Походяшину посвятили Недавно в своей электронной почте обнаружил вот такое сообщение: «Накануне дней рождения городов Североуральск, Краснотурьинск и Карпинск произошли два знаменательных события: комиссия по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации (IMA) утвердила два новых минеральных вида, найденных на Воронцовском золоторудном месторождении. Минералы названы ПОХОДЯШИНИТ и ГУНГЕРИТ».

Походяшину посвятили Недавно в своей электронной почте обнаружил вот такое сообщение: «Накануне дней рождения городов Североуральск, Краснотурьинск и Карпинск произошли два знаменательных события: комиссия по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации (IMA) утвердила два новых минеральных вида, найденных на Воронцовском золоторудном месторождении. Минералы названы ПОХОДЯШИНИТ и ГУНГЕРИТ».

12.07.2020 Выкл. Автор Admin

Сообщил мне эту новость Михаил Цыганко, горноспасатель из поселка Калья.

Напомню: он – автор яркой в прямом и переносном смысле книги о нашем крае – «Каменный узор земли Вагранской», красочного (я бы сказал, подарочного) издания о минералах Североуральского района. Это двести цветных фото, сведения об истории открытий, геологическом строении и минералах наших месторождений, о пещерах, исторические карты и много чего ещё. Посоветовал бы каждой семье, где подрастают дети, приобрести эту книгу. И сделать это во время семейной экскурсии в «Штуфной кабинет» городского музея.

Почему я об этом говорю? Потому что «Штуфной кабинет» (штуф – кусок руды) – это уникальная достопримечательность города, самая большая коллекция минералов на Северном Урале, личная коллекция Михаила Владимировича Цыганко, насчитывающая более 1500 образцов минералов. С удовольствием смотрят её и удивляются делегации и гости из других городов. Не увидеть коллекции, живя в Североуральске, как-то даже и не солидно. Однако, от школ заявок очень мало. Посмотреть её со своими учениками не спешат даже учителя химии. А природоведения, наверное, в школе уже и нет, да и краеведение не в почёте.

А теперь о сути происшедшего. Открыть новый минерал не так-то просто. Тут большие опыт и знания нужны. Вначале в лабораториях определят, какие элементы содержит и как они соединены в новом минерале. После этого предъявляют его учёным разных стран, входящим в Международную минералогическую ассоциацию. Каждый учёный лично голосует за признание минерала и отдельно за его название. На всё уходит масса времени. Но дело того стоит, поскольку с каждым новым открытием расширяются наши знания о природе.

Оба минерала найдены на Воронцовском золоторудном месторождении под Краснотурьинском. «Золото Северного Урала» (компания «Полиметалл») разрабатывала его с 1985 года открытым способом. Доработать планируют шахтой. С 1996 года здесь определены 8 новых минеральных видов: клерит, воронцовит, ферроворонцовит, цыганкоит, гладковскиит, люборжакит, походяшинит и гунгерит. Заметили, что один из них назван в честь Цыганко? А новый – в честь Гунгера. И это справедливо. Потому что Михаил Цыганко и директор Краснотурьинского музея Юрий Гунгер в основном и занимались здесь изысканиями минералов.

Оба имеют высшее горное образование. Гунгер – инженер-маркшейдер, бывший руководитель Фёдоровского геологического музея. Сейчас у него втрое больше обязанностей. Историей Северного Урала и пропагандой краеведческих знаний он занимается давно, основал несколько музеев. Написал книгу по истории Краснотурьинска. Советую съездить со своими детьми в Фёдоровский музей этого города. Не пожалеете. Юрий Владимирович создал там удивительную экс-позицию. Там же и богатый городской музей, посмотрите. Авторами собраны уникальные минералогические коллекции Воронцовского месторождения. Самые представительные из них хранятся в музее им. Академика Ферсмана РАН в Москве и в «Штуфном кабинете».

Надо ли говорить, почему увековечено имя Походяшина? Надеюсь, читатели почтенных лет помнят, как непросто было убедить, что возраст Североуральска надо определять не с момента присвоения ему статуса города, а с 1758 года – с основания Максимом Походяшиным (1708-1781) Петропавловского завода. Верхотурский купец в возрасте 50 лет не побоялся вложить свои капиталы в строительство завода на Колонге. Утвердился в тогдашней глухомани и выиграл! Построенные им два завода, производившие медь, и Турьиские рудники стали основанием нынешних Североуральска, Краснотурьинска и Карпинска (бывший Богословск). Петропавловский и Богословский заводы давали 90 процентов уральской меди. Он построил три металлургических завода, четыре церкви, 720 вёрст дорог. Фактически основал Богословский горный округ, земли которого начали заселять русские. Заработанные им капиталы были использованы во благо и после продажи заводов казне. Подробно об этом можно узнать в книге «Город на Вагране».

Остаётся надеяться, что вынужденное ограничение контактов из-за вируса скоро закончится, и город отпразднует свой 262-й день рождения, как всегда, достойно. И большая благодарность Михаилу Цыганко за то, что предложил увековечить имя основателя города таким необычным образом.

Юрий СЫСУЕВ.