Пионерия как вектор жизни

Пионерия как вектор жизни

18.05.2022 Выкл. Автор Admin

Пионерской организации 19 мая исполняется 100 лет. Нет в нашей стране человека, рожденного до 1980 года, который не был бы пионером. Многие вспоминают эти годы с ностальгией: походы, пионерские костры, песни под гитару, смотр строя, посадка деревьев, сбор металлолома…

Валентина Васильевна Данилкина тоже вспоминает это время со светлой грустью. 45 лет она отдала работе с молодёжью. А началось всё с первого класса, когда почувствовала в себе лидерские качества, желание вести за собой, руководить коллективом.

– Как и все дети того времени, в 10 лет я вступила в пионерскую организацию. Первыми принимали отличников, активистов школы. Я всегда была очень активной: будучи октябрёнком, стала командиром «Звёздочки», потом председателем совета отряда, председателем совета дружины, секретарём комсомольской организации школы.

Пионерское детство определило мою дальнейшую жизнь. Я хотела работать с детьми. После школы год была вожатой в кальинской школе (где и училась). Меня заметила Людмила Николаевна Плясунова, третий секретарь городского комитета комсомола, и пригласила методистом по пионерской работе в Дом пионеров. Там я отработала 15 лет.

В 1987 году меня пригласили в Управление образования методистом по воспитательной работе. В 90-е, после развала СССР, я стала работать в Комитете по делам молодёжи. Прилагала все усилия, чтобы пионерские традиции привить современным детям. В 2006 году началась моя трудовая деятельность в комиссии по делам несовершеннолетних. Оттуда ушла на заслуженный отдых.

В преддверии 100-летия пионерии хочу сказать, что она многое давала детям: была романтика, проводили турслёты, много живого общения. Жили по правильным законам: прививался труд, ответственность, патриотизм, взаимопомощь, уважение к старшим, бережное отношение к природе. Ребята были заняты полезными делами, было много дворовых клубов. Могли выбрать дело по душе: хочешь шефствовать над малышами – становись вожатым, интересует военно-патриотическая работа – тебе в «Зарницу», есть желание помогать старшим – будь «Тимуровцем».

Пионерская организация помогала ребятам в дальнейшем добиться определённых высот. В городской пионерский штаб ходили лучшие ученики от школ, занимались городскими мероприятиями, набирались опыта, становились прекрасными организаторами и впоследствии были «у руля». Например, Александр Мурнаев – начальник Горгаза, Александр Кравец – руководитель УК «Союз», Светлана Калина – директор 8 школы, Ирина Ощепкова – начальник Управления образования и много ещё есть примеров, когда пионерство помогло найти жизненный путь. Большинство вожатых «верны пионерскому галстуку» – остались работать с детьми, стали педагогами, завучами, директорами школ.

Жаль, что пионерская и комсомольская организации в 90-е годы исчезли. Отголоски пионерского движения всё равно сохранились: «Морской пехотинец» («Зарница»), волонтёры («Тимуровцы»), отряд главы. Я, работая в комитете по делам молодёжи, пыталась с коллегами возродить это движение. Но не пошло, некому работать. Мало таких горящих душой, какими были мы.

Записала Александра ШАКИРОВА. Фото предоставлено В.Данилкиной.

 

Видео-интервью с Валентиной Данилкиной в авторском проекте Николая Кайгородова «Твои люди, город!» СМОТРЕТЬ