Общежитие: живём и работаем одной семьёй В ведении службы по обслуживанию жилья МУП «Комэнергоресурс» находятся все общежития города, в которых проживают 217 североуральцев

Общежитие: живём и работаем одной семьёй В ведении службы по обслуживанию жилья МУП «Комэнергоресурс» находятся все общежития города, в которых проживают 217 североуральцев

26.02.2021 Выкл. Автор Admin

МУП «Комэнергоресурс» обслуживает четыре общежития, «малосемейку» по ул. 50 лет СУБРа, 41 и два дома гостиничного типа (Каржавина, 20 и 21).

В последних трех объектах большинство комнат или квартир приватизированы, но платежи за обслуживание жилья и комуслуги поступают мизерные, поскольку собственники квадратных метров либо не имеют достаточных средств, либо ведут асоциальный образ жизни.

В общежитиях ситуация с платежами немного лучше, здесь жильцы находятся под присмотром вахтеров и комендантов. Но это жилье также убыточно для предприятия.

Все эти объекты для МУП «Комэнергоресурс» – своеобразный социальный проект, ноша, которую приходится нести совместно с муниципалитетом ради того, чтобы североуральцы, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, могли рассчитывать на крышу над головой.

– Мы, конечно, понимаем, что к нам направляются самые разные граждане, иногда вернувшиеся из мест лишения свободы и весьма далекие от совершенства, но они тоже нуждаются в сочувствии и приюте, – рассказывает комендант общежитий №4 (ул. Чайковского, 4) и №5 (ул. Чайковского,14) Алла Ветошкина.

Алла Викторовна трудится в системе ЖКХ 25 лет, комендант с 2011 года, поэтому все тонкости функционирования общежитий и работы с жильцами знает не понаслышке.

– С кем-то достаточно поговорить, а кого-то приходится и за шиворот встряхивать, чтобы человек понял, как вести себя в общежитии, – делится Алла Ветошкина. – Но ничего, не обижаются, потому что мы для них и мамы, и папы.

Под началом Аллы Викторовны трудится три технички и восемь вахтеров. Первые ежедневно убирают места общего пользования, а вторые следят за порядком.

У вахтеров скользящий график по 12 часов в смену. Они контролируют двери, окна, пожарную сигнализацию, обстановку в бытовке, душевой, коридорах. Учат жильцов правилам общежития: выключать свет, не засорять раковину в местах общего пользования. Записывают в журнал посетителей, преграждают вход случайным людям или хулиганам. Кроме того, обеспечивают общественный покой, убеждая словом, а иногда и вызовом полиции.

Комендант Алла Ветошкина хвалит своих сотрудников. Говорит, не все из них в работе одинаковы, но важно, что каждый понимает ответственность за судьбы доверенных им людей.

– Конечно, главное, чтобы здесь был устроен быт: подавалась вода, свет, тепло, обеспечивались чистота и безопасность. Налаживать межчеловеческие отношения, создавать добрую обстановку не входит в наши прямые обязанности, – поясняет Алла Викторовна. – Но без этого не обойтись, потому что для многих наших жильцов мы – семья.

– Кого-то нужно выслушать, кому-то посочувствовать, электрика вызвать или мастера по ремонту бытовой техники, а кому-то – скорую помощь, – подтверждает вахтер общежития №5 Надежда Семенова. – Мы уже к этому привыкли.

Когда-то Надежда Семенова потеряла работу и пришла в вахтеры из продавцов-кассиров, но очень быстро свыклась с новыми обязанностями и вот уже 20 лет на посту.

– Сегодня торговля есть, а завтра – нет, а здесь чувствуешь свою необходимость и социальную защищенность, – объясняет приверженность работе вахтера Надежда Петровна. – Может, зарплата и небольшая, но зато постоянная.

Комендант Алла Ветошкина называет Надежду Петровну своей правой рукой. Говорит, что во всем может на нее положиться, знает, что она легко ладит с коллегами и добросовестно выполняет поручения.

В пятое общежитие селят в основном людей старше 50 лет. Жильцы, как правило, спокойные, но за ними тоже требуется присмотр. В 2015 году было пять семей, бежавших от бомбежек и обстрелов с восточной Украины (две вернулись обратно, остальные переехали в съемное жилье), есть две семьи, переселенные из аварийного жилья, много одиноких и пенсионеров.

– Живу здесь почти 30 лет и очень довольна. Девочки-вахтеры – молодцы, всегда помогают, – делится, заглянувшая на вахту Маргарита Часовникова. – Я здесь всегда под их крылом. Если одной совсем невмоготу, приду, посижу, по душам поговорим, кроссворды поотгадываем.

В молодости Маргарита Максимовна уехала на Украину, а в 1990-м году пришлось вернуться и все начинать с нуля. Устроилась в трест «Бокситстрой», но на квартиру заработать не успела: страна распалась и пошла такая жизнь, что временное жилье оказалось постоянным.

– В квартире-то одна я бы уже, наверное, и жить не смогла, – делится Маргарита Максимовна. – Здесь мой дом, здесь в январе 80 лет отпраздновала, тортиком вахтеров угощала…

На этот раз Маргарита Часовникова зашла узнать, почему не работает стиральная машина.

– Машинка-то у нее своя, – улыбается вахтер Надежда Семенова, – но придется помочь, мастера вызвать.

Бытовыми условиями Маргарита Максимовна довольна. Несколько лет назад в общежитии сделали ремонт, заменили сантехнику. Теперь просит двор благоустроить и на Аллее Славы лавочки зимой не убирать – иногда так хочется посидеть…

В связи с пандемией доступ в общежитие ограничен. Ежедневно обрабатываются дезсредствами места общего пользования, ручки дверей и перила.

Коллектив в четвертом и пятом общежитиях стабильный, хотя в основном и возрастной. За последние пять лет по состоянию здоровья уволился только один вахтер, а это значит, что хорошие условия и атмосфера здесь созданы не только для жильцов, но и для работников.

Светлана ЕРМОЛОВА, фото автора.