Один из нас

24.04.2018 Выкл. Автор Admin

В редакции нашей газеты всегда работали незаурядные и талантливые люди. Некоторые из них были известные практически всему городу, как, например, А.Потапов или Б.Золотарев, другие оставались в тени. Есть и те, кто был незаслуженно забыт. К их числу можно отнести и сотрудника «Правды Севера» И.Дитлова.

Иван Фомич Дитлов родился 8 ноября 1918 года в деревне Костюр Андрюшинского сельского Совета Гаринского района Свердловской области. После окончания 7 классов два года работал в Нихворской МТС секретарем-статистом. С 1939 года по 1942 год работал ответственным секретарем редакции районной газеты «Советский Север» Гаринского района Свердловской области, с 1943 года по 1946 год – лесотехником Пелымского лесхоза, с 1947 года по 1951 год – бракером-приемщиком Комсомольского леспромхоза треста «Краснодарлес».

В 1952 году переехал в город Североуральск, работал сначала мастером, потом начальником отдела кадров Петропавловского леспромхоза треста «Серовлесдревмет». С 1959 года – литсотрудником городской газеты «Правда Севера». В 1971 году ушел на пенсию по инвалидности.

Начиная с 1950 года Иван Фомич вел дневниковые записи, в которых описывал наблюдения за природой, о своих поездках в города Свердловск, Пермь, Ивдель, Верхотурье, о встречах с краеведами, журналистами, писателями и интересными людьми этих городов. За 1950-1974 годы им было написано 18 дневников.

По приезду в Североуральск Иван Фомич начал увлекаться краеведением и проводил огромную исследовательскую работу по изучению истории города Североуральска и храма Святых апостолов Петра и Павла, по истории села Всеволодо-Благодатское и города Ивделя, по сбору воспоминай о расстреле членов исполкома Петропавловского сельского Совета (с ноября 1944 г. Североуральского городского Совета) белогвардейцами в 1918 году.

Иван Фомич вел переписку с краеведами городов Свердловска, Перми, Ивделя. Его краеведческие материалы печатались в газетах «Северная звезда» г. Ивделя, «Правда Севера» г. Североуральска, «Новая жизнь» г. Верхотурье.

Все это время Иван Фомич занимался литературной деятельностью. Так, им были написаны очерки «Заозерская быль» о Василии Афанасьевиче Плаксине – начальнике почтовой конторы села Всеволодо-Благодатское, расстрелянном белогвардейцами в 1918 году; «Боевая молодость» о Герое Гражданской войны (1914 г.), комиссаре Федоре Ивановиче Шляхтине; «Во славу отчизне» о Герое Советского Союза Степане Петровиче Горбунове.

Позднее Иван Фомич  написал повесть «Победа ковалась в огне» о жизни,боевых действиях и военных приключениях в годы Гражданской войны (1914-1921 г.г.) Алексея Андреевича Чащегорова, уроженца свердловской области и поэму «Краснов Сережа» о героических сражениях советских войск на Волге» под Сталинградом в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Одновременно Иван Фомич написал ряд рассказов. Рассказ «Сын Героя» посвящен жизни и участии в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Петра Павловича Баянова, сына первого председателя исполкома Петропавловского сельского Совета Павла Геронтьевича Баянова, расстрелянного белогвардейцами в 1918 году. В рассказе «Здравствуй, Алеша» Иван Фомич описывал боевые действия Алексея Григорьевича Горцунова, добровольца Красной Армии, зверски расстрелянного бандой Колчака в 1918 году.

В рассказах «Живы могучие корни», «Октябрьские вихри», «Путь в бессмертие», «Четвертый волостной съезд» Иван Фомич описывал события об установлении советской власти в Верхотурском районе.

С ранних лет Иван Фомич начал сочинять стихи. Только за 1933-1937 годы он написал более 50 стихотворений. Стихотворения за 1933-1937 годы посвящены природе («Зима», «Весна», «Осень», «Ливень», «Радуга» и другие). В стихотворениях за 1954-1958 годы Иван Фомич писал о людях труда («В лесосеке», «Ветеран труда», «Плотник», «Сплав леса» и другие). Стихотворения за 1959-1973 годы посвящены участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. («Шинель», «Дедушка герой», «Подпись солдата» и другие).

В 1975 году Иван Фомич тяжело заболел, с этого времени прекратилась его литературная деятельность и краеведческая работа. 11 февраля 1991 года Иван Фомич умер.

По материалам городского архива подготовил М.АЛЕКСЕЕВ.