Пётр и Павел два столпа веры

Пётр и Павел два столпа веры

12.07.2022 Выкл. Автор Admin

12 июля Церковь празднует Память первоверховных (главных) апостолов Петра и Павла.

Для Североуральска этот православный праздник особый: в честь этих святых назван наш главный храм, достопримечательность города, жемчужина архитектуры. История церкви тесно связана с освоением земель Северного Урала. Почему основатель промышленности края верхотурский купец Максим Походяшин остановился на выборе именно этих святых, остаётся загадкой, но к одной из версий мы подойдем после небольшого повествования.

Петр – апостол надежды

Имя Петр, означающее «скала, камень», дано галилейскому рыбаку Симону самим Христом. Симон и его брат Андрей, услышав призыв Христа «Идите за мной», бросают сети и становятся апостолами. Петр был простым и очень искренним человеком с горячим характером. Он – участник многих ярких событий, описанных в Евангелии. Его тещу исцелил Христос – и это было одно из первых чудес. Петр участвовал в чудесной ловле рыбы, когда, после безуспешных попыток, по слову Христа, сети рыбаков наполнились рыбой настолько, что стали рваться под тяжестью улова. Вот тогда Петр впервые признал Господа, ужаснулся и в священном, благоговейном страхе стал умолять Христа: «Выйди от меня, ибо я человек грешный». Именно Петр первым назвал Иисуса Христа Богом: «Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога живаго» (Мф. 16:16).

Апостол Петр был свидетелем Преображения Христа на горе Фавор, а через некоторое время и его страданий в Гефсиманском саду. Там горячный Петр отсек ухо одному из стражников, пришедших схватить Христа. Он уверял Господа, что никогда не отречется от Него, а спустя несколько часов отрекся трижды. Потом искреннее раскаяние и горькие слезы. И после покаяния именно его Господь трижды утверждает в апостольском звании словами: «паси овец моих».

Петра называют апостолом надежды: он нашёл в себе силу признать свое предательство и сокрушенно плакать о своей, столь знакомой всем нам, слабости.

Апостол Петр первый содействовал распространению и утверждению Церкви Христовой после сошествия Святого Духа, произнеся сильную речь перед народом в день пятидесятницы и обратив 3000 душ ко Христу. Спустя некоторое время, исцелив хромого от рождения, он второй проповедью обратил к вере еще 5000 иудеев.

Духовная сила, исходившая от апостола Петра, была настолько сильна, что даже тень его, осеняя лежащих на улице больных, исцеляла (Деян. 5, 15). Книга Деяний с 1 главы по 12 рассказывает о его апостольской деятельности и чудесах.

В 42 году после Рождества Христова царь Ирод Агриппа Первый воздвиг гонение на христиан. Он умертвил апостола Иоакова Заведеева и заключил апостола Петра в темницу. Христиане, предвидя его казнь, горячо за него молились. Ночью случилось чудо: в темницу к Петру сошел Ангел Божий, оковы спали, и он беспрепятственно ушел из темницы, никем не замеченный.

Апостол Петр проповедовал в Иудее, странах Малой Азии, Италии. По мнению церковных историков, в Рим он пришел в 67 году. Когда император Нерон начал гонение на христиан, ученики уговорили апостола Петра скрыться. Но, выйдя из Рима, на Аппиевой дороге апостол увидел Христа: «Куда идешь, Господи?» Услышав ответ: «В Рим, чтобы снова распяться», апостол вернулся в город, был арестован и заключен в подземелье Мамертинской тюрьмы.

На Ватиканском холме, где находился цирк Нерона, для Петра приготовили крест. Из смирения он просил, чтобы его распяли вниз головой. Так исполнились слова Господа:

Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь (Ин. 21, 18).

Над могилой апостола Петра во II веке христиане воздвигли небольшую часовню. На этом же месте император Константин Великий построил большой храм, освященный в 329 году. Мощи апостола Петра находятся в подземелье базилики. Собор находится на территории государства Ватикан, которым управляет глава католической церкви.

Павел – основатель христианства

Павел так говорил о себе: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2:19-20).

Почему сын богатых и знатных родителей, римский гражданин и ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, книжник и фарисей Савл из гонителей стал ярым проповедником христианства? Отец будущего апостола принадлежал к колену Вениамина, и, наверное, потому назвал своего сына Савлом, или Саулом – в честь первого царя Израиля, происходившего как раз из этого колена. У юноши, как римского гражданина, было второе имя – Павел, на латыни paulus означает «малый».

Савл готовился к должности раввина и сразу после окончания образования проявил себя сильным ревнителем фарисейских преданий и гонителей веры Христовой. Он стал свидетелем смерти первомученика Стефана, а затем получил власть официально преследовать христиан даже за пределами Палестины в Дамаске.

На пути в Дамаск Савла осветил ярчайший свет, от которого он, упав на землю, ослеп. Раздался голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос Савла: «Кто Ты?» Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Спутники Савла слышали голос Христа, но света не видели. Господь повелел Савлу идти в Дамаск, где ему будет указано, что делать дальше. Приведенный под руки в город, ослепший юноша был научен вере и на третий день крещён, в момент погружения в воду Савл прозрел.

С этого времени он сделался ревностным проповедником прежде гонимого им учения. Обращение Павла состоялось на 30-м году жизни, после этого 30 лет апостольского служения.

Он совершает несколько миссионерских путешествий и проповедует в Аравии, Сирии, Палестине, на Кипре, в Антиохии, в Афинах, на Мальте. Всюду творит чудеса и терпит бесчисленные гонения. Идёт к иудеям в синагогу, некоторые принимали его проповедь, но чаще активно отвергали её. Павла выгоняли из синагог, приговаривали к бичеванию: пять раз присуждали по 39 ударов, пытались даже забить камнями – но бросили бесчувственное тело, решив, что он умер. А Павел не отступал, он основал множество поместных Церквей. Он – единственный из апостолов, кто оставил нам так много писем. В Новом Завете его имя носит целых 14 посланий, которые отражают характерное для апостола видение Бога и человека.

…Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем (2 Кор 6:9-10).

При императоре Нероне его ждал новый арест, новые обвинения и на сей раз смертная казнь. Земная жизнь Павла, как и апостола Петра, заканчивается в Риме 29 июня по юлинианскому календарю (12 июля нового стиля). Ему отсекли голову, она упала, трижды ударилась о землю и остановилась, а в этих местах потекли три ручейка. Сейчас там монастырь, который называется «Три фонтана», в церкви хранится небольшой столб, на котором апостол Павел был усечен мечом. На стенах, за двумя боковыми престолами, нарисованы две картины, одна изображает усечение Павла, а другая — распятие Петра. Таким образом, здесь соединена память обоих первоверховных апостолов, предстоятелей и учителей Вселенной, которых болезни и смерть Господь приял паче всякой жертвы, ибо видел их сердечную любовь к Нему.

Оказавшись на этой территории, можно увидеть объявление на разных языках: «Нельзя разговаривать, нужно молчать».

«Святии славнии верховнии апостоли Петре и Павле, молите Бога о нас!»

Первые храмы в честь святых были построены в Константинополе и Риме при императоре Константине. Самым большим в мире собором святого Петра считают базилику в Ватикане. Она воздвигнута на месте цирка Нерона. Именно здесь был распят и похоронен апостол Петр в 67 году. Сооружение является крупнейшим христианским памятником мирового значения.

В России, по данным специализированного сайта, находится чуть менее полутора тысяч храмов, воздвигнутых в честь первоверховных апостолов в разных городах. Первый монастырь в их честь был воздвигнут в Великом Новгороде на Синичной горе в 1185 году. Один из известных, носящий имя апостолов – это Петропавловский собор в Петербурге, построенный в 1733 году. Это яркий образец барочной архитектуры, символ города и самое высокое место среди храмов северной столицы. Здесь находится усыпальница царской семьи.

Мы тоже можем гордиться своим Петропавловским храмом, его богатой историей, где было место и забвению, и восстановлению из руин. Вернемся к началу разговора, на вопрос: почему Максим Походяшин назвал церковь в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, можно предположить, что завод и село строились на землях манси и нужно было духовное покровительство для обращения в веру коренных народов, поэтому и призвали на помощь главных апостолов, столпов веры Петра и Павла. Кстати, в честь святых апостолов освещён верхний предел храма, там в этом году и будет проходить праздничная служба.

Сколько сказано слов!

Кто – спасти, кто – на слом.

Всё словами осталось,

А её вознесло,

Не свело ремесло,

Не сломала усталость…

Александр Потапов.

Людмила ВАХРУШЕВА. Иллюстрации Ольга ШПИЛЕВСКИХ и сети интернет.