Один из «Бессмертного полка»

Один из «Бессмертного полка»

09.05.2024 0 Автор Admin

Каждый год в мае, накануне Дня Великой Победы, в редакцию приходит письмо от Леонида Пустуева.

Он приносит стихи, посвящённые героическому предку, отдавшему жизнь за Родину. В этом году Леонид принёс выдержки из своего исследования биографии деда. Всё больше и больше мы узнаём о человеке, чью фотографию бережно хранит в домашнем архиве семья Пустуевых, передавая из поколения в поколение память о не вернувшемся с войны отце, деде, прадеде. Леонид привёл выдержки из писем деда, которые доказывают, что он погиб в 1942 году.

«Алексей Васильевич Пустуев родился в 1887 году в с/с Чимеевский Чашинского района Курганской области. Был призван в ряды красной армии Белозерским РВК Курганской области 12 января 1942 года, пропал без вести в сентябре 1943 г. Учтен в 1946 году по материалам Белозерского РВК, так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало. Воинский адрес: почтово-полевая станция 908, 587 стрелковый полк. Почтово-полевая станция 908 обслуживала части 212 стрелковой дивизии 1 формирования, в состав которой входил 587 стрелковый полк. 212 стрелковая дивизия в полном составе расформирована в ноябре 1942 года. (ответ на запрос от «Центрального архива МО РФ» 4 марта 2020 года №11 45059).

Я – его внук, Леонид Пустуев. Изучив письма деда из семейного архива, журнал боевых действий 40 армии, донесения и другие документы 40 армии, Брянского фронта, документы ставки верховного главнокомандующего, военный дневник начальника генерального штаба сухопутных войск генерал-полковника Ф. Гальдера, полагаю, что мой дед погиб в летом 1942 года.

В письме от 5 марта 1942 года дед пишет: «Добрый день, моя семья: Афоня, Паша, Шура, Юра и Аля. Спешу сообщить вам, что я жив и здоров, нахожусь уже на фронте, от передовой линии в трёх километрах. Мы находимся вместе с першинским Пуртовым Афанасием Мефодьевичем, нам, наверное, придётся скоро пойти на передовую. Сейчас пока начинаем производить повторение своей машины. Сейчас прошу, пишите ответ и что у вас новое. Адрес мой: действующая Красная армия, полевая почтовая станция № 908 – 587 с. п. (стрелковый полк), 1 батальон, пул. рота, Пустуеву А.В.»

Полевая почтовая станция 908 обслуживала части 212 стрелковой дивизии, в том числе и пулеметную роту 1 батальона 587 стрелкового полка 212 стрелковой дивизии, 40 армии в составе Брянского фронта.

6 апреля 1942 года дед пишет: «… Сейчас, Афоня, сообщаю вам, что сегодня вечером идем на передовую позицию, наверное, придётся столкнуться с врагом, впоследствии что получится, я непременно сообщу, а пока до свидания, пишите ответ, и еще раз прошу, Афоня, не расстраивайся, только пожелай мне хороших успехов в победе над врагом, остаюсь любящий вас ваш папа».

Из письма деда от 12 июня 1942 года: «Добрый день, мои дорогие Афоня, Паша, Шура, Юра и Аля, первым делом спешу уведомить вас, что я пока жив и здоров, чего и вам желаю ……еще сообщаю, что я сейчас командиром отделения, оклад мне будет 250 р. С 1-ого июня, если я буду жив, в дальнейшем постараюсь сообщить о себе…. Любящий вас папа…».

В письме от 22 июня 1942 года (по штемпелю полевой почты отправлено 23 июня 1942 года) читаю: «Добрый день, дорогая моя семья: Афоня, Паша, Шура, Юра, Аля, – шлю вам по горячему привету и сообщаю, что это письмо получил от вас 22 июня, которому был рад ( письмо деда написано на обратной стороне письма, полученного из дома, подобная форма встречается часто, т.к. на фронте у бойцов просто не было бумаги, и бабушка, отправляя письма, умышленно оставляла свободным страничку для ответа – прим. автора). Афоня, ты пишешь, что скучно без меня и еще во втором письме, полученным мною вместе с этим, называешь себя дурной, и это, конечно, напрасно, а скучно, конечно, вернемся домой и будем жить мирным трудом. Афоня, сообщай, какая у вас погода, а у нас ненастная погода и холодно, все стремимся под навес для коровы спрятаться. Мы находимся хххххххх* (зачеркнуто военной цензурой – прим. автора) между городами ххххх* и ххххххх* (зачеркнуто военной цензурой – прим. автора). Афоня, ты пишешь, что не нужно вступать в партию, это напрасно такое твое мнение. Сознательные люди, преданные своей родине, должны быть коммунистами и стойко отстаивать свою землю, свободолюбивый народ. Еще вот Юра разучивает стишки и песенки, а Аля в каждом письме мне ххххххх (не разборчиво – прим. автора) что-нибудь рассказала, и я очень бы был рад, что трехлетняя моя дочь и шестилетний сын много знают стихов и песен. Еще, Афоня, прошу сфотографироваться и пришлите мне фотографию со всех вас. От этого письма оторвал пол-листа и отдал Путрову, он от меня в трёх километрах, пока до свидания, целую всех, ваш папа…».

Это было последнее письмо деда. Всего сохранилось 22 письма: первое было написано 28 января 1942 года, последнее – 22 июня 1942 года».

P.S. 3 мая Александр Алексеевич Пустуев пришёл в Рощу памяти, что расположена в посёлке Калья, к Вечному огню, держа в руках портрет своего отца – участника Великой Отечественной войны Пустуева Алексея Васильевича.

Александру Алексеевичу 94 года, он до сих пор активно участвует в жизни посёлка и города, стараясь быть не просто в курсе событий, но и влиять на них. В майский день, когда он стоял с портретом отца у Вечного огня, с ним познакомилась глава Североуральского городского округа Светлана Миронова. Разговорились. Александр Алексеевич напомнил главе о высадке кедров на территории округа, сказал, что готов приехать в город и осмотреть маленькие кедры, которые уже проросли в будущем сквере Танцевальный. Сам он лесник и разбирается в этом деле. Светлана Николаевна обещала связаться с ним после праздников. А на своей страничке в соцсети ВКонтакте написала:

– Это замечательное событие показывает, насколько важны история, память и забота о наших ветеранах. Благодаря таким людям, мы можем вместе создавать и сохранять важные памятники и символы нашей истории.

Подготовила Светлана САМОЙЛЕНКО. Фото Н. Плотниковой.