Прогулки по городу

Прогулки по городу

27.11.2020 Выкл. Автор Admin

Наш собеседник Вячеслав Михайлович Аганин, строитель со стажем, сегодня председатель Совета ветеранов СУБРа.

Первая наша остановка городская школа искусств. Вячеслав Михайлович стоял у истоков, а точнее, у котлована этого очага культуры по улице Мира.

О женщинах с отбойным молотком

– Когда я пришел на эту стройку учеником каменщика строительного управления треста «Бокситстрой», то был поражен, что все тяжелые земляные работы по отрывке котлована делали женщины, – рассказывает Вячеслав Михайлович. – Но при этом бригадир обязательно мужчина, как и машинист компрессора. Компрессор подает воздух на отбойные молотки, которыми «управляли» женщины. Лопата, кирка и отбойный молоток вот орудие женской бригады землекопов. О «Роксонах» в то время никто и не мечтал. После на готовый котлован приходила бригада плотников, возводила опалубку и заливала фундамент.

Само здание сделали из кирпича, укладка которого, я вам скажу, – это настоящее искусство, особенно при кладке простенков и перегородок в ¼ кирпича. На эти работы ставили каменщиков не ниже 4 разряда. Работа профессионального каменщика очень эстетична, и наблюдать, как искусно он владеет мастерком и кирочкой, увлекательно. К сожалению, профессия сегодня постепенно умирает.

После основных работ меня перевели на другой объект ГПТУ-95, а затем на шестиэтажный дом для малосемейных по Каржавина, 20. Строились они практически в одно время, и здесь я освоил азы профессии каменщика и другие тонкости строительного дела.

Трест Бокситстрой в то время насчитывал четыре строительных управления, четыре шахтостроительных, управление механизации, рембазу, контору снабжения (УПТК). Структура предприятия позволяла быстро и качественно возводить промышленные здания, объекты соцкультбыта, жилье и вести горно-капитальные работы.

В середине 70-х годов в «Бокситстрое» работали порядка 4000 человек. Специалистов было много. Производственно-технический отдел ведущее звено в строительном производстве, который должен контролировать и организовывать производство, ведь вопросов возникает много и решать их надо оперативно. Основная цель коммерческих строительных компаний сегодня это извлечение прибыли. Для этого оптимизируют расходы: привлекают временных рабочих, закупают некачественные материалы, производственные отделы ликвидируют, экономят и на специалистах. Результат, как говорится, налицо. Это я говорю про небольшие строительные ООО.

Еще немного поразмышляв о строительной сфере дня сегодняшнего, мы отправились по Каржавина к управлению СУБРа. Вячеслав Михайлович рассказал немного о себе.

– Я родом с Кунгура, наша семья переехала в Североуральск в 1952 году, когда мне было всего три года. Весь город на моих глазах вырастал. До армии работал на котельной машинистом паровых котлов. После пришел в трест «Бокситстрой», где начинал каменщиком, а затем мастером. В 1975 году меня пригласили в отдел капитального строительства СУБРа, там я работал по 1996 год, курировал промышленные объекты. В середине девяностых Юрий Слободин создал предприятие для обслуживания социальной сферы города МУП «Соцэнерго» и пригласил меня начальником отдела подготовки строительства, проектирования и надзора. Это предприятие просуществовало до 2011 года.

В 1999 году вернулся на СУБР в качестве директора спортивного клуба. Там отработал 11 лет, которые считаю «золотыми» в плане финансирования и раскрытия талантов спортсменов. В те годы количество спортивных секций, которые содержал СУБР, доходило до 15. Наши ребята ездили на соревнования по области и за её пределами. Работники СУБРа были участниками чемпионатов Мира по зимнему полиатлону.

Холодные панельные

Тут мы вышли на улицу Ватутина. Вячеслав Михайлович принимал участие в строительстве многих пятиэтажек в этом районе.

– Инженерно-лабораторный корпус СУБРа (он же управление) построили в 1985 году. Я в это время на сессии был (учился в УПИ), поэтому, как его сдавали в эксплуатацию, не видел. Но ликование от переезда в новое помещение помню до сих пор.

А бум жилищного строительства в Североуральске пришелся на 80-е годы. Трест «Бокситстрой» по титулу СУБРа сдавал более 20 тыс. кв. м. жилья в год это пять-шесть пятиэтажных домов.

Финансирование СУБРа осуществлялось по Постановлениям Совета Министров СССР, основные средства шли на строительство новых и поддержание существующих мощностей по добыче боксита. Здесь же были предусмотрены средства на развитие города и инфраструктуру.

Раньше застройку вели микрорайонами. Помню, как строили первый, второй, шестой и седьмой микрорайоны. Дома по Ватутина 22,24,26 это постройки 439 серии, возводились в 1980-х годах. Эти дома более теплые, с лучшей звукоизоляцией и более долгим сроком службы, нежели пятиэтажки на Ленина. По левой стороне улицы от Главпочтамта панельные дома, «хрущевки», серии 1-335. Планировка неудачная, высота потолков 2,5 м, толщина панелей 30-35 см, и они холодные, но при этом быстровозводимые.

За ночную смену строили практически целый этаж. Готовыми изделиями нас снабжал местный завод ЖБИ.

Благоустраивали мы и дома на улице Белинского. То ли проектировщики здесь просчитались, то ли геодезисты ошиблись (сейчас трудно сказать) – дома слишком низко посажены, поэтому их всегда и топит.

С улицы Ватутина мы повернули на Ленина, беседуя, дошли до 31 дома (магазин «Универсам»)

112-квартирный дом на улице Ленина

Именно под таким названием числился этот дом у строителей. Единственное строение в городе с выступающими треугольными эркерами.

– Смотрится дом необычно, радует глаз, – рассказывает В.Аганин. – В 1974 году началось строительство, а в 1976 году дом сдали. На этом объекте я работал и каменщиком, и мастером, и куратором. Трудились бригады в три смены. Строение это полностью кирпичное, на первом этаже изначально планировался большой магазин.

Насколько я помню, впервые на этой стройке проходили социалистические соревнования по повышению производительности труда при возведении зданий. Это была инициатива прораба СМУ-2 Ивана Михайловича Шевердина, и нашла поддержку у рабочих. Каждое звено бригады старалось вырваться на лидирующие позиции победителям полагалось материальное поощрение. Эта форма соперничества значительно влияла на сроки сдачи объекта в целом, что было одним из основных показателей для треста «Бокситстрой».

Коттедж за счет СУБРа

Пока мы гуляли по городу, Вячеслав Михайлович вспомнил еще один интересный момент о застройке 44 квартала на Южном.

– Девяностые время непростое и для страны в целом, и для нашего города в частности. Когда Союз распался, средств, тем более на строительство, не выделяли. При этом город нуждался в жилье. Поэтому решили строить так называемым хозспособом.

Эту идею в 1988 году реализовал бывший директор СУБРа Станислав Александрович Виноградов. Выявляли работников, остро нуждающихся в жилье и предлагали самостоятельно построить коттедж, при этом сдать имеющееся жилье СУБРу. Дома строили за счет предприятия, готовый коттедж можно было приватизировать. Именно таким образом за короткий срок построили коттеджи в Южном, Калье, Крутом Логу.

Набиралась команда, назначался бригадир, начальник участка хозспособа. Делали такие дома на совесть, ведь люди строили для себя. Проекты были типовые, но людей не ограничивали в планировке, поэтому некоторые строили игровые площадки или помещения для домашней живности.

Карст на месте котлована

С Ленина мы решили перейти в седьмой микрорайон.

– Ближе к 90-м годам появилась серия домов улучшенной планировки. Один из таких Маяковского, 28. Когда разрывали котлован обнаружили большой карстовый провал. Строительство дома затянулось, заделывали пустоты на совесть.

Этот дом замкнул микрорайон и образовалась, как принято говорить в народе, «китайская стена». Особенности этого дома в оригинальной планировке, очень высоко расположен первый этаж. Кровля вентилируемая, плоская, есть внутренний водосток.

Если говорить о строительной сфере вчера и сегодня, то различия, причем существенные, есть.

В советские времена у СУБРа, как заказчика, был один генподрядчик трест Бокситстрой, у которого было несколько субподрядных организаций, специализирующихся каждая в своей сфере. Все были обеспечены работой за счет титула стройки, который финансировал СУБР по Постановлению Совмина.

Вехи истории

1972 год построена школа искусств и ГПТУ №95;

1974 год сдан в эксплуатацию бассейн «Нептун»;

1976 год открыт магазин «Универсам»;

1979 год построена городская баня;

1981 год построен Дом быта «Кедр»;

Сейчас, когда мы работаем в рыночных условиях, действуют федеральные законы о Госзакупках т.н. ФЗ № 44 и 223. Договор с подрядчиком заключается только при условии, если он выиграет конкурс, согласно одному из названных законов. Скажу о минусах этой системы: единственным критерием оценки подрядчика является цена строительства, а такие аспекты, как качество выполняемых работ, материалов, наличие опыта, сроки выполнения работ не учитываются. Поэтому потенциальным подрядчикам, чтобы выжить на конкурентном рынке и выиграть конкурс, приходится либо работать себе в убыток (что маловероятно), либо идти на снижение своих издержек использовать неквалифицированную рабочую силу, экономить на материалах, заменяя их на дешевые аналоги, использовать устаревшую технику и производственные технологии, выплачивать «серую» зарплату и уходить от уплаты налогов. Отсюда и получаем не всегда качественное строительство. Это реалии сегодняшнего дня!

Анна ПАНКЕВИЧ. Фото автора.