Прошли проверку фауной

Прошли проверку фауной

12.11.2019 0 Автор Admin

На страже экологической безопасности водного бассейна Североуральского городского округа стоят очистные сооружения СУБРа. Ежедневно они перерабатывают сотни тысяч кубометров шахтных вод.

Североуральское бокситовое месторождение – одно из самых обводнённых горных производств. Подземные потоки выводятся на поверхность через сеть дренажных узлов и водоотливов – 130 млн кубометров в год. Сбрасываемая через восемь выпусков вода исследуется на соответствие нормативным показателям качества.

На СУБРе действуют четыре станции водоочистки: «Черёмуховская», «Ново-Кальинская», «Красная Шапочка» и шахта 16. Самые мощные очистные сооружения в районе шахты №15. Вместительность двух прудов-отстойников почти 2 млн кубометров воды. В отстойниках оседает большая часть взвешенных веществ, машинных масел и металлов, поступающих вместе с шахтными водами. Известковый раствор, непрерывно подаваемый в коллектор, связывает вредные примеси в нерастворимый осадок. После завершения процесса коагуляции вода поступает в фильтры со скоростью 100 кубометров за 2-3 минуты.

На очистных сооружениях «Красной Шапочки» действует принцип механической очистки. Для фильтрации используются слой гравия и кварцевый песок фракции до 2 миллиметров. В целом высота дренажа составляет 2,5 метра. Такой слоёный пирог способен удержать любые загрязнения. Вместимость одного фильтра около 100 кубов воды.

Фильтрация – процесс круглосуточный и непрерывный. В обычные дни работают шесть ёмкостей из десяти. В период паводка станция трудится на полную мощность, пропуская до 64 тыс. кубометров воды в сутки. Каждые два года в бассейнах меняют верхний слой песка, раз в восемь лет фильтры встают на ремонт с полной заменой дренажа.

Природоохранное законодательство содержит жесткие требования к чистоте сточных вод. Лаборатория очистных сооружений шахты «Красная Шапочка» ведёт систематический контроль качества поступающих шахтных и сточных вод, сбрасываемых с очистных сооружений, вод дренажных узлов, наблюдательных скважин и подземных рек. В сутки лаборанты делают 24 пробы.

– Ведём контроль по пяти показателям: температуре, влажности, прозрачности, взвешенным веществам, водородному показателю pH, – рассказывает специалист участка очистки шахтных вод Елена Бочкарёва. – А более полные исследования осуществляем с периодичностью два раза в месяц. Определяем качество воды по 16 показателям: железо, алюминий, сульфаты, нефтепродукты, кальций, хлориды и так далее. У нас есть нормы ПДК, которые утверждаются раз в три года, и наша вода полностью им соответствует.

Очищенную воду можно спокойно спускать в реки, не опасаясь санкций инспекции рыбоохраны. Очистные сооружения регулярно проверяют областные и региональные надзорные органы. Но самую главную проверку ведёт фауна. Пруды-отстойники давно облюбовала рыба. Неизвестно, как она сюда попадает, но рыбаки утверждают, что в водоёмах обитают карась, окунь и плотва. На одном из прудов ондатры построили свои хатки. Ежегодно отстойники навещают лебеди. Эти птицы питаются планктоном, а он, как известно, размножается только в чистых водах.

Людмила Степанова. Фото Вячеслава Дея.