«Повар на войне – главная фигура»

25.01.2017 Выкл. Автор Анна Краснова
DSC_0032

И. Достовалова поздравляет с юбилеем Т. Головизнину. Фото: Анна Краснова.

13 января поздравления с 95-летием принимала ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Ильинична Головизнина.

Юбиляршу поздравили и вручили памятный адрес от президента России В.Путина заместитель главы администрации по социальным вопросам Ирина Достовалова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Алёна Быкова и представитель городского Совета ветеранов Евдокия Козьминых.

К приезду гостей Татьяна Ильинична готовилась особенно: нежно-розовая блузка в мелкий горох и шёлковый платок только подчёркивали её обаяние и утончённый вкус. Стройная, невероятно красивая, она всё время удивлялась и восклицала:

– И как это вы узнали, что у меня юбилей? Вот так неожиданная встреча! Я всё пережила – и голод, и холод, не думала, что доживу до 95-ти лет! Если с моего рождения, с 1922 года всё рассказывать, то и дня не хватит! Как бы мне ещё дожить до Дня Победы!

На праздничном столе – фрукты, сладости и торты, заботливо испечённые дочерью –единственной опорой. Украшает стол чайная пара «С юбилеем Победы», дорогой и важный подарок – память о победной весне 1945-го.  

Татьяна Ильинична родилась в 104-м посёлке Новолялинского городского округа. А в скором времени семья перебралась в Новую Лялю, где Татьяна закончила семилетку. В семье – одна старшая дочь и десять сыновей (сейчас из многодетной семьи осталась одна она и младший брат, 45-го года рождения).

Понятное дело: много детей – много забот. Татьяне приходилось быть нянькой, помогать родителям и много трудиться.

Совсем девчонкой устроилась она на Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат, работала в пакетном цехе. Это был первый в стране завод по производству сульфатной целлюлозы. И на опыте работы завода учились и осваивали новую продукцию сотни специалистов целлюлозного производства Союза.

После Татьяне выпало новое испытание – в июне 1942 года её забрали в армию:

Когда отправляли на фронт, пришёл начальник эшелона и приказал Татьяне идти на кухню, готовить для солдат.

– Не хочу, не буду! Я и варить не умею!», – заголосила она.

– Повторить приказание! Ослушаешься – отправлю на гауптвахту! – последовал ответ.

Татьяна хоть и была против, но отлично понимала, что спорить бесполезно – начальники и командиры два раза свои требования не повторяют… Выбора не было. С тех пор она так и осталась кашеварить.

Солдат тогда доставили на авиабазу в Приморском крае, расположенную в непосредственной близости от села Воздвиженка. Там был дислоцирован 444-й тяжелобомбардировочный авиационный Берлинский орденов Кутузова и Александра Невского полк. На вооружении полка состояли сверхзвуковые дальние бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22МЗ.

Труд на армейской кухне был нелёгким: перебои в поставках продуктов, атаки с воздуха, нескончаемые груды картофеля и мытьё котлов. Несмотря на это, кухня должна была кормить солдат в любых условиях.

– В моём распоряжении был огромный ковш да два здоровенных котла. Когда я начинала их мыть – только пятки торчали, я вся в котле была, – смеётся теперь именинница.

– Татьяна Ильинична, а что готовили? Солдаты хвалили Вас?

– Готовили, как обычно суп, кашу. Только и слышно было: «Таня, повар, спасибо тебе!».

С раннего утра Татьяна готовила горячую пищу, а ночью в карауле охраняла самолёты. Говорит, по уставу, если кто идёт, надо было останавливать.

 – Однажды кто-то проник на пост, – рассказывает она один эпизод. – Стой, кто идёт? Стрелять буду! – крикнула, – и в воздух выстрелила. Оказалось, это был кто-то из начальства. После он всё спрашивал: «Скажите, кто стрелял в меня?». Помню, за тот случай командир части мне вынес благодарность.   

Татьяна Ильинична с дочерью Людмилой.

Татьяна Ильинична с дочерью Людмилой.

– Когда война стала заканчиваться, их погрузили на корабли и повезли в Японию, – присоединяется к разговору дочь Людмила. – Мама иногда плачет, вспоминает, что годы ушли. А что поделать – в то время никто не спрашивал, чего мы хотим…

В войну было тяжело, но и в мирной жизни не легче. После демобилизации, чтобы поднять семью, Татьяна Ильинична трудилась по две смены на своём комбинате. Некоторое время жила в Волчанске, там работала поваром. Родила дочку и сына. В Североуральск приехала в 1978 году, будучи на пенсии. Сейчас у неё трое внуков, три правнука и один праправнук.

В посёлке Зелёный, в простонародье называемый Хитрый (прилегающий сектор посёлка Черёмухово), вела большое хозяйство. Дочка во всём помогала ей управляться.

Сейчас хозяйство хоть и небольшое, но ответственное – четыре кошки и собака. Животину хозяйка старается накормить повкуснее: покупает Китекет и молоко. Татьяна Ильинична даже в квартиру к дочери переезжать не торопится, говорит, куда я кошек своих дену?

Скучать ветерану не приходится: боевая, с весёлым нравом, она и сейчас частушки поёт. По вечерам занимается любимым рукоделием, шьёт одеяла и сумки из лоскутков. А выполненные своими руками изделия дарит родным и знакомым. Вот и мы без подарков не остались!

На прощание мы вручили нашей героине квитанцию на подписку газеты и пообещали, что она обязательно увидит свои фотоснимки в ближайшем номере.

Татьяна Ильинична, мы говорим Вам спасибо за то, что приближали Победу, за стойкость и каждодневный героизм, ведь как говаривал Михаил Кутузов, повар на войне – главная фигура, щи да каша для бойца – главный боеприпас, без них не будет и победы!

Анна КРАСНОВА. Фото автора.