Осторожно, КЛЕЩИ!

04.05.2017 Выкл. Автор 29q6dr6r

 

Артур Петрович ПАТАРУЕВНа всей территории Свердловской области обитают клещи, Североуральский городской округ не является исключением. За сезон активности в прошлом году за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 263 жителя Североуральского городского округа.

По статистике

  • 81 человек покусаны на территории поселков;
  • 59 человек получили покусы на своих садовых участках и огородах;
  • 57 человек получили покусы при посещении леса;
  • 26 человек получили покусы в черте города Североуральск;
  • 19 человек получили покусы при посещении кладбищ;
  • 8 человек получили покусы во время отдыха на реках, озерах;
  • Неизвестно – 13 человек.

К сожалению, клещи являются переносчиками большого количества инфекций опасных для человека, таких как: клещевой вирусный энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы, туляремия, клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и другие инфекции.

Для территории Североуральского ГО наиболее актуальны клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) и иксодовые клещевые боррелиозы (болезнь Лайма).

  • Клещевой вирусный энцефалит опасен тем, что вирус в организме человека размножается в клетках головного и спинного мозга, приводя к развитию параличей  отдельных мышц шеи, лица, плеч и рук. В тяжелых случаях возможно развитие паралича дыхательных мышц, потеря сознания, бред, судороги, кома. До 20% таких больных умирает. 60% заболевших после выздоровления мучают частые головные боли. Пациенты жалуются на усталость, ухудшение памяти и умственных способностей, трудность с концентрацией внимания. Остается паралич и, как следствие проблемы с речью и движением.

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ! На территории Свердловской области за период с 1996 по 2009 год от клещевого энцефалита умерло 117 человек; очаговая форма заболевания зарегистрирована  у 727 заболевших КВЭ.  Благодаря вакцинации на сегодняшний день не регистрируются летальные случаи.

  • Первыми симптомами Болезни Лайма являются: жар, головной боль, усталость и характерная кожная сыпь. На ранних стадиях заболевания лечение антибиотиками оказывается эффективным. При неадекватном и несвоевременном лечении возможно поражение мышцы сердца, суставов, глаз и нервной ткани.

В 2015 г. на территории было зарегистрировано 2 случая клещевого вирусного энцефалита и 1 случай болезни Лайма, в 2016г. зарегистрирован 1 случай клещевого вирусного энцефалита.

В 2016 году 59 жителей Североуральского ГО  обратились в ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» с целью исследования клещей на инфицированность клещевыми инфекциями, в 11 клещах обнаружены боррелии, в 6 клещах обнаружен вирус клещевого энцефалита.

ВНИМАНИЕ! Заражение клещевым энцефалитом может произойти при употреблении сырого козьего и коровьего молока. При присасывании зараженного клеща к животному вирус попадает в молоко!


Североуральский отдел Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает основные меры профилактики клещевых инфекций:

1 – Перед выездом в лес подбирайте одежду, предупреждающую заползание под нее клещей. Проводите осмотры одежды, тела, сумок, цветов во время и после посещения леса; отдыхайте во время пикников и привалов на открытых, незахламленных полянах, участках пляжей.

2 – Обязательно перед посещением леса, кладбищ, дачи обрабатывайте верхнюю одежду веществами, отпугивающими или убивающими клещей (реппелентные и акарицидные средства). Эти средства можно приобрести в аптеках, хозяйственных отделах магазинов.

3 – Употребляйте только кипяченое молоко и термически обработанные молокопродукты

4 – Содержите в хорошем санитарном состоянии дачные, садово-огородные участки и прилегающие к ним территории. Следует помнить, что свалки из отбросов пищевых продуктов, хвороста, сухостоя, валежника привлекают грызунов, а они могут занести клещей.

5 – Обязательно осматривайте домашних животных, вернувшихся с прогулок, на наличие присосавшихся клещей.

6 – В случае присасывания клеща следует исследовать его на наличие возбудителей клещевых инфекций (клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза), которое проводит ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

Для исследования клеща необходимо:

  • Удалить клеща, желательно в поликлинике по месту жительства или в травматологическом пункте. (Если вы самостоятельно удаляли клеща, обязательно вымойте руки. Запачканными пальцами не касайтесь глаз и слизистой носа).
  • Удаленного клеща поместить в чистый, герметично закрывающийся флакон, доставить в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», по адресу г. Североуральск, ул. Свердлова, 60А, кабинет 20.
  • Если нет возможности доставить клеща сразу после удаления, его необходимо хранить в морозильной камере холодильника.

 

7 – Самую надежную защиту против клещевого энцефалита дает введение вакцины. Вакцинация смягчает клинику при заболевании, предупреждает возникновение осложнений, смертельные исходы, но чаще привитые вообще не болеют. Для формирования стойкой, полноценной защиты следует прививаться по полной схеме. Вакцинация по сокращенной схеме дает менее напряженный иммунитет.

Вакцинация против клещевого энцефалита:

Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно в любое время года.

Вакцинация показана детям в возрасте с 15 месяцев, первая вакцинация детей проводится за счет средств областного бюджета.

Вакцинация проводится двукратно, по схеме в соответствии с инструкцией по применению препарата. Первая ревакцинация проводится через 1 год, далее через каждые 3 года.

 

Специалист эксперт Североуральского Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Патаруев Артур Петрович.