Работа, спорт и охота – жизнь Василия Павловича Долгих

Работа, спорт и охота – жизнь Василия Павловича Долгих

29.08.2021 0 Автор Admin

Он многогранный и скромный, воспитанный и сдержанный, мировой рекордсмен по гиревому спорту среди ветеранов, судья соревнований по тяжелой атлетике, прошёл множество турпоходов, позитивный и интересный человек. В свои 90 лет поднимает гири в 24, 32 и 40 килограмм, жмет штангу, занимается скандинавской ходьбой, водит машину, занимается огородом, а дома лепит «фирменные пельмешки» из рубленого мяса.

Василий Павлович родился 8 августа 1931 года в Соликамске Пермского края. Помимо него в дружной семье Долгих росли три брата и сестра. Школьные годы пришлись на военное время: отец и старший брат ушли на фронт, сестра работала на заводе, а мать на лесозаготовках. Все хозяйство осталось на плечах трех братьев, в числе которых 10-летний Василий.

После войны начиналось развитие пешего туризма с песнями у костра. В одном из турпоходов в городе Чердынь случился важный момент в жизни Василия Павловича.

– В 1949 году военрук пригласил в турпоход. Из Соликамска на пароходе добрались до Красновишерска, оттуда пешком восходили на Полюдов камень. В промежуточном месте – городе Чердынь, я увидел в магазине книгу «Тяжелая атлетика». Сердце сжалось, глаза загорелись, а денег нет, что было делать? Собрали по копейке у ребят, по этой книге я всю жизнь и тренировался, – вспоминает В.Долгих.

Одним из основных видов спорта в послевоенные годы была стрельба.

– В девятом классе я был чемпионом города по стрельбе и на одном из спортивных вечеров впервые увидел показательные выступления штангистов. Они мне запали в душу, решил соорудить импровизированную штангу из двух колес от телеги и поднимал… пытался, – смеется Василий Павлович. – Техники как таковой не было – лишь бы поднять. А после войны настоящий бум был в тяжелой атлетике. В каждом номере газеты «Советский спорт» читали о мировых рекордах, установленных советскими штангистами.

В 1950 году Василий Долгих учился в Уральском лесотехническом институте, где одновременно с товарищем-фронтовиком, имеющим третий разряд по тяжелой атлетике, организовали секцию. – Свердловск в то время уже был Всесоюзным центром тяжелой атлетики, членами которого были такие выдающиеся штангисты, как Николай Саксонов, Аркадий Воробьев. Аркадий Никитич – великий человек, пятикратный чемпион мира и двукратный Олимпийский чемпион, писатель, доктор медицинских наук, написавший несколько учебников по тяжелой атлетике, по которым до сих пор занимаются. Примечательно, что его книги обладают «эффектом присутствия», ни разу больше такого не читал, таким отличным языком написано, – вспоминает Василий Павлович.

Окончив учёбу в 1955 году по специальности «инженер лесного хозяйства», Василий Павлович по распределению оказался в лесхозе Невьянска, где проработал год. Здесь встретил свою любовь – Екатерину Степановну, с которой вместе уже 62 года.

– Поженились мы в Кировграде, справив комсомольскую свадьбу. Помню, приехала машина легковая, думаю, что же там привезли, я такая вся важная, в красивом платье, а Василия Павловича дома нет, он на работе. Смотрю, а там гири, – смеясь, присоединяется к разговору Екатерина Степановна. – Всю жизнь у него – работа – стадион. Хорошо, что стадион рядом, в Кировграде мы жили на окраине, четыре километра до спортзала было, и то бегал.

В декабре 1956 года семья Долгих переехала в Кировград, где Василий Павлович проработал 10 лет лесничим. Работа требовала особых знаний и умений, а пожары — опасный довесок. 1958 год был очень запоминающимся для Василия Долгих – два месяца тушили пожары в лесах за Верхним Тагилом. За это время он дома был всего три раза – помыться. Во время тушений ночевал у лесника на сеновале. – Слышу ночью – капает, пошел дождь. От радости проспал сутки, такой стресс получил за эти два месяца. Для меня сейчас существует три праздника – Новый год, День Победы и 10 сентября, – вспоминает В.Долгих. При этом про штангу между работой наш герой не забывал, сам занимался и вёл секцию тяжёлой атлетики.

В Североуральск Василий Павлович приехал в 1967 году. – Помню, большие площади вырубок были видны, а сейчас уже вырос лес, – вспоминает он. – Здесь я восемь лет был главным лесничим и 22 года – директором лесхоза, но для меня было важно дать начало развитию тяжелой атлетики, привлечь жителей к этому спорту.

У Василия Павловича двое детей: дочь и сын, живут в Североуральске. Сын в свое время занимался тяжелой атлетикой. – У меня было трое талантливых спортсменов в жизни, – рассказывает В.Долгих, – В том числе и мой сын, но по состоянию здоровья ему пришлось оставить большой спорт. Сейчас, помимо спорта, жизнь Василия Павловича радует смех внуков и правнуков.

– С женой стали заниматься модным направлением – скандинавской ходьбой, а раньше – лыжи, – продолжает Василий Павлович. – Мне было 70 лет, когда на Сабантуе рванул гирю в 32 кг. 56 раз. Я не слышал, чтобы в таком возрасте кто-то столько поднимал. У меня своя метода — для кого-то она подходит, для кого-то нет.

С теплотой в голосе Василий Павлович говорит о соратнике Семене Михайловиче Чиркове, спортсмене и тренере с Кальи: – Отличный тренер и товарищ!

Василий Павлович подготовил двух мастеров спорта, 16 кандидатов в мастера спорта, а разрядников не перечесть. На первенствах среди ветеранов стал шестикратным чемпионом мира и четырехкратным олимпийским чемпионом, установил три мировых рекорда.

На вопрос, откуда он черпает энергию и силу духа, Василий Павлович ответил: – В Болгарии был чемпион страны по тяжелой атлетике, врач, который выдвинул гипотезу — в молодости у человека удельный вес мускулатуры намного выше, чем потом, поэтому молодые люди и здоровые. А потом становятся ленивыми, мускулатура убывает, что-то другое прибывает, – смеется Василий Павлович. – И я это взял на вооружение! – Регулярно занимайтесь спортом и будете здоровы! – подытожил нашу встречу Василий Павлович Долгих.

МАУ «ФК и С».