Пусть «Северный драйв» будет ежегодным!

Пусть «Северный драйв» будет ежегодным!

18.12.2019 Выкл. Автор Admin

Урал всегда был силён авторами и исполнителями рок-музыки – Северный Урал не исключение.

Местные авторы поют о хорошо знакомом и близком, попасть к ним на концерт проще, чем к редким гастрольным звёздам, вместе с ними ты растёшь и изменяешься. Вдобавок рок – это энергетика, мощь гитары и басов, это тексты со смыслом и настоящий драйв!

Североуральские музыканты в подавляющем большинстве играют и поют рок. Он жив, благодаря таким монстрам музыкального движения, как «Династия Z», «Каменный цветок», появляются и новые группы. В 2003 году рокеры провели первый рок-фестиваль «Северный драйв», затем собирали поклонников в 2010, 2011, 2016 годах.

1 декабря на сцене ДК «Современник» спели 7 команд: покорившие зал «Аморальные маргиналы» (Ивдель), молодёжный «Восточный склон» (Серов-Новая Ляля), широко известные североуральские группы «Каменный цветок», «147», «СкайЛайн», «Династия Z» (Черемухово).

Об истории фестиваля рассказал один из его сподвижников, лидер группы «Династия Z» Игорь Маликов:

– Некоторые думают, что первый фест был в Североуральске, но это не так. Первый «Северный Драйв» прошел в Черемухово, в ДК «Малахит». Инициатором его был Олег Гарибов. В фестивале участвовали два коллектива: группа «Нервы» из Екатеринбурга (ныне известная Североуральску группа «Фанни Каплан») и «Джинсовые облака» (старое название «Династии Z»). В Черемухово всё прошло очень хорошо – и фестиваль вскоре с успехом отгремел в городе. После был Третий Северный. Там тоже улетная площадка для такого мероприятия. И вот сегодня опять «Современник».

Не могу сказать, что с годами что-то кардинально изменилось, в целом движение остается прежним. Однако меняются вкусы у зрителя, и некоторые команды начинают ориентироваться на это, уходя от своей идеи. Не стало творческого процесса, музыка приобретает коммерческий характер. Музыканты повторяют спетые песни – не всегда качественно. Для меня как музыканта «Династии» особенно важно, когда продукт понимаемый, читаемый и необходим зрителю, ценно и то, как он сделан. Сюда вкладывается текст, музыка, аранжировка, подача и правильная презентация. Слушатель нашей группы меняется, но только внешне. Те, кто нас знает, взрослеет с нами. Название «Династия» было актуально, когда в составе были родственники. Маликовы остались, а вот, допустим, Лера Головнина не участвует, есть и другие, кто покинул проект.

Сегодня мы меняем название «Династия Z», чтобы не нарушать авторское право, потому что оказалось, есть такая юридическая фирма, стоматология на смежных правах. Мы попытались заявить о своих авторских правах, но оказались с краю. На некоторые концерты и фестивали мы уже заявляемся как “Стропы Толка”. Сейчас пишем на нашей студии “ARKSI-MUSIC” альбом – во время его презентации будет официальная смена названия с «Династии Z» на «Стропы Толка». Будем продолжать развивать на нашей территории рок-движение как в своем творчестве, так и мероприятиями, акциями, концертами.

Александр Куршнёв – бас-гитара, промоутер, администратор группы «СкайЛайн», представил свою группу так:

– У нас небольшой состав: работаем вдвоём с Иваном Строкачом (гитара, вокал). Ударные и клавишные сами записываем на компьютере. Тексты и музыку пишет Иван Строкач в соавторстве с Натальей Строкач, которая одновременно наш фотограф, имиджмейкер, оператор, парикмахер; аранжировка – групповое творчество.

Александр надеется, что рок-движение перейдёт на новый уровень:

– Хочется, чтобы «Северный драйв» был ежегодным, проводился без перерывов, чтобы его ждал зритель, готовились музыканты. Техническая часть и организация последних фестов – на высоком уровне. У организаторов много идей, вспомнить «Северный драйв» на Третьем Северном: были мастер-классы (барабаны, гитара, окулеле). Музыканты северного округа знают друг друга – перед нынешним фестивалем мы давали интервью, в которых рассказывали о коллегах, вспоминали общие концерты, мероприятия. Во время нынешнего фестиваля, пока группы выходили на сцену и готовились, эти интервью транслировались на весь зал.

Ближайшие планы нашей группы – присоединить клавишника, барабанщика. Репертуар постоянно расширяем, много песен в работе, а ещё мы увлеклись Бродским, ведь основа рок-музыки – тексты. «Чем глубже спрятан смысл, тем сложнее понять», – так высказалась группа «Тараканы» про русский рок. Смотрим на горизонт, идём к цели: в феврале должен состояться небольшой сольный концерт, посвящённый пятилетию группы.

А что же гости?

Представляем группу «Аморальные маргиналы», Ивдель. Группа существует с лета 2016 года. Андрей Бочаров — вокал, тексты, музыка, гитара, Оксана Дементьева — клавишные, Артем Панфилов — бас-гитара, Роман Зыбкин — барабаны. Ребята – желанные гости на рок-тусовках области. Среди самых значимых мероприятий называют «Рысий след» (байк-рок-фестиваль), «Метал Флеш» (областной фест рок-музыки), «Пикник на обочине» (байк-фестиваль).

– Вроде всюду уже выезжали, а у ближайших соседей не были, – так комментирует первую поездку в Североуральск Роман Зыбкин. – Фестиваль понравился. Звук отлично подстроен, зал живой, все прошло в хорошей атмосфере. Здесь мы по приглашению Игоря Маликова, надеемся, будем встречаться ещё!

Зрители фестиваль оценили, как достойный, качественный продукт – некоторые песни уже разошлись по плей-листам меломанов в соцсетях. Рок на Северном Урале жив!

Татьяна БУБЁНОВА.

Фото с рок фестиваля “Северный Драйв”  на сайте “ФотоФакт Североуральск” по ссылке ниже

http://fotofakt.ddns.net/