Прогулки по городу   «Наше слово» запускает новый проект – «Прогулки по городу». Мы будем ходить по улицам города и поселков с интересными людьми, на глазах которых становился и строился Североуральск. Ждем ваших откликов и предложений!

Прогулки по городу «Наше слово» запускает новый проект – «Прогулки по городу». Мы будем ходить по улицам города и поселков с интересными людьми, на глазах которых становился и строился Североуральск. Ждем ваших откликов и предложений!

27.11.2020 Выкл. Автор Admin

Наш собеседник Вячеслав Михайлович Аганин, строитель со стажем, сегодня председатель Совета ветеранов СУБРа.

Первая наша остановка городская школа искусств. Вячеслав Михайлович стоял у истоков, а точнее, у котлована этого очага культуры по улице Мира.

О женщинах с отбойным молотком

– Когда я пришел на эту стройку учеником каменщика строительного управления треста «Бокситстрой», то был поражен, что все тяжелые земляные работы по отрывке котлована делали женщины, – рассказывает Вячеслав Михайлович. – Но при этом бригадир обязательно мужчина, как и машинист компрессора. Компрессор подает воздух на отбойные молотки, которыми «управляли» женщины. Лопата, кирка и отбойный молоток вот орудие женской бригады землекопов. О «Роксонах» в то время никто и не мечтал. После на готовый котлован приходила бригада плотников, возводила опалубку и заливала фундамент.

Само здание сделали из кирпича, укладка которого, я вам скажу, – это настоящее искусство, особенно при кладке простенков и перегородок в ¼ кирпича. На эти работы ставили каменщиков не ниже 4 разряда. Работа профессионального каменщика очень эстетична, и наблюдать, как искусно он владеет мастерком и кирочкой, увлекательно. К сожалению, профессия сегодня постепенно умирает.

После основных работ меня перевели на другой объект ГПТУ-95, а затем на шестиэтажный дом для малосемейных по Каржавина, 20. Строились они практически в одно время, и здесь я освоил азы профессии каменщика и другие тонкости строительного дела.

Трест Бокситстрой в то время насчитывал четыре строительных управления, четыре шахтостроительных, управление механизации, рембазу, контору снабжения (УПТК). Структура предприятия позволяла быстро и качественно возводить промышленные здания, объекты соцкультбыта, жилье и вести горно-капитальные работы.

В середине 70-х годов в «Бокситстрое» работали порядка 4000 человек. Специалистов было много. Производственно-технический отдел ведущее звено в строительном производстве, который должен контролировать и организовывать производство, ведь вопросов возникает много и решать их надо оперативно. Основная цель коммерческих строительных компаний сегодня это извлечение прибыли. Для этого оптимизируют расходы: привлекают временных рабочих, закупают некачественные материалы, производственные отделы ликвидируют, экономят и на специалистах. Результат, как говорится, налицо. Это я говорю про небольшие строительные ООО.

Еще немного поразмышляв о строительной сфере дня сегодняшнего, мы отправились по Каржавина к управлению СУБРа. Вячеслав Михайлович рассказал немного о себе.

– Я родом с Кунгура, наша семья переехала в Североуральск в 1952 году, когда мне было всего три года. Весь город на моих глазах вырастал. До армии работал на котельной машинистом паровых котлов. После пришел в трест «Бокситстрой», где начинал каменщиком, а затем мастером. В 1975 году меня пригласили в отдел капитального строительства СУБРа, там я работал по 1996 год, курировал промышленные объекты. В середине девяностых Юрий Слободин создал предприятие для обслуживания социальной сферы города МУП «Соцэнерго» и пригласил меня начальником отдела подготовки строительства, проектирования и надзора. Это предприятие просуществовало до 2011 года.

В 1999 году вернулся на СУБР в качестве директора спортивного клуба. Там отработал 11 лет, которые считаю «золотыми» в плане финансирования и раскрытия талантов спортсменов. В те годы количество спортивных секций, которые содержал СУБР, доходило до 15. Наши ребята ездили на соревнования по области и за её пределами. Работники СУБРа были участниками чемпионатов Мира по зимнему полиатлону.

Холодные панельные

Тут мы вышли на улицу Ватутина. Вячеслав Михайлович принимал участие в строительстве многих пятиэтажек в этом районе.

– Инженерно-лабораторный корпус СУБРа (он же управление) построили в 1985 году. Я в это время на сессии был (учился в УПИ), поэтому, как его сдавали в эксплуатацию, не видел. Но ликование от переезда в новое помещение помню до сих пор.

А бум жилищного строительства в Североуральске пришелся на 80-е годы. Трест «Бокситстрой» по титулу СУБРа сдавал более 20 тыс. кв. м. жилья в год это пять-шесть пятиэтажных домов.

Финансирование СУБРа осуществлялось по Постановлениям Совета Министров СССР, основные средства шли на строительство новых и поддержание существующих мощностей по добыче боксита. Здесь же были предусмотрены средства на развитие города и инфраструктуру.

Раньше застройку вели микрорайонами. Помню, как строили первый, второй, шестой и седьмой микрорайоны. Дома по Ватутина 22,24,26 это постройки 439 серии, возводились в 1980-х годах. Эти дома более теплые, с лучшей звукоизоляцией и более долгим сроком службы, нежели пятиэтажки на Ленина. По левой стороне улицы от Главпочтамта панельные дома, «хрущевки», серии 1-335. Планировка неудачная, высота потолков 2,5 м, толщина панелей 30-35 см, и они холодные, но при этом быстровозводимые.

За ночную смену строили практически целый этаж. Готовыми изделиями нас снабжал местный завод ЖБИ.

Благоустраивали мы и дома на улице Белинского. То ли проектировщики здесь просчитались, то ли геодезисты ошиблись (сейчас трудно сказать) – дома слишком низко посажены, поэтому их всегда и топит.

С улицы Ватутина мы повернули на Ленина, беседуя, дошли до 31 дома (магазин «Универсам»)

112-квартирный дом на улице Ленина

Именно под таким названием числился этот дом у строителей. Единственное строение в городе с выступающими треугольными эркерами.

– Смотрится дом необычно, радует глаз, – рассказывает В.Аганин. – В 1974 году началось строительство, а в 1976 году дом сдали. На этом объекте я работал и каменщиком, и мастером, и куратором. Трудились бригады в три смены. Строение это полностью кирпичное, на первом этаже изначально планировался большой магазин.

Насколько я помню, впервые на этой стройке проходили социалистические соревнования по повышению производительности труда при возведении зданий. Это была инициатива прораба СМУ-2 Ивана Михайловича Шевердина, и нашла поддержку у рабочих. Каждое звено бригады старалось вырваться на лидирующие позиции победителям полагалось материальное поощрение. Эта форма соперничества значительно влияла на сроки сдачи объекта в целом, что было одним из основных показателей для треста «Бокситстрой».

Коттедж за счет СУБРа

Пока мы гуляли по городу, Вячеслав Михайлович вспомнил еще один интересный момент о застройке 44 квартала на Южном.

– Девяностые время непростое и для страны в целом, и для нашего города в частности. Когда Союз распался, средств, тем более на строительство, не выделяли. При этом город нуждался в жилье. Поэтому решили строить так называемым хозспособом.

Эту идею в 1988 году реализовал бывший директор СУБРа Станислав Александрович Виноградов. Выявляли работников, остро нуждающихся в жилье и предлагали самостоятельно построить коттедж, при этом сдать имеющееся жилье СУБРу. Дома строили за счет предприятия, готовый коттедж можно было приватизировать. Именно таким образом за короткий срок построили коттеджи в Южном, Калье, Крутом Логу.

Набиралась команда, назначался бригадир, начальник участка хозспособа. Делали такие дома на совесть, ведь люди строили для себя. Проекты были типовые, но людей не ограничивали в планировке, поэтому некоторые строили игровые площадки или помещения для домашней живности.

Карст на месте котлована

С Ленина мы решили перейти в седьмой микрорайон.

– Ближе к 90-м годам появилась серия домов улучшенной планировки. Один из таких Маяковского, 28. Когда разрывали котлован обнаружили большой карстовый провал. Строительство дома затянулось, заделывали пустоты на совесть.

Этот дом замкнул микрорайон и образовалась, как принято говорить в народе, «китайская стена». Особенности этого дома в оригинальной планировке, очень высоко расположен первый этаж. Кровля вентилируемая, плоская, есть внутренний водосток.

Если говорить о строительной сфере вчера и сегодня, то различия, причем существенные, есть.

В советские времена у СУБРа, как заказчика, был один генподрядчик трест Бокситстрой, у которого было несколько субподрядных организаций, специализирующихся каждая в своей сфере. Все были обеспечены работой за счет титула стройки, который финансировал СУБР по Постановлению Совмина.

Вехи истории

1972 год построена школа искусств и ГПТУ №95;

1974 год сдан в эксплуатацию бассейн «Нептун»;

1976 год открыт магазин «Универсам»;

1979 год построена городская баня;

1981 год построен Дом быта «Кедр»;

Сейчас, когда мы работаем в рыночных условиях, действуют федеральные законы о Госзакупках т.н. ФЗ № 44 и 223. Договор с подрядчиком заключается только при условии, если он выиграет конкурс, согласно одному из названных законов. Скажу о минусах этой системы: единственным критерием оценки подрядчика является цена строительства, а такие аспекты, как качество выполняемых работ, материалов, наличие опыта, сроки выполнения работ не учитываются. Поэтому потенциальным подрядчикам, чтобы выжить на конкурентном рынке и выиграть конкурс, приходится либо работать себе в убыток (что маловероятно), либо идти на снижение своих издержек использовать неквалифицированную рабочую силу, экономить на материалах, заменяя их на дешевые аналоги, использовать устаревшую технику и производственные технологии, выплачивать «серую» зарплату и уходить от уплаты налогов. Отсюда и получаем не всегда качественное строительство. Это реалии сегодняшнего дня!

Анна ПАНКЕВИЧ. Фото автора.