Отсчет новой жизни

Отсчет новой жизни

14.02.2020 0 Автор Admin

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха «Водоканал» МУП «Комэнергоресурс» Сергей Чернышев был среди тех, кто возвращался в 1989 году из Афганистана, когда Советский Союз выводил войска из этой страны. Он и сейчас помнит и радость окончания войны, и горечь расставаний и потерь.

До армии Афган был для Сергея чем-то далеким и не очень реальным.

О нем не твердили постоянно в телерадиоэфире и не часто писали в газетах. Ледяное дыхание войны доносилось лишь изредка, когда на родину привозили погибших. И тогда об этом не принято было говорить громко.

Сергей рос в простой рабочей семье: отец трудился ГРОЗ-проходчиком на СУБРе, мама – сначала в детском саду, а потом в магазине. Школа в Третьем Северном, переезд в Калью, учеба в училище №76 на автокрановщика, проводы в армию – все, как у тысяч советских ребят тех лет.

О том, что, возможно, придется отправиться в Афганистан, команде молодых призывников сообщили тоже буднично, как бы между прочим, когда выгрузили из электрички под Димитровом и повели в часть.

– Никаких особых эмоций это не вызвало, – вспоминает Сергей Иванович. – Гораздо больше ошеломило, когда в «учебке» нам дали полугодовалых немецких овчарок и сказали: «Как вы их натренируете, так и будете служить».

Сергею пришлось постигать тонкости очень редкой воинской специальности – кинолога – в Центральной школе военного собаководства (ведущей свою историю с 1920-х годов) и учить четвероногую напарницу Вегу искать мины.

Через полгода, как и предупреждали, Сергей в составе большой группы таких же собаководов погрузился в военный транспортник ИЛ-76 и вылетел в Афганистан с промежуточной посадкой в Узбекистане.

Питомцы, конечно, были рядом. Военная авиация – не сегодняшний «Аэрофлот», который запихивает животных в клетки багажника, не заботясь об их состоянии, как это было совсем недавно.

В Ташкенте переночевали так же, вповалку, со своими верными четвероногими друзьями прямо на взлетной полосе, которая, несмотря на октябрь, успела за день здорово нагреться на солнце.

Первые две недели отвели на акклиматизацию животных в провинции Парван, в полку под Чарикаром (на дороге из Кундуза в Кабул). И здесь сразу же нашлась работа. Новичкам поручили проверить территорию вокруг части. К удивлению прибывших, мин оказалось немало.

– Особенно много было «бабочек», – вспоминает Сергей Иванович. – Встанешь на нее – и ступни нет. Такие часто вокруг душманы разбрасывали.

А потом военных собаководов распределили по частям. Сергей с верной Вегой попал в отдельную роту специального назначения при 345-м отдельном парашютно-десантном полке, дислоцировавшемся в городе Баграм.

Потекли военные будни.

– Иногда в проблемных местах приходилось проходить с собакой впереди колонны, чтобы проверить дорогу на наличие взрывчатых веществ, – вспоминает Сергей Иванович. – Вега отрабатывала отлично. При обнаружении мины молча садилась рядом с ней, чтобы обозначить, что она что-то нашла. К счастью, заминированных мест нам с ней попадалось немного. Но чаще всего находились в горах – устанавливали секретную аппаратуру для выявления афганских боевиков.

Конечно, приходилось попадать в засаду моджахедов, участвовать в боестолкновениях и терять товарищей. Но никаких подробностей об этом Сергей Чернышев рассказывать не хочет. Он и фотографиями поделился с нами без большого желания, отговариваясь тем, что щелкать фотоаппаратом в Афгане было строжайше запрещено.

– Поначалу, отправляясь на задание, бывало, чувствовал страх (ничего не боятся только дураки), но потом все это очень быстро превратилось в обыденность, – делится Сергей Иванович. – Утром подымут, и полезли в горы. Собака всегда со мной – почти два года вместе…

О том, что советские войска покидают Афганистан, сообщил кто-то из офицеров. Конечно, эта новость вызвала большую радость. Хотелось домой.

Сергей Иванович и сейчас считает решение руководства страны правильным.

– Афганцы всю жизнь будут между собой воевать, – объясняет он. – Когда приехали служить, ребята нам сразу сказали: «Вон, смотрите – горы, как на ладони – до обеда мы будем их бомбить, а после обеда они друг в друга будут стрелять». Понаблюдали – так и есть…

Однако радостная весть о возвращении на родину была омрачена приказом передать военных собак правительственной армии Афганистана. От этого по-настоящему резануло сердце.

Расставаться с верной Вегой было тяжело. Может быть, потому Сергей Иванович до сих пор не решается завести собаку. Нет-нет, да и вспомнятся ему чужие горы, друзья по службе и преданные глаза четвероногой напарницы…

Сергей Чернышев с товарищами по оружию вернулся на родину в январе 1989 года. Сначала их разместили в Узбекистане в палаточном городке, а потом отправили в мотострелковую часть под Термезом, где нашего земляка назначили командиром отделения разведки.

– Поразило, что горы, природа – все, как в Афганистане, только войны нет, – до сих пор удивляется Сергей Иванович. – Поначалу даже не почувствовал большой разницы.

4 апреля самолет с «афганцами» уже встречали в Екатеринбурге руководители обкома комсомола и молодежь. Этот момент запечатлел фотограф областной газеты, и наш земляк попал в объектив на переднем плане.

– Мне об этом девчонки на дискотеке дома сказали, газету потом принесли, – улыбается Сергей Иванович. Газетную вырезку в семейном альбоме он хранит до сих пор.

Вскоре после возвращения молодой участник афганской войны пошел работать электрослесарем на шахту № 13-13-бис, женился на девушке, с которой учился в одной школе с разницей в два года. А 15 февраля 1991-го, в День полного вывода советских войск из Афганистана, жена Елена подарила ему сына. Так для Сергея Ивановича эта дата навсегда стала отсчетом новой жизни.

С тех пор прошло много времени. У Сергея Ивановича крепкая семья, две внучки, а сам он вот уже 25 лет трудится электромонтером в «Водоканале», обслуживает насосные станции.

– Хороший, честный и грамотный специалист, – характеризует Сергея Чернышева начальник цеха «Водоканал» МУП «Комэнергоресурс», председатель Североуральской городской общественной организации ветеранов боевых действий имени Героя России Дмитрия Шектаева Аман Карасаев. – Если нужно задержаться по работе – без вопросов. Спокойный, рассудительный, добросовестный, в коллективе его уважают. Как говорится, настоящий мужик! У нас все такие…

Светлана ЕРМОЛОВА. Фото из архива Сергея ЧЕРНЫШЕВА и из открытых источников.