Открываем страницы истории

12.03.2020 Выкл. Автор Admin

Североуральцы помнят Героев Советского Союза Николая Моисеева и Хасана Заманова и Героя России Дмитрия Шектаева, но немногие знают, что в пятидесятые годы в городе жил ещё один герой Константин Аксёнов.

В ноябре прошлого года главный библиотекарь сектора «Краеведение» центральной городской библиотеки Ирина Акишина в подшивке газеты «Правда Севера» от 24 июня 1955 года нашла заметку о встрече учащихся школы ФЗО №8 с Героем Советского Союза, лётчиком Константином Филипповичем Аксёновым, который жил в Североуральске и работал в городской типографии.

Дальше за работу взялась главный хранитель Североуральского краеведческого музея Елена Зеленина.

– Долгие годы работы в музее научили всегда проверять достоверность информации, прежде чем использовать её в работе, – делится Елена Леоновна. – В официальных документах не указывалось, что Герой Советского Союза жил в Североуральске. Ещё больше поразили документы с сайтов Министерства обороны Российской Федерации, в которых говорилось сначала о том, что Аксёнов пропал без вести, а потом и вовсе сообщалось о его гибели. И даже звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно, но считавшийся погибшим лётчик оказался жив, в послевоенные годы жил в Ревде и работал линотипистом в типографии газеты «Ревдинский рабочий».

Елена Леоновна нашла информацию о Константине Филипповиче, сканированные документы, фотографии семьи на сайте «Проект «Колокола памяти»» и сделала запрос в Ревду. В поисках сведений ей помогла руководитель детского информационного центра «Спектр» Центра дополнительного образования Ольга Силачева. Страницу об Аксёнове подготовили её воспитанники – юнкоры Дарья Светличная и Анастасия Дрягина, которые собрали воспоминания родных.

Девчонки случайно узнали, что Константин Филиппович жил в Ревде в послевоенные годы, правда недолго и стали собирать информацию, обращаясь через соцсети к ребятам, живущим в Пролетарске, городе, где родился К.Аксёнов, Омске, где он выучился на летчика и откуда ушел на фронт, Новороссийске, где прошли его последние годы. Находили в сети организации, которые могли помочь и писали электронные письма, обращались также в электронные интернет-приемные различных ведомств.

Константин родился 18 августа 1918 года в станице Пролетарская, ныне город Пролетарск, Ростовской области в семье потомственного казака Филиппа и донской казачки Фиры Аксёновых. Семья жила вместе с родителями Филиппа на хуторе. В начале 30-х годов Аксёновых раскулачили Филиппа с Фирой и тремя детьми в 1934 году сослали в Сибирь, в Омск.

По дороге в Омск мать Кости сильно простудилась и вскоре умерла. Спустя время отец создал семью с Верой Галкиной, тоже вдовой с тремя детьми.

В Омске Константин окончил семилетнюю школу и пошёл токарем на Паровозоремонтный завод имени Рудзутака. Вскоре он и сводная сестра Аза полюбили друг друга и поженились.

Как-то друг Константина, Михаил Берников, предложил пойти вместе с ним в аэроклуб – с того времени появилась мечта научиться летать.

С паровозоремонтного завода в аэроклуб пришли сразу три комсомольца: Михаил Берников, Михаил Макаров и Константин Аксёнов. Вместе учились, вместе уходили в первый тренировочный полет, и все стали Героями Советского Союза. В 1940 году К.Аксёнов прошёл обучение в аэроклубе и был зачислен в военно-авиационную школу пилотов, которую окончил в 1941 году.

Великая Отечественная война стала для омичей нелегким испытанием: сюда эвакуировали 200 промышленных предприятий, 60 госпиталей, десятки учебных заведений, театров, музеев. Сотни тысяч беженцев пополнили город.

В районные военкоматы стали поступать заявления от добровольцев, которые просили послать их в действующую армию на передовые позиции. В городе и области были сформированы 18 воинских подразделений, среди них 282, 264, 308 стрелковые дивизии, 70 батальон морской пехоты, батальоны связи и батальоны санитарного обеспечения.

Выпускник военной школы пилотов Константин Аксёнов тоже торопился поскорее попасть на фронт. Но после окончания военшколы служил в резервном запасном полку и только в октябре 1942 года на Северо-Западном фронте получил боевое крещение. 27 февраля 1943 года во время боёв по ликвидации Демянского плацдарма противника Константин Филиппович выполнял боевое задание в районе Старой Руссы. Огнём вражеской зенитной артиллерии был подбит правый мотор его самолёта. Несмотря на это, Аксёнов на одном двигателе успешно выполнил поставленную задачу и почти неуправляемый самолёт посадил на «брюхо» на своей территории. За это был представлен к правительственной награде – «Ордену Отечественной войны I степени», но был награжден «Орденом Отечественной войны II степени».

В марте 1943 года младшего лейтенанта Аксёнова перевели командиром звена в 321-й бомбардировочный авиационный полк, вскоре получивший наименование 82-го гвардейского.

В марте-июле 1943 года 82-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк в составе корпуса сражался на Воронежском фронте и вёл налёты на гитлеровские войска с аэродрома вблизи города Россошь Воронежской области.

С июля 1943 года служил на Степном фронте.Участвуя в Курской битве, Аксёнов совершил 31 боевой вылет, нанёс врагу значительный ущерб, за что был награждён орденом Красного Знамени.

В дальнейшем уничтожал скопления войск противника, переправы и эшелоны гитлеровцев в районах Полтавы, Кременчуга, Днепропетровска, Кировограда.

В январе-феврале 1944 года полк участвовал в уничтожении корсунь-шевченковской группировки противника, а в марте-апреле – в освобождении юго-западной Украины в ходе Уманско-Ботошанской операции.

12 апреля 1944 года звено гвардии лейтенанта Аксёнова уничтожило переправу и железнодорожный мост через реку Прут, западнее населённого пункта Унгены (Молдавия). За это его представили к правительственной награде «Ордену Отечественной войны II степени».

В июле 1944 года корпус был переброшен на 1-й Украинский фронт и в составе 2-й воздушной армии участвовал в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской и Верхне-Cилезской наступательных операциях.

18 сентября 1944 года при бомбардировке скопления вражеских войск на станции Прешов (Словакия) звено К.Аксёнова уничтожило 60 вагонов с живой силой и техникой, 15 автомашин, входные и выходные стрелки, разрушило два заводских здания и 20 жилых домов. 16 февраля 1945 года при нанесении удара по окружённой группировке гитлеровцев в городе Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) в условиях плохой видимости уничтожило склад с боеприпасами.

26 марта 1945 года при выполнении боевого задания по уничтожению живой силы и техники в населённом пункте Остердорф в Верхней Силезии Аксёнов вывел своё звено точно на цель, произвёл прицельное бомбометание. После отхода от цели прямым попаданием снаряда зенитной артиллерии в центральный бензобак самолёт был подожжён. Аксёнов направил горящий бомбардировщик на боевые порядки врага. Считался погибшим и был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно, однако, выброшенный взрывом из кабины, он остался жив. Попал в плен и через месяц был освобождён войсками союзников.

27 июня 1945 года Константину Филипповичу Аксёнову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После увольнения в запас в сентябре 1946 года капитан Аксёнов вернулся в Омск. В годы войны у него распался первый брак: Аза дважды получала на него похоронки, перестала ждать и вышла замуж, родив впоследствии двоих детей.

Константин вновь женился. В 1948 году он с семьей переехал в Ревду к сестре и родителям. В браке у него родились трое детей: Лилия (1946 г.р., родилась в Австрии), Владимир (1950 г.р.) и Любовь (1954 г.р.).

К.Аксенов за достигнутые успехи в повышении производительности труда, за освоение и внедрение в производство новых технологических процессов и повышение качества продукции был награжден значком «Отличник социалистического соревнования полиграфической промышленности».

В 1957 году семья Аксёновых переехала в Новороссийск. Константин Филиппович работал механиком в городской типографии, затем слесарем на судоремонтном заводе.

Герой Советского Союза трагически погиб 7 ноября 1966 года после демонстрации, похоронен в Новороссийске.

К сожалению, упоминаний о Североуральске в поисковых исследованиях девочек не было. Однако их руководитель О.Силачёва переслала запрос родным Героя в Новороссийск. И уже через день сын, Владимир Константинович, переслал скан фрагмента почтового конверта с адресом в Североуральске, по штемпелю установили, что письмо отправлено в 1955 году. Да и заметка в газете «Правда Севера» подтверждает, что в послевоенные годы Константин Филиппович встречался с молодёжью, рассказывал о трудных военных временах, боевых эпизодах, храбрости и подвигах своих сослуживцев, отстаивавших свободу и независимость нашей Родины в Великую Отечественную войну. Это доказательство того, что семья Аксёновых жила в Североуральске, пусть и недолго. Ещё одно подтверждение нашлось в фондах Североуральского краеведческого музея: фотография работников Североуральской типографии, снятая в апреле 1957 года, Константин Филиппович Аксёнов среди них.

С.СВЕТЛАЯ. Фото с сайта «Проект «Колокола памяти»

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Константин Филиппович Аксёнов – заместитель командира эскадрильи 82-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 1-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта.

Гвардии старший лейтенант Аксёнов к марту 1945 года совершил 130 боевых вылетов, из которых шесть на разведку, 83 на бомбардировку железнодорожных эшелонов, мостов, речных переправ, скоплений живой силы и техники противника с пикирования, десять – в качестве «свободного охотника».

Шесть раз руководил группами. 78 раз летал во главе звена.15 раз участвовал в воздушных боях, имея на своём счету два лично сбитых истребителя и три в групповых боях.

2-я эскадрилья, в которой служил Аксёнов, по своим бомбовым ударам считалась одной из лучших в корпусе и армии. Она первая применила способ бомбометания с пикирования и была новатором в обработке целей методом замкнутого круга.

Сам Аксёнов в полку имел репутацию лучшего снайпера-пикировщика.