«Открываем Россию заново!»:  Североуральск представляет Урал

«Открываем Россию заново!»: Североуральск представляет Урал

29.09.2019 Выкл. Автор Admin

С 13 по 22 сентября на одной из самых интересных площадок России – в парке «Зарядье», что недалеко от Красной площади – Русское географическое общество широко проводило свой IV Фестиваль «Открываем Россию заново! Вместе!»

Там были представлены самые разные регионы страны: Краснодарский край, Республики Тыва и Саха (Якутия), Красноярский край. За девять фестивальных дней можно было посетить шатры и юрты Башкортостана, казачий хутор, сборные сэндвич-панели Северного Урала, рассмотреть мумии львят, найденных в Якутии, которым от 28 до 43 тысяч лет от роду, поглазеть на мумию мамонтёнка Юку, тоже доставленного с севера России. Словом, много-много всего интересного можно было увидеть и услышать в эти дни в «Зарядье». А один день, самый яркий и солнечный, интересный и немного таинственный – 19 сентября – был посвящён Свердловской области.

Екатерина Абросимова Медной горы Хозяйка

Начало

Ранним московским утром прогуливались по дорожкам чудесного парка «Зарядье» Хозяйки Медной горы. Это девушки-волонтёры из Уральского государственного педагогического университета, одетые в традиционные оттенки зелёного – уральского, малахитового цвета, встречали гостей Дня Свердловской области. Хозяюшки предлагали гостям пройти квест-игру на знание Урала и получить в подарок драгоценные каменья из запасов Медной горы.

Другие волонтёры предлагали сфотографироваться с воодушевляющими хештегами: #крутое пати у нас в Екате, #сегодня я Хозяйка Медной горы #свердловский регион #Бажов?! Слышал! Читал! Отлично! – и других не менее информативных и забавных.

Начали свою работу лаборатории, привезённые из разных городов и сел нашей области: Алапаевска, Арамашево, Первоуральска, Североуральска, Екатеринбурга. В каждой лаборатории – свои особенные мастер-классы на разнообразную тематику.

На главной сцене фестиваля шли последние приготовления к концерту свердловчан: репетировал Уральский академический хор, Евгений Бунтов настраивал инструменты, повторял номера танцевальный коллектив «Регион 66», дуэт ложкарей «Парни Саб ЛОЖКИ» разминал руки…

С самого утра чувствовалось всеобщее волнение всех 150 участников, приехавших из Свердловской области презентовать свой любимый Средний Урал: получится ли, сможем ли увлечь, заинтересовать, открыть заново для москвичей, гостей столицы и, возможно, для самих себя один из уникальнейших регионов необъятной нашей Родины, её стержень, её опору – батюшку-Урал?

Об уникальности Урала, его важности для России, о самобытном уральском характере, особом уральском духе много слов звучало в этот день на разных площадках «Зарядья».

Наталья Алексеевна рассказывает о каменьях Урала

Открытие Дня

С этой мысли об уникальности представляемого региона началось торжественное открытие Дня Свердловской области. С приветственным словом к гостям и участникам обратился первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов. Он отметил важность события:

– Мы с удовольствием приняли приглашение Русского географического общества участвовать в фестивале. Он имеет для нас большое значение: ведь Свердловская область – это и старопромышленный район, и инновационная площадка, и гостеприимный край. Мы любим и умеем принимать гостей, о чём свидетельствуют события мирового уровня, проходящие в Екатеринбурге. Я уверен, что, когда вы познакомитесь с туристическими возможностями Среднего Урала, вы, дорогие москвичи и гости столицы, обязательно захотите посетить Екатеринбург и Свердловскую область. Мы вас ждём!

Почётные гости у североуральской команды

Заместитель исполнительного директора Русского географического общества Алексей Тихомиров, приветствуя собравшихся от имени РГО, подчеркнул необходимость проведения Дня Свердловской области в столице России:

– Россию невозможно представить без Урала. Урал уникальный, промышленный край, расположенный на стыке Европы и Азии, он впитал в себя традиции многих народов и национальностей, всё самое лучшее, передовое. А наш фестиваль – это то место, где эти особенности уральской земли можно увидеть.

Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области, обратилась со словами благодарности к землякам, которые живут в Москве и смогли прийти и поддержать родной регион, а также к тем, кто приехал, чтобы рассказать и показать, насколько многогранен, богат и разнообразен Урал:

– Желаю вам всем получить массу впечатлений, большой объем информации и отправиться в путешествие на Урал!

Ведущая программы открытия Дня Свердловской области Ольга Райх и все собравшиеся в зале тепло благодарили тех, благодаря кому москвичи и гости столицы получили возможность понять и почувствовать многогранность жизни Свердловской области: директора департамента регионального развития Русского географического общества Сергея Корлыханова, председателя Свердловского областного отделения Русского географического общества Светлану Минюрову и других почётных гостей.

«Императорский маршрут»

В этом году Свердловская область отмечает своё 85-летие. Отмечает его в центре Москвы, представляя самые интересные маршруты туроператоров. Одним из флагманских проектов является «Императорский маршрут». Новый маршрут, не известный пока даже многим свердловчанам, представила Анна Громова, председатель Наблюдательного совета Фонда Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества.

Она поблагодарила руководство Русского географического общества за возможность презентовать один из новых и значимых туристических продуктов, связанных с царской фамилией. «Княгиня Елисавета Фёдоровна, чья жизнь пресеклась на уральской земле, была редкой благотворительницей, энциклопедией добрых дел», – подчеркнула Анна Витальевна. И рассказала, что «Императорский маршрут» объединил несколько регионов страны: Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Пермский край, Свердловскую, Тюменскую, Омскую, Томскую, Псковскую и Кировскую области. Его поддержало министерство культуры Российской Федерации. Маршрут связан с темами веры и доверия, любви к Отечеству, братской любви, милосердия. К этому году уже десятки тысяч человек посетили музеи, посвящённые путешествиям представителей царской семьи, коих насчитывалось на начало двадцатого столетия 56 человек. Очень интересными и часто посещаемыми стали музеи в Алапаевске. В связи с этим уже ведётся разговор о брендированных вагонах, планируется запустить две электрички, которые позволят паломникам и туристам совершать путешествие по «Императорскому маршруту» в Свердловской области.

Минералы земли Уральской

Пока в «Заповедном посольстве» очередной лектор, российский автогонщик, победитель ралли «Дакар-2017» Сергей Карякин рассказывал о прелестях и сложностях зимнего спортивного туризма на Северном Урале, почётные гости Дня задержались в лаборатории команды из Североуральска во главе с известным за пределами своего округа рудознатцем, автором нескольких книг по минералогии Михаилом Цыганко. Североуральцы привезли с собой интересные экспонаты, квест-игру для детей и взрослых «Занимательная минералогия», а для особо интересующихся различными каменьями земли Уральской проводили мастер-класс «Чудеса в камне». Желающим попробовать свои силы в добыче золота предлагалось заняться его отмывкой: из чаши с мутной водой надо было извлечь камушек и определить его название. «В нашей команде шесть человек: кроме меня, приехала моя мама Наталья Алексеевна, сын Иван, работник музея Екатерина Абросимова, учитель Антон Половских и восьмиклассник Артём Анисимов. Мы привезли коллекцию минералов в основном Северного Урала и Свердловской области, представляем всякие интересности в минералах, литературу нашу по Северному Уралу, рассказываем о том, как был открыт минерал воронцовит», – так презентовал свою площадку и её основные задачи Михаил Владимирович.

Екатерина Абросимова, заведующая отделом городского краеведческого музея, принимала гостей в костюме Хозяйки Медной горы и нашла минутку, чтобы поделиться своими впечатлениями о фестивале, тем более, что североуральцы приехали в Москву накануне:

– Всё очень интересно. Здесь в профессиональном плане выгодно побывать, посмотреть, как другие регионы представляют свои территории и для себя лично полезно увидеть, куда можно съездить, варианты путешествий рассмотреть. Да и приятное времяпрепровождение. Можно чему-то научиться, например, резьбе по кости, сувениры приобрести. И свой регион можно продвинуть, свой город, рассказать о нём интересно.

Антон Половских, учитель информатики из школы №14, рассказал, как оказался среди географов и геологов:

– Процессоры делают из технического кремния и углерода. Углероды тоже минералы. Поэтому я здесь.

Михаил Цыганко за работой на фестивале

Уральские каникулы

А лекции в «Заповедном посольстве» тем временем продолжались. Эльмира Туканова, директор Центра развития туризма Свердловской области, поведала в своей краткой, но информационно насыщенной лекции о том, где и как можно отдохнуть в Екатеринбурге и близлежащих городах на выходных. «Топ-5 идей для ваших уральских каникул» стал настоящим самоцветом Дня и был взят на вооружение всеми присутствующими в зале. «Добраться до нас не составит труда: вас примет Международный аэропорт им. А.Демидова и Свердловский железнодорожный вокзал – центральный транспортный узел Транссибирской магистрали. Аэропорт Кольцово – это работа 67 международных и российских авиакомпаний, это 6 миллионов транзитных пассажиров в год, это два часа полёта из Центрального федерального округа до Екатеринбурга, – очаровывала москвичей профессиональный гид. – В столице Среднего Урала есть где остановиться: развита сеть хостелов и апартаментов. Есть где душевно посидеть и вкусно пообедать: пять тысяч ресторанов и кафе с разными кухнями мира. А главное – есть что посмотреть за два дня уикенда: всё находится недалеко от Екатеринбурга».

При этом Эльмира Наилевна не просто перечислила все знаковые и значимые места области вблизи уральской столицы, но и подробно рассказала о достоинствах каждого пункта назначения. Среди них знаменитая наклонная Невьянская башня, крупнейшая в мире коллекция военной техники в Верхней Пышме, Сысерть – место силы гениального Бажова. Лектор перечислила самые интересные туристические маршруты с посещением заводов: «Уральский марс» в Богдановиче, «Изумрудные экскурсии» в п. Малышева, Асбестовский карьер в Асбесте, Мраморный карьер в Полевском, завод-музей в Нижнем Тагиле. Не забыла назвать четыре природных парка и 16 горнолыжных комплексов – поистине богат Урал достопримечательностями и особыми местами, где можно насладиться и природой, и отдыхом, и получить приятные физические нагрузки, и развить свой исследовательский дух.

Для тех, кто вдохновился рассказом Эльмиры Тукановой и был готов немедленно отправиться на Урал хоть поездом, хоть самолётом, в медиа-центре фестиваля приходил на помощь Роман Порозов, доцент кафедры культурологии из Уральского государственного педагогического университета. Настоящий полиглот, он проводил заочную экскурсию по Уралу с помощью интерактивного стенда с презентацией маршрутов по Свердловской области на любой вкус, даже в отдалённые от Екатеринбурга города и веси.

Край интеллектуальный и

изобретательный

Уральскую инженерную школу и Детскую академию изобретательства представлял один из её научных руководителей Сергей Новосёлов, доктор педагогических наук, профессор, директор института педагогики и психологии детства Уральского государственного педагогического университета, вместе со своими единомышленниками. Сергей Аркадьевич рассказал:

– Мы назвали нашу школу «Детская академия изобретательства». Наш университет работает вместе с детскими садами, школами, Департаментом образования в Екатеринбурге, объединяет нас всех желание развивать творческие способности не в одном направлении, а комплексно. Идея заключается в том, чтобы совершенствовать окружающий нас мир в любой мелочи. Мы начинаем со слова «творчество». Ещё Чуковский отмечал, как дети придумывают новые слова, новые образы. Мы сначала работаем со сказками, со стихами. С помощью взрослых, родителей и педагогов, дети учатся находить проблемы, которые можно разрешить техническим способом. И так от слова, от литературного творчества мы идём все вместе к изобретению. Если изобретение содержит элемент новизны, то отправляем его на экспертизу и подаем заявку на патент. Сегодня уже запатентованы 4 детских изобретения. Думаю, что очень скоро мы будем считать детские изобретения десятками, предлагаем использовать термин «Фабрика детских изобретений».

Урал ждёт своих почитателей, путешественников, чтобы гостеприимно встретить, хлебосольно угостить и удивить разнообразием туристических маршрутов, суровой красотой ландшафтов, многогранностью уральского характера.

Полина Логиш. Фото: Александра Карпушева.