Путешествие молодого учёного в Магадан: белые ночи, клещи, море

Путешествие молодого учёного в Магадан: белые ночи, клещи, море

13.06.2022 Выкл. Автор Admin

Есть такая примета: если в жаркий майский день ты отправляешься в путешествие, но вместо чемодана с купальниками и кремом от загара ты собираешь рюкзак с болотниками и энтомологическим сачком – жди нестандартного лета. Ну, как минимум полезной и интересной практики, ведь командировка в Магадан для меня, будущего гидробиолога, это прекрасная возможность разобраться в аспектах своей специальности и стать чуть ближе к науке.

Поработать на базе Института биологических проблем Севера – интересный опыт. А ещё очень интересно было сравнить природу Дальнего Востока с природой Северного Урала. Североуральск и Магадан, к слову, находятся на одной широте (кстати, белые ночи здесь точно такие же). Но разделяют их более семи тысяч километров, так что различия, безусловно, есть. Расскажу о самых интересных особенностях Магаданской природы.

Лететь в Магадан приходится с пересадками из Шереметьево, так что целый день пришлось провести в жаркой Москве. Пермь ничем не уступала: температура под 30 градусов держалась весь май, одновременное цветение яблонь, сирень и черёмухи (что само по себе является ненормальным явлением). Да и в Североуральске наступила достаточно ранняя весна. Магадан встретил нас 27 мая моросящим дождём и работающим отоплением. На дворе +10, нет ничего, что напоминало бы живое растение. Мрачновато, да и моя коллега ботаник, прилетела сюда делать ботанические описания. Но нас успокоили, сказав, что через пару недель всё станет зелёным. Так оно и случилось, однако такой контраст с остальными городами поначалу удивил.

Первое, о чём я спросила во время первого выхода в поле: как много здесь клещей и как часто нужно проверяться? На что меня успокоили – клещей нет. Они, конечно, могут попасть на территорию, но давайте вспомним цикл развития того же таёжного клеща. Цикл длится 3-4 года и включает в себя четыре стадии: яйцо, личинка, нимфа и взрослый клещ. Большую часть отведённого им времени клещи проведут в лесной подстилке. И местную суровую зиму они попросту не переживут. Хотя один случай укуса энцефалитным клещом в Магадане всё же отмечен, и членистоногое явно было не местным – оно могло попасть с какой-то птицей. Всё, что сказано выше относится, разумеется, к иксодовым клещам, которые представляют опасность для человека. А водных, почвенных и прочих клещей тут так же много, как и в любом другом месте.

Если для нас типичный лес – это всё-таки ели и сосны, то в Магаданской области можно увидеть лиственничные леса. Все мы помним ещё со школы, что лиственница сбрасывает хвою на зиму – это помогает уменьшить испарение воды. А горизонтальная корневая система позволяет дереву расти на вечной мерзлоте. Где маленькой ёлочке действительно холодно зимой, так это в Магадане. И даже под Новый год в качестве украшения используют конструкцию – «ёлку», сделанную из веток кедрового стланика.

Пожалуй, самым впечатляющим в Магадане оказалось море. Сам город находится на берегу Охотского моря. Побывать на городской набережной – хорошо, а вот выйти на дикий пляж во время полевой вылазки – бесценно. Для многих выходов полезно знать схему приливов и отливов – чтобы можно было часть пути пройти по морю (что мы и сделали). Но спокойно пройти эту дорогу (тем более биологам) не удастся. По сравнению с Чёрным морем, фауна Охотского удивительна и разнообразна. Губки, морские звёзды, актинии, различные моллюски, кишечнополостные, рыбы, оставшиеся в лужах после отлива. За таким разнообразием можно наблюдать бесконечно. Местные водоросли тоже заслуживают отдельного внимания – чего стоит один фукус. А особо экстремальные жители Севера даже успевают здесь искупаться. Мне пока что удалось зайти в воду только по колено.

Думаю, у многих сформировались определённые стереотипы, насчёт этого холодной и весьма отдалённой части нашей страны. После двухмесячной командировки я могу сказать только одно: попасть сюда было непросто, было непросто отказаться от половины жаркого лета, было непросто перестраиваться на абсолютно другой часовой пояс. Но всё это определённо стоило того, чтобы побывать на Колыме – загадочном крае, иногда напоминающем другой мир. И стоит того, чтобы вернуться сюда снова.

Екатерина ШУТОВА.