Почтили музыкальное наследие

Почтили музыкальное наследие

13.01.2020 0 Автор Admin

В концертном зале кальинской Детской школы искусств прошла лекция-концерт, посвящённая 215-летию со дня рождения великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки. В ней приняли участие учащиеся и преподаватели школы.

– Мы, музыканты, хотим поделиться нашей симпатией к Михаилу Глинке, – начала мероприятие ведущая Елена Тарасенко, – симпатией, и в то же время недоумением. С одной стороны, все знают, что Глинка – великий русский композитор, отец русской оперы, а с другой стороны, назревает вопрос: когда вы последний раз слышали его музыку? Его музыку не часто играют, а на Западе вообще не исполняют. Почему так?

Елена Александровна рассказала, что будущий гениальный композитор Михаил Иванович Глинка родился в родовом имении в Ельнинском уезде Смоленской губернии. С 12 лет учился в Благородном пансионе Петербурга вместе с братом Пушкина Лёвушкой. А после завел крепкую дружбу с самим писателем.

М.Глинка стал первым профессиональным композитором из дворян. В своих произведениях он отражает русскую культуру и настроение россиян после Отечественной войны 1812 года. Его мелодии несут светлую радость жизни и утверждающий настрой, а музыкальный язык стал основой русского стиля классической музыки.

Великими учителями Михаила были немецкий пианист Карл Майер, ирландский композитор Джон Фильд. После общения с ними появляются его первый сборник «Лирический альбом», романсы на стихи А.Пушкина, В.Жуковского.

1836 год – звездный час в жизни М.Глинки, премьера его новой оперы «Жизнь за царя», в которой он сумел мастерски объединить традицию русского хорового пения, русскую полифонию, итальянское бельканто и немецкую инструментовку. Позже оперу назвали «Иван Сусанин».

В конце 1842 года в Каменном театре Санкт-Петербурга прошёл показ его сказочной оперы «Руслан и Людмила», над которой он начал работать еще при жизни А.Пушкина, в 1937 году, и писал с перерывами пять лет.

Ещё одно судьбоносное событие – встреча с Екатериной, дочерью Анны Керн. Влюблённый композитор посвятил ей прекрасный романс на стихи А.Пушкина «Я помню чудное мгновенье».

Велика роль Глинки и как вокального педагога, он пел свои романсы феноменально красивым голосом. Под его влиянием русская вокальная школа подарила миру целую плеяду талантливых оперных певцов.

Михаил Глинка умер в 1857 году в Берлине, где его похоронили. В том же году прах композитора перевезли в Россию и перезахоронили на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Только после смерти усилиями друзей, его сестры и композитора М.Балакирева стала исполняться музыка М.Глинки.

– Удивительно и поразительно, – закончила мероприятие ведущая Елена Тарасенко, – имя композитора М.Глинки в Европе не стоит в ряду с другими уважаемыми музыкантами, как и имя поэта А.Пушкина – с литераторами. Ответ до банальности прост – музыка М.Глинки непостижима для иностранцев своей тонкой нюансировкой и русской душевностью, как и поэзия А.Пушкина – не переводима и не доступна им. Мы можем только гордиться, что Михаил Иванович – достояние России!

Светлана БАТРАЕВА.