Плюс 18 мест Североуральская ЦГБ готова ответить опасности

Плюс 18 мест Североуральская ЦГБ готова ответить опасности

27.04.2020 Выкл. Автор Admin

Сегодня в Североуральске не зафиксировано ни одного случая коронавируса, однако никто не расслабляется, ведь по стране ситуация развивается по нарастающей: новых больных ежедневно регистрируют практически все регионы.

Органы власти, медики, полиция работают в одном направлении, хотя, конечно, в случае вспышек на передовой оказываются медики.

В инфекционном отделении организованы дополнительные 18 койкомест. Было – 20, сегодня – 38 коек.

Из них две в палате реанимации, три – в палате интенсивной терапии, остальные шесть палат на 13 мест предназначены для больных в лёгкой форме или с подозрением на коронавирус. Для работы в инфекционном отделении дополнительно отправлены и медицинские кадры: два врача- инфекциониста (раньше трудился один), организована работа трёх постов вместо двух, где дежурят 12 медсестёр (было восемь).

Палата реанимации оборудована аппаратами искусственной вентиляции лёгких, дифибрилляторами, следящей аппаратурой, пятью кислородными баллонами. Палата интенсивной терапии также предусматривает подачу кислорода. Раньше в отделении таких палат не было.

– На случай вспышки у нас имеется два кислородных концентратора (для подачи кислорода из воздуха), – говорит старшая медсестра Людмила Мартынова. – Они мобильные, сейчас один находится в акушерском, один в педиатрическом отделении, но при необходимости доставим их в инфекционное. Конечно, этого недостаточно, оптимально иметь пять концентраторов.

Вообще здание инфекционного отделения построено в советское время по строгим регламентам. Сегодня это очень кстати: так, больные с коронавирусом либо с другим особо опасным инфекционным заболеванием, если вдруг это произойдёт, будут поступать в мельцеровские боксы. Что это такое? Это означает отдельный вход с улицы, свой санузел и душ, двери в коридор отделения в таких палатах заклеиваются специальной лентой для герметичности, еда подаётся в отдельное окошко, которое открывает изнутри больной.

– Разработаны ряд мер по маршрутизации больных на случай чрезвычайной ситуации, – говорит главный врач Североуральской ЦГБ Александр Мельник. – В случае вспышки больные Северного управленческого округа будут распределены по городам, где будут специализированно оказывать помощь больным с разными патологиями. Каждый город возьмет по своему направлению: так, больные с пневмониями (неважно, с COVID или нет) будут отправлены в Серов.

– Первую помощь окажут, конечно, на местах, – добавляет Л.Мартынова. – Мы должны быть готовы принять таких больных, так как дыхательная недостаточность – частое осложнение, помощь нужно оказать незамедлительно. Первично в любом случае мы будем принимать таких больных здесь.

Для медиков подготовлены защитные халаты, очки, приготовлены оптимальные на сегодняшний день медикаменты для лечения больных.

Будем надеяться, что эта беда обойдёт нас стороной, однако лучше подготовиться заранее. На сегодня североуральские медики мобилизовали силы и оснащение исходя из возможностей по максимуму.

Татьяна БУБЁНОВА.