Общественная палата Свердловской области: конкуренция на осенних выборах будет высокой

Общественная палата Свердловской области: конкуренция на осенних выборах будет высокой

28.07.2021 Выкл. Автор Anna

Общественная палата Свердловской области и представители региональных отделений политических партий обсудили подготовку к осенним выборам. Главной отличительной чертой избирательной кампании 2021 года они назвали высокий уровень конкуренции.

«Конкуренция на выборах будет высокой. Это уже понятно. Мы сегодня проводим круглый стол с парламентскими и непарламентскими партиями. С большинством подписали соглашение о сотрудничестве на выборах, о подготовке наблюдателей. Все делается для того, чтобы была и конкуренция, и выбор у избирателей. И активность, которую демонстрируют игроки, свидетельствует о том, что выборы будут не только конкурентными, но и непростыми», – отметил председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

Напомним, в сентябре уральцы будут выбирать депутатов Государственной Думы РФ и областного Законодательного собрания, а в 35 территориях пройдут выборы депутатов представительных органов муниципальных образований.

 «Избирательная кампания по определению должна быть конкурентна. Но конкурентность бывает разная. Сегодня сам по себе политический процесс сопряжён со многими позитивными моментами – то, что мы называем стремлением к легитимности политического процесса, открытости, доступности, прозрачности. Это всё не пустые слова, это реальность, которая ещё какое-то время назад была на уровне фантастики. Все устали от негатива и это накладывает отпечаток на избирательную кампанию», – отметил доктор философских наук, эксперт Центра общественного наблюдения Анатолий Гагарин.

Специалисты Центра общественного наблюдения отметили, что за последние годы значительно вырос уровень доверия к выборам.

«С точки зрения партийной борьбы все очень разнообразно. Пока работают старые политические бренды, то есть тот информационный капитал, который традиционные партии набрали за последние годы. Но вопрос в том, какие из новых партий смогут сформулировать более или менее четко программные положения, которые будут интересны избирателю. В ближайшее время, как раз с началом активизации партий, мы это будем видеть и слышать. Я думаю, будет из чего повыбирать», – подчеркнул эксперт Центра общественного наблюдения Свердловской области Андрей Мозолин.

Участие в обсуждении приняли и представители политических партий «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», «Справедливая Россия», «Партия роста», «Единая Россия», «Зеленые», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «ЛДПР», «Зелёная альтернатива», «Родина».

«Волноваться стоит всегда. Если ты не волнуешься, ты проигрываешь. Это первое правило. Даже нулевое. Анализ, который мы проводили, позволяет говорить, что есть и конкуренты даже в нашем сегменте — например, «Зеленая альтернатива». Партия без истории, хотя активно двигающаяся. Посмотрим. Есть интересные партии вроде «Новых людей» с мощным кадровым и медийным ресурсом. У нас ощущение, что наши оппоненты из молодых партий сильно подготовлены. Не будем лукавить: там речь идет не только о каких-то новых программах, но и об очень мощной организационной медийной поддержке», – отметил председатель совета регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые» Игорь Рузаков.

«Выборы – демократический институт формирования высших органов власти, в том числе региональных и муниципальных. Мы все прошли важный этап отбора своих кандидатов, съезды и конференции, сейчас идёт регистрация кандидатов. Я уверен, что каждый участник, который объявляется представителем политической партии, достойный и идет с определённой программой, чтобы предлагать свой путь выхода из той или иной ситуации, пути развития. Эта кампания непростая в том числе и из-за эпидемиологической ситуации», – отметил представитель Свердловского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Сергей Никонов.

Все стороны подчеркнули, что главное в избирательно кампании – соблюсти интересы свердловчан, которые придут на участки.

«Нельзя обойти стороной ситуацию, связанную с эпидемиологической обстановкой, состоянием экономики, ковидными ограничениями. Это вызывает определенное раздражение. Люди вымещают свою агрессию, придумывая оправдания своим действиям – и, например, не идут на вакцинацию. Это некоторый хайп. Мы на съезде партии обратились ко всем, предлагая вакцинироваться каждому и объясняя, насколько это важно», – отметил председатель «Партия роста» в Свердловской области Алексей Кабанов.

Все стороны подчеркнули, что главное в избирательно кампании – соблюсти интересы свердловчан, которые придут на участки.

 «Во главе избирательной кампании – избиратель. Нужно думать о нём, о его безопасности, о том, чтобы он имел все возможности честно, легитимно, справедливо проголосовать и выбрать партию, кандидата в депутаты того или иного уровня сердцем, душой и умом», – рассказал председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

Для организации наблюдения на избирательных участках в период голосования Общественная палата региона вместе с политическими партиями, некоммерческими и профсоюзными организациями формирует пул наблюдателей. На сегодняшний день людей, прошедших обучение, почти 12 тысяч человек. Александр Левин уверен, что в сентябре их будет ещё больше.