Поисковый «Полёт»

Поисковый «Полёт»

03.08.2022 0 Автор Admin

Не только МЧС и полиция занимается поиском пропавших людей. Волонтёры, неравнодушные люди, спешат на помощь, получив сигнал бедствия.

24 июля исполнилось четыре года поисковому отряду «Полёт». Об истории его создания рассказала его руководитель Ирина Казанцева.

– Всё началось с того, что пропала моя тётя, Валентина Полетаева (от её фамилии и название «Полёт») летом 2018 года. У неё была деменция, она терялась в пространстве. Ехала в автобусе, вышла на Втором Северном и пошла в сторону леса. К несчастью, заблудилась. Я и добровольцы начали поиски, нашли, к сожалению, погибшей. После этого случая мы решили создать поисковый отряд, чтобы оперативно реагировать на сигналы о помощи. Ведь время в таких ситуациях на вес золота, каждая минута на счету.

По словам Ирины, сейчас в «Полёте» состоит 38 человек. Они набираются опыта у коллег из поискового отряда «Лиза Алерт», ездят к ним на полевые учения в Екатеринбург. Более опытные картографы и инфорги из «Лизы Алерт» обучают коллег из «Полёта».

Все участники отряда – добровольцы. У них есть работа, семьи, увлечения. На вопрос «Как хватает на всё времени?», Ирина смеётся:

– Хватает. А как иначе? Это призвание души – помогать людям. По-другому мы не можем.

Обеспечивают всем необходимым ребята себя сами: бензин, рации, репелленты, фаеры для отпугивания медведей и волков, спасательные одеяла и много чего ещё покупают на собственные средства.

«Полёт» всегда рад новобранцам. Чем больше людей отправляются на поиски – тем больше шансов найти человека живым.

Тесно сотрудничает с «Полётом» поисковый кинологический отряд «Фораус». Руководитель Ирина Загарских, профессиональный кинолог, и её верный друг и четвероногий помощник Спартак.

– Кинологи очень помогают, – говорит Ирина. – Собаки обученные, профессионалы, со множеством наград. Многих нашли именно благодаря им.

Напоследок Ирина дала совет:

– Если кто-то пропал из ваших друзей, родственников, не ждите. Время играет не в вашу пользу. Обращайтесь к нам. ВКонтакте в нашем сообществе есть мой номер телефона. Если полиции необходимо ждать трое суток, то мы начинаем работать сразу. Ведь чем раньше начать поиски, тем больше шансов услышать долгожданное: «Найден, жив!».

Александра ШАКИРОВА. Фото автора и И. Казанцевой.