Память сердца

Память сердца

06.11.2021 0 Автор Admin

19 октября мне довелось побывать в Серове. Там на улице Февральской революции установлен памятник – «Братская могила жертв белогвардейского террора». На мраморной плите 29 фамилий расстрелянных белоказаками в декабре 1918 года партийных деятелей, комиссаров и подпольщиков.

В этом перечне фамилия моего деда Никандра Григорьевича Кузнецова. Он участвовал в становлении власти Советов, был избран жителями села в исполнительный комитет Петропавловского Совета рабочих и крестьянских депутатов, возглавлял земельный отдел. Односельчане уважали его за принципиальность, справедливость, доброту.

Галина ВАНИФАТЬЕВА.


Историческая справка

13 октября 1918 года 16-й Ишимский стрелковый полк Временного Сибирского правительства под командованием капитана Н. Казангради занял Верхотурье.

Был издан приказ, в котором указывалось, что советская власть на территории Верхотурского уезда низложена. Отряд под руководством ротмистра М.Манжетного проследовал в города Надеждинск (Серов), Богословск (Карпинск) и Турьинские Рудники (Краснотурьинск).

Перед белоказаками была поставлена задача очистить район Северного Верхотурья от красных смутьянов.

18 ноября (по-новому стилю – 1 декабря) 1918 года в село Петропавловское прибыл экспедиционный карательный отряд под командованием князя Вяземского.

Главной целью карательного отряда был поход на затерянную в глухих лесах и снегах село Саранпауль – перевалочную базу сибирского хлеба в Печорский край. Здесь, на речной пристани Ляпино, находились баржи с ценным грузом – зерном.

Отряд красногвардейцев пробрался через реку Урал и захватил баржи, больше 14000 пудов успели вывезти. На охрану остатков зерна была оставлена группа красногвардейцев. Отряд князя Вяземского выступил в поход, чтобы захватить баржи с зерном.

В ноябре 1918 года телефонистка станции Угольная Волчанка (Волчанск), Мария Данилова, подслушала переговоры между Надеждинском (Серов) и селом Петропавловским (Североуральск) об отправке в село вооруженного отряда для ареста членов исполнительного комитета Петропавловского Совета. Среди них был и её родной брат – Иван Михайлович Дерябин.

После дежурства Мария Ивановна прошла по заснеженным шпалам 27 верст, чтобы предупредить брата о приезде карателей в Петропавловское. Члены комитета посовещались и приняли решение не уходить из села, так как их жёны и дети могли стать заложниками белогвардейцев.

Все шестеро членов Совета были арестованы, допрошены и на следующий день отправлены в Надеждинск.

В ночь на 20 ноября (по новому стилю – 3 декабря) 1918 года наши земляки Павел Геронтьевич Баянов, Павел Иванович Палехов, Николай Михайлович Паршуков, Никандр Григорьевич Кузнецов, Иван Михайлович Дерябин были расстреляны.

Павел Павлович Ожегов был казнен на несколько дней позже.

В памяти жителей села Петропавловское они остались несгибаемыми борцами за народное счастье.

И.АКИШИНА, Н.МЕДВЕДЕВА.