Обсерватор для контактных больных второго порядка

Обсерватор для контактных больных второго порядка

07.07.2020 Выкл. Автор Admin

В посёлке Черёмухово сдан в эксплуатацию обсерватор. Его палаты рассчитаны на 40 мест для пациентов с подозрением на коронавирус.

Персиковый колер радует глаз, чистота такая, что все блестит и поскрипывает при прикосновении. А ведь всего месяц назад здесь были разруха и запустение. Подрядчики постарались сделать ремонт в кротчайшие сроки, ведь эпидемиологическая обстановка может кардинально измениться в любой момент.

– Объект приняли прокуратура и Роспотребнадзор. Мы готовы к приёму пациентов: сформирован коечный фонд, осталось его доставить на место, – рассказала заместитель главы администрации Североуральского городского округа Жанна Саранчина. – Первый этаж отремонтировали на средства городского бюджета. Ремонт второго этажа произвели за счёт СУБРа, который входит в РУСАЛ: благотворители вложили почти миллион рублей. Компания активно нам помогает бороться с коронавирусом: в апреле, когда был жуткий дефицит средств индивидуальной защиты, передала нам полторы тысячи медицинских масок, затем была машина скорой помощи. Почти тысяча пенсионеров два месяца подряд за счёт РУСАЛа получала продуктовые наборы.

Замена полов и дверей, новое освещение, сантехника и душевые кабинки, покраска, побелка – эти преобразования пережили шесть помещений второго этажа. В четырёх отремонтированных помещениях первого этажа разместятся медицинский персонал и охрана. В палаты обсерватора – маленькие и большие – можно заселить 40 человек.

– Это будут не больные, а контактные пациенты второго порядка, которые не могут находиться дома на самоизоляции по тем или иным причинам, – уточняет Жанна Саранчина.

В течение двух недель пациентов обсерватора будут наблюдать медики. Место постояльца – это кровать и тумбочка. Есть ещё комната приёма пищи: её будут доставлять из общепита в одноразовой посуде. В администрации надеются, что жить в этих спартанских условиях североуральцам не придётся.

– Заселять обсерватор мы будем в самом крайнем случае. Всё-таки у нас в инфекционном отделении ЦГБ развернуты 38 коек, которые могут принимать контактных пациентов. В случае заражения больные направляются в Карпинск, Серов, либо Нижний Тагил. Плотность населения нам позволяет изолироваться дома и на дачах, – говорит Жанна Саранчина.

Ивдель и Пелым не имеют обсерватора. Между муниципалитетами существует соглашение, по которому северных соседей – контактных пациентов второго порядка – будут доставлять в Североуральск. Жители посёлка Черёмухово вначале беспокоились насчёт гостей, но разъяснительная работа администрации подействовала: люди стали относиться к обустройству на своей территории обсерватора с пониманием, ведь от заражения коронавирусом никто не застрахован.

Ю. Родченко.