверх и стала стаскивать в сухое место утеплитель, разложенный по кровле, чтобы не промок. Изумленные рабочие, которые сначала равнодушно пережидали непогоду, усевшись под полиэтиленовой пленкой, вылезли под дождь и стали помогать решительной директрисе, которой в ту пору было уже 72 года…

В 2017 году Людмила Косолапова ушла на заслуженный отдых. Тогда же за большие заслуги в образовании и общественной работе ей было присвоено звание Почетного гражданина Североуральского городского округа.

Правда, отдыхать Людмила Анатольевна так и не стала. Два года была методистом воскресной школы при храме Св. Петра и Павла, а потом вернулась в родную школу преподавать физику уже детям и внукам своих бывших учеников.

– Я каждый год собираюсь уходить, – смеется Людмила Анатольевна, – но понимаю, что учителей не хватает, и продолжаю учить ребят, заряжаясь от них энергией.

Преданность педагогическому делу Людмила Анатольевна передала дочерям – учителю технологии Юлии Кутькиной и учителю начальных классов Татьяне Ушаковой, которая долгое время работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Совсем недавно Людмила Анатольевна отметила свое 80-летие. Это известие удивило многих, настолько молодо она выглядит. Начальник Управления образования Ирина Ощепкова поздравила коллегу с юбилеем от всего педагогического сообщества и поблагодарила за труд.

На фото: Людмила Косолапова в день 80-летия.

Светлана ЕРМОЛОВА. Фото из архива Людмилы Косолаповой.