Призовое место в Международном конкурсе кулинаров

Призовое место в Международном конкурсе кулинаров

25.11.2020 Выкл. Автор Admin

В октябре этого года состоялся IX Международный фестиваль «Мастерство, творчество, поиск молодых в кулинарном искусстве».

Мероприятие проходило дистанционно, но не менее интересно и волнующе. Студент 4 курса Североуральского политехникума Данила Мумлев занял 3 место. Инициаторами участия Североуральского политехникума в фестивале стали преподаватели профессиональных дисциплин Татьяна Гребенюк и Клавдия Разжигаева.

О том, как проходил конкурс, мы поинтересовались у призёра. Данил рассказал:

– В этом Международном конкурсе мы участвуем второй год подряд. В прошлом году вместе с преподавателем Татьяной Гребенюк и братом Иваном Мумлевым на суд жюри представляли литературно-музыкальную композицию «Солдатская каша», которая напомнила зрителям известный кинофильм «Василий Тëркин». Тогда мы показались «Самыми креативными».

В этом учебном году Международный фестиваль из-за ограничений, связанных с ковидом, проходил в дистанционном формате. Мои преподаватели Татьяна Геннадьевна и Клавдия Михайловна предложили снова участвовать в конкурсе, и после обсуждения мы остановились на номинации «Вместе мы  сила» и назвали наш конкурсный проект «Это подвиг – быть горняком». Сначала мы подготовили видеоряд, в котором рассказали про город, про Бокситовый рудник, про горняков. Шахтёры в силу своей тяжелой работы должны вкусно и правильно питаться, чему способствует созданный на СУБРе «Комбинат питания». На этом комбинате студенты политехникума, будущие специалисты в области общественного питания, проходят практику, учатся мастерству.

Вторым, главным, этапом было приготовление сложного блюда в соответствии с выбранной тематикой. Мы придумали запеканку картофельную «Сюрприз» и разработали технико-технологическую карту, где указана точная рецептура с граммами «брутто» и «нетто», требования к сырью, технология приготовления блюда и прочие важные нюансы, потому что рецепт новый и оригинальный, также была рассчитана пищевая ценность и калорийность блюда. Мы записали видеоролик всего технологического процесса приготовления запеканки. После чего я смонтировал видеоролик полностью. Он состоял из двух частей: про горняков, комбинат питания, производственную практику студентов и про приготовление запеканки картофельной «Сюрприз». Ещё я добавил выигрышные музыкальные композиции, и продолжительность видеоролика составила 7 минут.

Результата конкурса, по словам участников, они ждали долго и, конечно, волновались: столько усилий, командная работа, абсолютно новый рецепт – и всё оказалось не напрасно. Когда Данила узнал, что проект «Это подвиг – быть горняком» занял призовое место, он был очень рад. «Ведь это для меня огромная победа, это международный конкурс, это же круто! – говорит призёр. – Я очень благодарен всем моим преподавателям и наставникам, которые учили, давали теоретические знания и практические навыки за годы моего обучения. Уровень образования в Североуральском политехникуме высокий, поскольку преподают высококвалифицированные специалисты своего дела!»

Подготовила П. ЛОГИШ. Фото из архива Д. МУМЛЕВА.