Перемены на горизонтах

Перемены на горизонтах

02.06.2021 Выкл. Автор Admin

Научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела по заказу СУБРа готовит проект применения камерно-столбовой системы разработки месторождения на больших глубинах.

С помощью камерно-столбовой системы разработки на СУБРе добывается до 85% всей руды. Суть системы – отработка залежи с сохранением опорных целиков, которые обеспечивают безопасность в блоках.

Камерно-столбовую систему применяют более полувека. За это время шахтные горизонты достигли глубин, где действие нормативных документов заканчивается. По заказу СУБРа ВНИМИ работает над проектом применения камерно-столбовой системы на глубинах от 1400 до 2000 метров. Специалисты рассчитывают оптимальные в плане безопасности и снижения потерь параметры камер и опорных целиков с учётом тектонических нарушений месторождения.

– С понижением работ стало больше трещин, титанических нарушений, изменился характер залегания. Это осложняет труд горняков. В ходе исследований мы выяснили, что можно снизить нагрузку на краевую часть массива либо скважинами, либо принудительным обрушением кровли в отработанном пространстве, либо созданием защитных зон в рабочих блоках, посредством камуфлетных взрывов, – поясняет представитель рабочей группы Рустам Минзарипов.

Учёные провели анализ переданных СУБРом материалов, определили физико-механические свойства пород и выдали свой прогноз для работы на больших глубинах. Им предстоит оценить состояние массива и определить уровни напряжения при применении камерно-столбовой системы. На основе полученных данных рассчитают допустимую нагрузку в блоках и меры по разгрузке напряжённых состояний.

В настоящее время опытные работы проходят на горизонте минус 1220 метра шахты «Кальинская». В июле ВНИМИ должен представить заказчику свои рекомендации.

Людмила ИЛЬИНА. Фото Юлии РОДЧЕНКО.