Портрет современного молодого человека

28.06.2020 Выкл. Автор Admin

Молодым хочется общаться. Несмотря на вынужденные ограничения, разговор за круглым столом представителей молодого поколения накануне Дня молодёжи состоялся. Конечно, виртуально.
За виртуальным «круглым столом» собралась молодёжь от 14 до 35 (таков сейчас «диапазон молодости»): Анастасия Белослудцева и Екатерина Шутова, студентки двух серьёзных российских вузов, Александра Карпушева и Александра Чеснокова, представители областной общественной организации, Кирилл Шадрин, выпускник 9 класса, студент 3 курса Североуральского политехникума Данила Мумлев.
Ребята проживают в разных городах, а собрались, чтобы поразмышлять и понять: какой он, современный молодой человек? В центре разговора оказался Данила как самый старший из молодых людей. Он учится на технолога общественного питания в Североуральском политехникуме и уже сдал квалификационный экзамен на повара 3 разряда, является председателем Совета обучающихся Североуральского политехникума, членом Общественной молодёжной палаты при главе Североуральского городского округа V созыва. Юноша прекрасно учится, его уважают преподаватели, к его мнению прислушиваются сверстники.
Анастасия: У каждого из нас есть любимое занятие, любимый урок, предмет. Вот у меня, к примеру, литература, поэтому я учусь на филологическом факультете в УрФУ. Данила, какое у тебя хобби? Любимый учебный предмет? Интересно, почему именно это ты выбираешь для себя?
Данила: Начну с хобби. Их у меня три. Я ими дорожу, ведь они делают меня более счастливым. Во-первых, я очень люблю фотографировать и больше всего природу. Я этим восхищаюсь, вдохновляюсь, меня это расслабляет.Во-вторых, я очень люблю готовить различные блюда и кулинарные изделия: простые и сложные, горячие и холодные, готовить гарниры к ним, придумывать интересную подачу, оформление. А третье хобби – это добровольческая деятельность. В свободное от учебы время я с удовольствием участвую в различных мероприятиях и акциях волонтерской направленности. Вместе с Советом обучающихся мы проводим много мероприятий. К сожалению, в нашем городе масштаб деятельности не такой большой, как мне хотелось бы. Когда участвую в добровольческих мероприятиях и акциях, я осознаю, что действительно делаю полезное дело. Ответная благодарность мотивирует меня на дальнейшее участие в мероприятиях.
Любимые предметы? Их тоже несколько: ОБЖ, литература, обществознание, они мне интересны, да и преподаватели очень хорошо преподносят учебный материал. Больше всего люблю читать стихи известных авторов, полностью погружаясь в произведение и ощущаю эмоции, чувства.
Александра К.: Я тоже люблю стихи. Вообще люблю читать. Хорошая книга или отличный фильм могут повлиять на человека, изменить его жизнь. Данила, у тебя есть такая книга или фильм, которые на тебя как-то повлияли?
Данила: Наверное, не столько книги, сколько фильмы. Есть такие, которые раскрывают важность жизненных ценностей, их значение, вызывают определенные эмоции, чувства. Фильмы, которые несут в себе добрую мысль, учат не совершать те или иные поступки, анализировать допущенные ошибки. Для меня это всем знакомая и трогательная история «Хатико: самый верный друг». После этого фильма начинаешь более глубоко задумываться о важности животных, о том, что они живые, разумные, и обращаться с ними плохо никто не имеет права. Наоборот, им нужно помогать. Этим сейчас занимаются многие добровольческие движения, которые просто необходимо продвигать, вступая в их ряды.
А ещё фильм «Титаник» – это про известную миру морскую катастрофу, которая унесла много человеческих жизней. Этот фильм учит серьёзно, со всей ответственностью относиться к своей работе, соблюдать технику безопасности в любых ситуациях. Фильм сильный, вызывает целую бурю эмоций, многому учит зрителей: мы – люди и должны анализировать каждую ситуацию, каждую допущенную ошибку, чтобы впредь её не совершать.
Анастасия: А вот мне интересно узнать, есть ли у тебя какая-нибудь история в жизни, в которой ты проявил себя как личность?
Данила: Я начал свой личностный рост лишь после поступления в политехникум. В школе я был более замкнутый, не активный. Но в политехникуме, после знакомства с нужными людьми и вступления в Совет обучающихся, я начал расти как личность.
Можно сказать, что добровольческая деятельность, окружение добрых, инициативных, ответственных людей сделали из меня активиста. И за это я благодарен многим людям! Я считаю, что весь этот багаж знаний, практического и социального опыта обязательно поможет мне в дальнейшем жизненном пути!
Александра Ч.: Вот ты говоришь, что на тебя повлияла студенческая жизнь, политехникум. А кем ты хотел стать в детстве, о какой профессии мечтал, ты уже окончательно выбрал свою профессию?
Данила: В детстве было очень много идей, мечтал о многом, читая книги или смотря фильмы, но конкретной мечты о будущей профессии не было. Поэтому, поступив в политехникум, решил для начала выучиться на технолога общественного питания. За три года обучения я уже умею готовить различные красивые вкусные блюда, кулинарные изделия, в следующем научусь готовить более сложные хлебобулочные, мучные кондитерские изделия, десерты. Уметь вкусно готовить – это классно! И себя накормишь, и родственников, и друзей угостишь! Поэтому я не жалею, что пошел учиться на эту специальность. Это огромный, бесценный теоретический и практический опыт.
Я очень благодарен всем преподавателям спецдисциплин за то, как они меня обучают кулинарному мастерству. После окончания политехникума я пойду учиться в вуз, скорее всего на очное отделение. Осталось только определиться со специальностью, думаю, что это будет какая-то социальная сфера.
Кирилл Ш.: Есть ли в твоей жизни человек, которым ты восхищаешься? Идеал или кумир? Что важно для тебя в этом человеке, если он есть, конечно?
Данила: Да, такие люди действительно есть. У кого-то мне очень нравится позитив и жизнерадостность, которыми они заряжают других, в том числе и меня. У кого-то умение проще относиться к жизни, и это тоже в какой-то степени хорошо.
Хочу рассказать об одном человеке, о котором я узнал на сайте, когда проходил различные волонтерские курсы. Это Артëм Метелев, председатель Ассоциации волонтерских центров, активист молодежных движений, он курирует добровольческую повестку в Общественной палате РФ. Он своим трудом достиг огромных высот, организует волонтерскую деятельность, привлекает молодежь к добровольчеству, а это огромный вклад в развитие движения и России в целом. Он и сам активно помогает людям. Разумеется, я думаю, что это ответственный, трудолюбивый, бескорыстный, добродушный человек, который действительно меняет этот мир, и таких людей должно быть много! Ведь за такими людьми будущее!
Екатерина: Данила, что ты думаешь о современной молодёжи. Она безнадёжна, как некоторые считают? Или она все-таки надежда России, её будущее?
Данила: С развитием компьютерных и информационных технологий, с развитием робототехники, науки можно будет сделать мир лучше, какие-то процессы автоматизировать, тем самым человек будет меньше тратить времени на повседневные рутинные операции, появится больше свободного времени, которое можно будет направить в нужное, например, творческое русло.
Уже сегодня можно оплачивать множество услуг онлайн, к этому всё и стремится. И молодёжь имеет к развитию новых технологий непосредственное отношение, участвует в научном прогрессе, интерес к которому у неё только возрастает!
Более того, у молодёжи начинают всё больше проявляться такие личностные качества как доброта, отзывчивость, ответственность, доброжелательность, желание помочь нуждающемуся. И всё это благодаря развитию добровольческого движения в России. Да, участвуя в различных добровольческих мероприятиях и акциях, молодёжь не только реализует свои способности, получает теоретические знания и практические навыки, которые пригодятся в их дальнейшей жизни, но и, в первую очередь, учится распределять своё время так, чтобы провести его с пользой: помочь нуждающимся людям и животным, провести субботник, посадить дерево, помочь в организации и проведении различных мероприятий и акций в городе. Более того, участвуя в волонтёрской деятельности, молодёжь знакомится с новыми инициативными людьми.
Поскольку человек – это социальная личность, то и без взаимодействия с новыми людьми невозможно движение вперёд. Да и при возникновении в жизни определенных проблем всегда можно обратиться к друзьям, единомышленникам. И то, как сейчас нынешняя молодёжь будет участвовать в развитии своей страны, так это и передастся следующему поколению, которое продолжит развивать различные направления и сферы деятельности в Российской Федерации! Поэтому, уверен, молодёжь играет решающую роль в развитии будущей России, а какой она будет – время покажет!

Подготовила П. Логиш.