Письмо настоящего друга Фото автора.  21 января в центральной библиотеке собрались родные, друзья и коллеги Влада Плишкина (Адашева), скоропостижно ушедшего год назад.

Письмо настоящего друга Фото автора. 21 января в центральной библиотеке собрались родные, друзья и коллеги Влада Плишкина (Адашева), скоропостижно ушедшего год назад.

11.02.2020 1 Автор Admin

– Невозможно подобрать эпитеты, чтобы сказать, какая это утрата для города, нашей библиотеки, средств массовой информации, музыкантов и любителей стихов, – начала памятную встречу заведующая сектором Наталья Строкач. – Сегодня собрались те, кто лично был знаком с Владиславом, который оставил в сердцах светлую память.

Североуральцы знают Влада по группе «Каменный цветок», которая, наверно, была главным его детищем. В прошлом году коллектив отметил своё двадцатилетие уже без основателя. Весь вечер друзья-музыканты из группы «Скай-Лайн» Иван Строкач и Александр Куршнёв исполняли авторские песни Влада.

В преддверии памятной даты Наталья связалась с армейским другом Адашева – Сергеем Прокопенко из Санкт-Петербурга. Сергей не смог приехать, но прислал письмо североуральцам, в котором рассказал об их первой встрече.

«Размышляю о том, что нас связало, почему он стал мне другом, братом, крёстным моих детей! Что объединило питерского гопника и уральского эстета? Мы были одного года призыва, но первый год служили в разных частях. Осенью восемьдесят девятого меня перевели на лодку в лучший экипаж прославленного командира Бабича. Они готовились к автономке и уплотняли экипаж. Сижу на новом своём боевом посту и вдруг вбегает шабутной (как мне тогда показалось) пацан с горящими глазами и спрашивает:

– Ты откуда?

– Из Питера!

Глаза его сразу заиграли по-другому.

– Классно, «Зенит» – чемпион!

Но это мне очень польстило. Я понял, что человек это сказал не просто так.

Потом, конечно, разговор пошёл о музыке. Влад тогда «пёрся» от западных исполнителей: Deep Purple, Led Zeppelin, Urian Heep, Scorpions!

Он всегда выделял музыкальную составляющую, а я – смысловую. И в ответку читал ему стихи Башлачёва и Кинчева. Я убеждал его, что слово важнее. Не берусь утверждать, но думаю, Влад тогда немного поменял своё мировоззрение. Он уже тогда писал стихи. И каждое новое свое творение приносил мне на суд. Честно сказать, я был суровым критиком. И частенько указывал ему либо на излишнюю пафосность, либо на неточность в деталях.

Я тогда тоже пытался писать стихи. И было несколько неплохих песен, которые Влад даже записал для будущей группы. Да он уже тогда планировал создать рок-группу и уже название «Каменный Цветок» придумал.

Так потихоньку прошли два года службы. Много было интересного за эти годы, но это отдельная долгая история. Я дембельнулся раньше. И через пару недель я уже встречал Влада в Питере. Умолчу о наших весёлых разгулах на радостях демобилизации, но основное, что мы решили – это поступление в Ленинградский Институт Культуры. Я собирался на актёрский, Влад на филологический, но нашим планам не суждено было сбыться. Иначе не было бы Влада, которого знаете вы, дорогие североуральцы.

Далее вам всё известно, что сделал Влад для города, для воспитания молодежи, для поддержания духа в сообществах разных людей. Будь то моряки, погранцы или десантники.

Я бесконечно благодарен вам за память о нём.

Сергей Прокопенко или Прошка».

В завершение встречи гости услышали голос Влада: песня «Качели» в его исполнении растрогала до слёз. А после собравшиеся делились воспоминаниями о нашем поэте, читали его стихи, рассказывали о проектах, которые он готовил, вспомнили его роли в спектаклях.

Влад оставил яркий след в душах каждого, кто знал его, его стихи и песни, кто хоть раз бывал на его концертах и общался с ним. Его честность и порядочность, жизнерадостность, энергичность, добрая душа и отзывчивое сердце были и остаются примером для многих поколений.

– Такие встречи обладают удивительным свойством – открывать завесу времени и приводить в день сегодняшний ушедшего любимого человека, – делятся участники мероприятия, – воскрешая и его творчество. Мы благодарим Наталью Строкач за замечательный вечер и всех, кто пришел почтить память нашего славного земляка. Одна боль не утихнет – человека, о котором все говорили, уже никогда не будет рядом. Но, Влад навсегда останется в наших сердцах, его группа «Каменный цветок» живёт, его мероприятия проходят, а сборник стихов и подшивка его страницы «У камина» востребованы, их с удовольствием читают земляки.

Светлана БАТРАЕВА.