Письмо в редакцию

05.02.2017 Выкл. Автор 29q6dr6r

В газете «Наше слово» от 13 января 2017 года я прочитала заметку «Не плюй в колодец…» Юрия Николаевича Сысуева. Как же я благодарна этому человеку за то, что он поднял очень важный вопрос об истории нашего края. Спасибо Вам, Юрий Николаевич, и за то, что вернулся «Вагран».


В школе мы с ребятами изучали историю поселка Черемухово,  встречались со старожилами, знакомились с окружающей нас природой, бывали на экскурсиях в деревне Мостовая.
Организовав школьный музей, мы собирали предметы быта, устраивали экспозиции, рассказывали, чем занимались люди в этой местности. А встреча с первооткрывателями недр и первостроителями была заснята телестудией «Весна». На этой встрече был Андрей Кусля, который пришел сюда с первым отрядом геологов. Он забил первый столбик на месте нашего поселка. Валентина Николаевна Павлова рассказала о строительстве первых домов, Галина Яковлевна Лосева рассказывала детям об окружающих деревнях. Девушки, приехавшие в 1942 году, рассказывали, в каких условиях они строили первые дома, расчищали площадки для строительства шахт.
Дети спрашивали своих родителей, дедушек, бабушек. Писали проекты, приносили фотографии, оформляли альбомы, брали интервью у родственников, передовиков производства. Это были живые встречи, ребята гордились родными. Это совсем не то, что дети сейчас возьмут на сайте.
Многих, кто строил наш поселок, нет в живых. Но остались их дети, внуки. Очень важно рассказывать о тех  достойных людях, особенно сейчас, когда забывают историю нашей малой Родины. Сейчас молодежь уезжает искать лучшей доли. Когда у них спрашивают о крае, где они жили, они не могут рассказать о его красоте, о людях, работящих, мужественных. Они не могут рассказать даже о своих родителях.
Я понимаю, трудно сейчас живется молодым. Но их родителям было труднее. Но они терпели, старались для детей. А. Пушкин сказал: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости». Замечательные слова!
Надо в школах на уроках «окружающий мир» с первого класса изучать тот окружающий мир, который окружает ребенка здесь и сейчас, ту историю, которая была здесь до сегодняшнего дня. Это и будет воспитанием патриотизма.
Человек должен любить свою Родину такой, какая она есть, стремиться защищать ее. Нельзя пропагандировать, что где-то хорошо, лучше, чем у нас. Надо детям внушать, что лучшее зависит от нас. Только мы, живущие на своей земле, можем и должны сделать ее лучше.
 Э. М. Разводовская.