Постигая мастерство кондитера

10.12.2018 Выкл. Автор Admin

Статус безработного часто влечет за собой открытие новых возможностей, граней себя и получение новой профессии.

В учебном кулинарном и кондитерском цехе политехникума кипит работа. Здесь сдавали квалификационный экзамен 14 слушателей, которые обучались на очно-заочном отделении Североуральского политехникума по программе профессиональной подготовки «Кондитер» по направлению Североуральского центра занятости. Запах в цехе непередаваемый: аппетитный аромат ванилина, свежей выпечки, крема и шоколада. Принимает квалификационный экзамен аттестационно-квалификационная комиссия, состоящая из компетентных специалистов.

Возраст слушателей – от молодых девушек до женщин среднего возраста. Перед каждой из них на производственных столах набор продуктов и необходимый инвентарь. Пока слушатели замешивают тесто (как вручную, так и с помощью тестомесильных машин), колдуют над начинкой, готовят полуфабрикаты для будущих пирожков и пирожных, мы разговариваем с заведующей заочным отделением Людмилой Ключниковой:

– Обучение безработных и незанятого населения осуществляется более тридцати лет. Желающих освоить профессию «Кондитер» всегда было достаточно. Длительное время тесно сотрудничаем с центром занятости, директор и специалисты центра занятости бывают на открытии процесса обучения и при его завершении – при проведении квалификационного экзамена. На экзамене присутствуют работодатели, которые могут пригласить на свои предприятия будущих рабочих.

Уроки теоретического обучения и учебную практику вела преподаватель высшей квалификационной категории Татьяна Гребенюк. Татьяна Геннадьевна – профессионал, мастер своего дела не только в приготовлении мучных кондитерских изделий, но и в их оформлении. Она обучает мастерству профессии так, чтобы слушатели при устройстве на работу могли с успехом продемонстрировать приобретенные компетенции. На учебной практике слушатели готовили булочки, пирожки и пироги, пиццу, расстегаи, кулебяки, ватрушки «Лакомка», пирожные, пирог «Молодежный», торт «Сказка». На экзамене Татьяна Гребенюк  внимательно следит за процессом приготовления мучных кондитерских изделий. А слушатели выполняют работу самостоятельно.

Клавдия Разжигаева также вела уроки теоретического обучения. Она отмечает группу кондитеров как одну из лучших.

Неподалеку за производственными столами приготавливают мучные кондитерские изделия Любовь Мовсесян и Наталья Сологуб. Совсем скоро девушки представят аттестационно-квалификационной комиссии свои корзиночки с кремово-фруктовой начинкой и пирожные «Пенёчки».

 – Мы получили полезный опыт, – считают будущие кондитеры. –  Полученные знания пригодятся нам как при трудоустройстве, так и в дома.

Все слушатели успешно сдали квалификационный экзамен и скоро получат свидетельства о квалификации кондитера третьего разряда. Получить положительную оценку на квалификационном экзамене можно только при соблюдении некоторых требований. Среди критериев оценки – соблюдение правил санитарии и гигиены, технологических требований к процессу приготовления полуфабрикатов и мучных кондитерских изделий. организация рабочего места.

У большинства участниц уже имеются наметки по трудоустройству. Конечно, работать кондитером непросто – много времени мастер проводит на ногах, устает физически. Но любя свою профессию, человек адаптируется и может все трудности преодолеть.

Члены аттестационно-квалификационной комиссии особо выделили работу и изделия Ольги Шпилевских, Кристины Ивановой, Анны Мельцовой, Любови Мовсесян, Елены Уханевой, Натальи Сологуб.

 – Радуюсь, глядя, как горят глаза у будущих кондитеров, с каким старанием и ответственностью они относятся к учебе, – говорит директор Центра занятости Наталья Моисеева. – Группы формируем не только исходя из потребностей и желания безработных, но и согласовывая с запросами работодателей, с которыми находимся в постоянном контакте. Спрос на поваров и кондитеров есть не только в Североуральском городском округе, можно трудоустроиться в различные столовые, пекарни, кондитерские цеха и в других городах. Если слушатели не будут работать по профессии «Кондитер», полученная квалификация никогда не будет лишней – можно радовать домашних эксклюзивными изделиями.

Татьяна ЛАРИНА.