Осторожно, туберкулез!

24.03.2018 Выкл. Автор Admin

На врачебной комиссии Б.Е. Блохин и старшая медсестра Г.К. Левина.

24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Это еще одна возможность привлечь внимание общественности к проблеме.

О туберкулезе

Туберкулез – древнейшее инфекционное заболевание, преимущественно передающееся от человека к человеку воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре.

Реже болезнь передается через пищевые продукты, предметы личной гигиены, столовой посуды, а также через молоко больных туберкулезом животных. Последний путь передачи характерен для южно-азиатских республик бывшего СССР.

При контакте с больным происходит инфицирование (заражение) здорового человека. Наступает период первичной бациллоемии (туберкулезного сепсиса), при котором возбудитель туберкулеза (микобактерии) разносятся по всему организму.

Это так называемый латентный туберкулез. Не всегда при заражении наступает заболевание, проявляющееся клиническими симптомами. Считается, что от одного больного открытой формой туберкулеза заражаются в год 10-20 человек, а заболевают 1-2.

Туберкулез является опасным инфекционным заболеванием и причиной смерти. Туберкулезные палочки длительно сохраняют свою жизнеспособность: в снегу до 3 – 4 лет, в пыли, книгах, постельных принадлежностях до нескольких месяцев.

Очень важно в квартире больного проводить дезинфекционные мероприятия, а при съёме квартиры или покупке жилья нелишне поинтересоваться, кто ранее проживал на данной жилплощади.

Туберкулез – это не стыдно, но очень опасно!

В Североуральском городском округе эпидемиологическую ситуацию можно расценить как неблагополучную.

В 2017 году заболели туберкулезом 37 жителей нашего округа, и, что самое печальное, в том числе туберкулез поразил троих детей в возрасте от 1 года до 10 лет.

В пересчете на сто тысяч населения заболеваемость составила 89,8, что превышает уровень заболеваемости туберкулезом в целом по области почти на четверть.

Заболеваемость детей на сто тысяч детского населения превысила среднеобластной показатель почти в 2,5 раза. Заболеваемость подростков не регистрировалась.

Почти половина заболевших в прошлом году (44%) имели сопутствующую ВИЧ-инфекцию. Умерли от туберкулеза три пациента (7,3 на сто тысяч населения против 9,8 по области). Особенно высока была смертность больных, состоящих на учете диспансера с сопутствующей ВИЧ-инфекцией (10 человек).

С января этого года выявлено вновь заболевших 11 человек, из них 9 – с сопутствующей ВИЧ-инфекцией.

Туберкулез на флюорографии

В 2017 году охватили флюорографическими осмотрами на туберкулез 25 527 человек (76,5%) от общей численности населения старше 15 лет. Рентгенограммами с профилактической целью обследованы 2 816 человек, т. е всего удалось осмотреть рентгено-флюорографическими методами 85% взрослого и подросткового населения (15-17 лет), причем, последние осмотрены на 100%.

Однако более 3 000 тысяч человек остались не обследованными на туберкулез более двух лет, а именно в этой группе населения один из самых высоких рисков заболеваемости туберкулезом, и очень часто болезнь протекает в открытой форме.

О детской диагностике

У детей до 14 лет охват туберкулинодиагностикой (реакция манту и Диаскин тест) составил 84,5%. Благодаря этому удалось своевременно выявить два случая туберкулеза.

В группах детского населения до 14 лет диагностика является единственным методом своевременного выявления инфицирования и заболевания туберкулезом. Поэтому дети дошкольного возраста, поступающие впервые в детские учреждения без обследования на туберкулез, не допускаются в учреждения.

Единственным альтернативным методом диагностики туберкулеза у детей до 14 лет является Т-SPOT-ТB – тест, зарегистрированный и разрешенный Минздравом РФ. Однако он проводится только в Екатеринбурге и на платной основе.

Для выявления туберкулеза у граждан старше 15 лет основным методом является рентгено-флюорографическое обследование.

Профилактика – это важно

В субъектах РФ, муниципальных образованиях с показателями заболеваемости населения туберкулезом 60 и более случаев на сто тысяч населения (у нас 89,8, т. е в 1,5 раза больше) обеспечивается проведение флюорографических осмотров не реже одного раза в год (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 г. № 60).

Имеются категории граждан, которым необходимо проходить флюорографию не реже двух раз в год: работникам некоторых декретированных профессий, контактным с больным туберкулезом, ВИЧ-инфицированным, страдающим психическими заболеваниями и хроническим алкоголизмом, освободившимся из мест лишения свободы в течение первых двух лет и т.д.

Это надо знать каждому

Особую настороженность в отношении туберкулеза вызывают жалобы на симптомы общей интоксикации: лихорадка, потливость, потери массы тела, потеря аппетита, быстрая утомляемость, продолжающиеся две недели и более.

 Должны насторожить кашель, продолжающийся более трех недель, а также кровохарканье, боль в груди, отдышка.

Эти симптомы – повод для немедленного обращения к врачу и прохождения флюорографии. Обследование можно пройти в городской поликлинике в будние дни с 8.00 до 18.00 (перерыв с 12.00 до 13.00), в противотуберкулезном диспансере с 8.15 до 14.00 (в период до 14 мая).

Борис Блохин, заведующий отделением ГБУЗ СО «Противотуберкулёзный диспансер № 2»

Фото: Анна КРАСНОВА.