По России от края до края

По России от края до края

28.02.2021 Выкл. Автор Admin

Ветер странствий

В один прекрасный день офицер запаса, майор в отставке Андрей Шарашкин собрал рюкзак и отправился в путь. Об этом путешествии он мечтал всю жизнь: пока почти 20 лет служил в армии, пока занимался с кадетами и преподавал историю, обществознание и ОБЖ в родной Тюмени. Мечта заиграла новыми красками, когда во время отпуска на море он познакомился с путешественниками, облюбовавшими Большой Утриш.

– В этом местечке собираются те, кто любит ветер странствий, – велосипедисты, туристы, автостопщики. Они рассказывали о местах, где побывали, и я загорелся, – рассказывает Андрей Шарашкин. – Меня ничего не держало: я был к этому времени разведён, сын вырос и обзавёлся своей семьёй. Я твёрдо решил, что пойду в путешествие.

2 июля 2018 года Андрей Шарашкин вышел из Жуковского, где в то время проживал, его путь лежал на юг, в Анапу. Им двигала непреодолимая жажда исследования, он хотел полного погружения в историю России, которую с такой любовью девять лет преподавал детям. Теперь он листал не страницы учебников, а путеводители, вживую любовался родными просторами, а не картинками в атласах, а вечерами писал путевые заметки у костра.

– Первой моей остановкой было местечко Белые Столбы в Подмосковье. Чтобы до него дойти, пришлось за день преодолеть 54 километра. С непривычки болели ноги и плечи, ведь мой рюкзак весил около 40 килограммов! – вспоминает путешественник. – Сделал для себя выводы: проходить 20-30 километров в день. Этого и придерживался в дальнейшем. Со временем похудел и мой рюкзак: палатка, спальный мешок, газовая плитка, посуда и запас продуктов на три дня, в основном, супы, – всего 25 килограммов. Сейчас со мной третий рюкзак: первый быстро пришёл в негодность, ведь к началу путешествия ему уже было 15 лет! Второй – украли, и это было моё самое большое разочарование в пути, ведь в нём были те самые путевые заметки, потихонечку их восстанавливаю. Третий рюкзак купил – лёгкий, удобный, как раз для дальних путешествий.

По городам и весям

Позади остались Чёрное море, Дагестан, Калмыкия, покорились путешественнику Астрахань и Волгоград, Башкирия и Южный Урал, Сибирь и Алтай, Байкал и Забайкалье. Во Владивостоке Андрей Шарашкин развернулся и пошёл на запад до Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, преодолел весь БАМ – 3800 километров. Шарашкин не пропускал на своём пути ни больших городов, ни маленьких поселений – всё было ему одинаково интересно.

– Как правило, на маленькие посёлки и деревни у меня уходит день, в городах, таких как Североуральск, останавливаюсь на 2-3 дня. Посещаю достопримечательности, делаю фоторепортажи и видеоотчёты. Размещаю в своём блоге под названием «Пешком по России» в соцсетях и на ютуб-канале, мне помогают администраторы. Хочу показать Россию такой, какая она есть. Такую не увидеть из иллюминатора самолёта или вагонного окна, не увидеть её и по телевизору: там показывают либо всё приглаженное, либо откровенную чернуху. А Россия – не такая! Её нужно видеть сердцем, – говорит Андрей Шарашкин.

За два с половиной года Андрей Евгеньевич повидал много и хорошего, и не очень. Но плохое уходит на второй план. В памяти остаются прекрасные пейзажи России, доброта и гостеприимство людей, которых он встречает на своём пути.

– Где-то люди сами приглашают в гости, где-то останавливаюсь в гостиницах, обычно зимой. Летом не заморачиваюсь: палатку поставил и всё! У друзей останавливаюсь – у меня много друзей, со многими вместе служил. Сейчас ещё больше стало. На своём пути я познакомился с 2-3 тысячами человек! И со многими продолжаю общаться, переписываюсь в интернете, звоню, и они мне звонят, поздравляем друг друга с праздниками, сообщаем новости. Связи не теряем!

Североуральск – город горняков

Каждый город – маленькая жизнь с его заботами и впечатлениями, новыми знакомствами, и, конечно, уникальной историей. Андрею Шарашкину нравится, собственноручно прикоснуться к прошлому российской глубинки, благо в этом деле он профессионал, имеет историческое образование. Даже в музее его намётанный взгляд выхватывает экспонаты, отражающие характер того места, в котором он в данный момент гостит.

Андрей Шарашкин вошёл на территорию Североуральского городского округа со стороны Ивделя. Не смог пройти мимо посёлка Черёмухово. Прогулялся по заснеженным улицам, осмотрел новенький клуб и Аллею памяти, заметив шахту, сделал вывод: Черёмухово – посёлок горняков. Переночевал и на следующий день был уже в Североуральске.

Здесь путешественник познакомился с Константином Юхновцом, который работает в энергоцехе ИСО. Константин предложил провести для странника экскурсию по городу, и начали они с музея истории СУБРа. О прошлом и настоящем рудника Андрею Шарашкину рассказала хранительница музея Наталья Лунина. Гость удивился размерам экспозиции и бережным отношением субровчан к истории своего предприятия. Он с интересом разглядывал бокситовые конкреции, портреты героев добычи и проходки, шахтёрскую амуницию и многочисленные награды предприятия за самоотверженный труд его коллектива.

– Признаюсь, что впечатлён, – делится гость. – Во многих городах, где я проходил, посещал предприятия, был и на Красноярской ГЭС, и на судостроительном заводе во Владивостоке, на заводах в Комсомольске-на-Амуре. Везде есть небольшие музеи. Ваш музей – самый большой, причём, не все экспонаты ещё выставлены. Как историку, мне приятно, когда люди дорожат своей историей – все эти многочисленные Книги почёта, альбомы, посвящённые шахтам, три очень значимых Красных знамени – есть на что посмотреть, есть чем гордиться.

Также впечатлили путешественника Североуральский краеведческий музей и «Штуфной кабинет». Андрею Шарашкину понравились экспонаты: предметы быта манси, экспозиция, посвящённая военным годам Североуральска, путешественник побывал и в запасниках музея. Но больше всего его потрясла коллекция минералов. «Я много посетил музеев, но такой выставки минералов ещё не видел нигде. Это поразительно! Минералы со всего мира, всех оттенков, цветов и размеров. Целых полтора зала. На них можно любоваться часами. Есть минералы, которые сделаны из песка, есть запечатлённая в форме дерева молния. Это что-то, словами не передать! Почти час я ходил по залу и рассматривал экземпляры», – написал он в своём блоге.

В самом городе Шарашкин отметил здание железнодорожного вокзала, лиственничную аллею, капсулу времени, Аллею Славы, храм Петра и Павла с памятником рядом и сиреневую аллею на Чайковского: «Я просто представил, как классно здесь весной и летом, когда цветёт сирень», – высказался гость.

В среду 17 февраля Андрей Шарашкин, попрощавшись с Константином, выдвинулся в путь. Дорога его лежала в Карпинск, где путника уже ждали новые знакомства.

Чем сердце успокоится

Андрей Евгеньевич держит путь в европейскую часть страны – Архангельск, Мурманск, затем он наметил для себя посещение Санкт-Петербурга, Пскова, Нижнего Новгорода и снова, снова – на восток, по центральной части России. Закончится путешествие в родной Тюмени.

– Планирую пробыть в пути ещё два с половиной года, – сказал на прощание Андрей Шарашкин. – Когда вернусь домой, буду писать книгу о путешествии, опишу всё то, что видел. Ну, а потом снова буду шагать по дорогам России. Ещё не пройдены Якутск, Магадан, Чукотка, Сахалин, Камчатка, не пройден Северный Кавказ, за исключением Дагестана, поэтому планы грандиозные. Кто познал романтику путешествий, тот уже не остановится.

На момент пребывания в Североуральске Андрей Шарашкин прошёл 24 380 километров, из них 20 220 километров – пешком. В труднопроходимых местах ему приходилось пользоваться транспортом. Пожелаем же путешественнику счастливого пути и снова ждём в гости!

Юлия РОДЧЕНКО. Фото автора, Софии Юхновец, а также из группы Андрея Шарашкина «Пешком по России» в социальной сети «Вконтакте».