Отношение неоднозначное

Отношение неоднозначное

10.09.2021 0 Автор Admin

Вопрос о раздельном сборе твёрдых бытовых отходов назревает повсеместно. Но отношение к нему далеко не однозначное. Не все готовы к сортировке ТКО. Попутно возникают дополнительные вопросы: кто и как будет такой мусор утилизировать?

Утилизировать – совсем не означает закапывать на полигоне или сжигать. Утилизировать – значит перерабатывать в нечто другое полезное, например, в тротуарные плитки.

В том, насколько качественно будет утилизироваться раздельно собранный мусор, или, наоборот, всё, что сортировало население, окажется в одной куче на свалке, – и сомневается большинство североуральцев.

В опросе о готовности к раздельному сбору ТКО участвовали 123 человека. Из них 23% уже собирают раздельно батарейки, ветошь, пластик. 30% респондентов обязательно займутся сортировкой, как только будут созданы условия. 46% североуральцев не готовы к сортировке и не собираются этим заниматься.

Во-первых, не верят, что в нашем городе мусор даже при раздельном сборе впоследствии не смешают на одном полигоне, а во-вторых, пока совсем неясно, как его разделять. Например, каким образом собирать пищевые отходы и утилизировать их: больших фермерских хозяйств в нашем городе нет, чтобы отправлять, как в советское время, на корм скоту. Старьевщики, которые 50 лет назад собирали отжившие свой век вещи, книги, бумагу, тоже в далеком уже прошлом, а контейнеры для сбора старых вещей, одежды есть только в мегаполисах. Большинство горожан даже не знают, куда сдавать макулатуру и где принимают батарейки.

Вопросов по раздельному сбору множество. Даже такой, почему новые контейнеры, появившиеся в городе и посёлках, имеющие крышки, не закрываются и мусор при сильном ветре разлетается по округе? Зачем тогда была произведена замена, если не держать их закрытыми?

П.ЛОГИШ.