Прививаться нельзя болеть – где ставим запятую

Прививаться нельзя болеть – где ставим запятую

03.09.2021 0 Автор Admin

Коронавирус, к сожалению, никуда не делся, а жители прививаться не спешат. У прививочного кабинета – ни души…

Весной-летом в пик массовой вакцинации попали или самые послушные, или те, кто был свидетелем опасной болезни, многие прививались перед сезоном отпусков, не желая попасть под ковидный «занавес».

Вот несколько популярных мифов о вакцинации: «COVID-19 – это выдумка», «От вакцины можно заболеть», «Вакцина полностью не исследована» и так далее. И все эти высказывания из-за банальной неосведомлённости или безграмотности, если хотите. Кстати, цельной вирусной частицы в вакцине тоже нет (там находятся убитые вирусные частицы).

Надо сказать, что эмоции у смельчаков притупляются, если ковидная история коснётся их семьи или друзей, вот тогда становится не до шуток.

По словам госпитального эпидемиолога Евгения Красовского, карпинская больница переполнена – мест нет. По этой причине туда привозят больных с 40-50 % поражением лёгких (когда раньше – с максимальным 25-30%), а это опасный прогноз.

Вдуматься только: при 50% поражении лёгких дыхательные органы теряют возможность полноценно функционировать, пациента подключают к аппарату ИВЛ (что уж говорить о более тяжёлом процессе). А если к гипоксии приплюсовать высокую температуру, изнуряющий кашель, слабость, ломоту во всём теле, то состоянию не позавидуешь.

Большие проблемы коронавирус несёт людям с хроническими болезнями, целенаправленно бьёт туда, где раньше были проблемы. Влияет на все органы, особенно на сгущение крови – из-за этого возникают тромбозы.

На 25 августа в Карпинск госпитализированы 59 североуральцев, на амбулаторном лечении – 440 человек. А сколько людей болеют без симптомов…

Если раньше ковид избирал пожилых, то сейчас жертвами штамма «дельта» становятся младенцы, дошкольники, подростки, молодёжь, люди среднего возраста. Новый вирус никого не жалеет.

– У нас есть негативный пример: умерла 40-летняя женщина со стопроцентным поражением лёгких, она не была привита. Это что – болезни не существует? – спрашивает Евгений Анатольевич.

Эпидемиолог не скрывает, что с прививкой можно заболеть, дело в том, что после процесс протекает легко и без осложнений, как сезонное ОРВИ. А насчёт того, что вакцина не работает, не согласился:

– Иммунитет устанавливается на десятый день после второй вакцины. Бывает и так, что человек приходит на первую прививку с уже подхваченным вирусом, или не выжидает нужный титр антител, считает, что защищён полностью.

Надо сказать, что антипрививочники всегда были и будут, только вот из-за таких агитаторов может пострадать семья, общество. Помните, что к вопросам здоровья нужно подходить аккуратно.

По оценке ЦГБ вакцинация сотрудников хорошо организована в СУБРе и Управлении образования, в разрез идёт работа на Уральском щебне – там отмечается высокая заболеваемость среди сотрудников.

Анна КРАСНОВА. Фото из сети интернет.