
Радость послевоенного праздника
05.03.2020– Раньше время чудесное было, праздники справляли весело, с размахом, я до сих пор вспоминаю, как мы в клубе танцевали!
Но это после, а пока…
Маргарита Ивановна рассказывает, как из родной деревни Катышка Алапаевского района отца призвали на фронт, дома бедовать остались мама, которая была беременна четвёртым ребёнком, одиннадцатилетняя Рита и ещё двое малышей.
Когда родился младшенький Володя, Рита больше не училась, так как нужно было нянчиться, да и в школу далеко ходить.
– Окончила всего четыре класса, а училась я неплохо, – говорит она.
Мама работала на полях, в теплицах, парниках, с тринадцати лет устроила и дочь – семья большая, надо было помогать да зарабатывать на хлеб. Пришлось несладко: трудились по двенадцать часов в сутки наравне со взрослыми. В поле чуть ли не жили!
Маргарита Ивановна признаётся, что всякой работе научилась с той поры. Приходилось выполнять всю домашнюю работу: приглядывать за ребятнёй, готовить, работать в огороде, да к тому же ухаживать за скотиной, которую распределили по хозяйским дворам. Поиграть да развлечься особо и некогда…
– С четырнадцати лет мы подходили для работ на лесозаготовках. Мама забеспокоилась, не хотела отпускать, ведь я маленькая, худенькая, как тростиночка, а там условия тяжелые. У нас мама, знаете, какая пробивная была: на Зыряновском руднике, где шахты, была швейная мастерская, так она хлопотала, чтобы меня туда на работу взяли.
В мастерскую принимали исключительно со своей швейной машинкой. Семье повезло, что такая ценность (в годы войны её ещё называли кормилицей) была у бабушки. Правда, машинку пришлось обменять на ножную.
– В мастерской я шить и научилась. На фронт большими партиями отправляли телогрейки, помню, сначала настилала вату, пристёгивала, строчила, всем остальным занимались мастера.
Старательная ученица освоила все азы швейного дела, а в пятьдесят четвёртом году вместе с мужем Николаем Кесаревичем из Зыряновки переехала в Сухой Лог. Там её с удовольствием приняли на фабрику бытового обслуживания.
Без преувеличения на «Бытовике» Маргарита Ивановна считалась лучшим мастером-универсалом, а ещё её называли модисткой. Она принимала заказы на мужские костюмы, шила дамские платья с любыми рельефами. А один раз даже удивила конкурсное жюри – эксперты никак не могли поверить, что петли на её изделии были сделаны вручную.
– В послевоенные годы жили скромно, но нас считали богатыми, ведь я шила и мы всегда были нарядными. В то время, сами понимаете, любую одежду купить было сложно, – добавляет наша героиня.
Такими же красивыми, наглаженными, как со страниц модных журналов, справляли праздники, особенно запомнились дни 8 марта!
– Родители все праздники в клубе проводили, такие активные были, – подключается к разговору дочь, Людмила Зябкина, – пели, танцевали, читали стихи, участвовали в конкурсах до тех пор, пока однажды не сказала: «Хватит, я уж окончила десять классов, теперь сама на танцы буду бегать, а то за вас мне даже стыдно!».
– Да, праздники с размахом отмечали, дружили семьями, и такая радость была, не зря мы жили в эти годы! – соглашается Маргарита Ивановна.
Да и в другом всё особенное: гостеприимность, столы, накрытые своим, домашним, и подарки, долгожданные, от души.
– Муж всё удивить меня хотел: знал мой рост, размер, дарил комбинации, я их никогда не покупала.
Маргарита и Николай Лебёдкины переехали к дочери десять лет назад. Маргарита Ивановна по-прежнему мастерит, много читает, любит ходить на концерты и тщательно готовится к Женскому дню. Она хоть и говорит, что в современных магазинах всё только в радость – новое, красивое, глаз не оторвать, но мы-то знаем, что она не удержится и обязательно пошьёт себе новый наряд!
Анна КРАСНОВА. Фото автора.