ПЕРВЫЙ В НОВОМ СТОЛЕТИИ или Как был открыт ВОРОНЦОВИТ

05.12.2016 Выкл. Автор 29q6dr6r
Карьер воронцовского месторождения

Карьер воронцовского месторождения

О, сколько нам
открытий чудных
готовит просвещенья
дух…

Минералы Воронцовского золоторудного месторождения мы изучаем уже более двух лет. Мы – это автор данной публикации, любитель и коллекционер минералов из Североуральска и Анатолий Касаткин из Москвы – знаменитый коллекционер, дипломат-международник по основному роду деятельности, обладатель самой большой в мире систематической коллекции минералов, насчитывающей более 5000 видов. В мою задачу входит сбор и первичное определение минералов, а Анатолий ведет научно-исследовательскую работу: определение минеральных видов с помощью самых передовых научных методов.
До наших исследований новый минерал был найден на месторождении в прошлом столетии, в 1996 году. Назвали его клерит – в честь Онисима Егоровича Клера – известного геолога, краеведа, президента УОЛЕ. С тех пор изучением минералогиии  Воронцовки, как называют месторождение в просторечии, особо никто не занимался. А нам она сразу стала преподносить сюрприз за сюрпризом.
В первые месяцы исследований был установлен целый ряд редчайших ртутно-таллиевых минералов. Позже список минералов, доселе не установленных на территории нашей страны, был доведен до 14. Большинство минералов – это образцы, видимые лишь под микроскопом. Но были и макронаходки. Таковыми стали образцы красивого ярко-алого гетчеллита, ярко-желтого волокнистого вакабаяшилита, корки зеленого чапманита. Все они, безусловно, лучшие образцы в нашей стране.

Черный с металлическим блеском воронцовит  с красной киноварью

Черный с металлическим блеском воронцовит
с красной киноварью

Но вот, наконец, случилось то, что неизменно случается при длительном старательном изучении минералогии месторождения. Очередной образец, подвергшийся микрозондовому анализу, выдал результат – неизвестная науке фаза. То есть, мы не можем сразу, не проведя всего спектра исследований, говорить о новом минерале. Пока только фаза. Но работа по ее изучению закипела с удвоенной силой.
Были привлечены лучшие специалисты своего дела. Это Атали Агаханов и Владимир Карпенко из музея Ферсмана РАН (Москва), Фабрицио Нестола из университета г. Падуа (Италия), Радек Шкода из университета города Брно (Чехия). Эта интернациональная команда в кратчайший срок смогла провести весь необходимый спектр исследований. Выяснили структуру кристаллической решетки, установили физические свойства вещества, его химический состав и многие другие параметры. Таким образом, была подготовлена заявка в Комиссию по новым минералам Международной минералогической ассоциации.
Комиссия не имеет постоянного офиса. Состоит она из 20 голосующих членов, являющихся председателями национальных комиссий по новым минералам в разных странах. Председательствует в ней шведский ученый Ульф Халениус. Наша заявка представляла собой 11-страничное научное исследование на английском языке со всеми необходимыми выкладками, сравнительными таблицами, описанием свойств и прочим. На рассмотрение заявки дается два-три месяца, во время которых специалисты проверяют представленные данные и в итоге голосуют отдельно за признание самого минерала и за его название. Нередки случаи, когда заявку бракуют или отправляют на доработку.
Но в нашем случае все прошло гладко, за минерал проголосовали 20 ученых из 20, за его название – 18, один против и один воздержался. Таким образом, название минерала воронцовит стало официальным термином минералогической науки, сведения о нём отныне вой-
дут в справочники и каталоги.

Воронцовит под микроскопом

Воронцовит под микроскопом

Почему же было дано именно такое название? С одной стороны – в честь Воронцовского золоторудного месторождения – крупного месторождения золота возле поселка Воронцовка под Краснотурьинском, выявленного в последние годы советского периода. Месторождение выявлено под руководством геолога Бориса Александровича Гладковского – известного специалиста и организатора поисковых работ на золото. Вещественный состав руд, условия их нахождения и геологическая обстановка просто уникальны, необычны не только для Урала, но и других геологических провинций мира.
В соответствии с современным подходом к названиям минералов наш минерал должен был получить имя воронцовскоита. На наш русский слух такое название не очень благозвучно, но именно с помощью таких окончаний сейчас принято называть минералы. Мною было предложено именовать минерал воронцовитом – не только по месту находки, но и с целью увековечить имя и добрую память главноуп-
равляющего Богословским горным округом горного инженера Владимира Васильевича Воронцова, сделавшего очень много для промышленного освоения Северного Урала. Такое название и стало официальным для нового ртутно-мышьяково-таллиевого минерала с формулой (Hg5Cu)Σ6TlAs4S12  – первого минерала, открытого на Северном Урале в новом столетии.
Образцы воронцовита уже экспонируются в североуральском минералогическом музее «Штуфной кабинет».
Будем надеяться, что это открытие – не последнее на Воронцовском золоторудном месторождении, отработка которого закончится через пару-тройку лет. Предпосылки для следующих научных достижений уже есть.
Михаил ЦЫГАНКО.
Фото автора.