О журналистике, блогерах и будущем печатных изданий

О журналистике, блогерах и будущем печатных изданий

13.01.2022 Выкл. Автор Admin

13 января празднуется День российской печати. Выбор даты связан с выходом в свет первого номера газеты «Ведомости» в 1703 году.

Накануне праздника мы размышляли с корреспондентами пресс-центра Движения «Зелёный дозор» о журналистике, блогерах, будущем печатных изданий. Ребят уже трудно назвать юнкорами, потому что они все старше 18 лет. У них достаточный опыт публикаций в соцсетях, на сайтах и газетных страницах, чтобы рассуждать о журналистике. К тому же на протяжении почти двух лет они ведут в газете «Наше слово» страничку «Зелёная повестка».

Корр.: Ребята, очень приятно с вами встретиться в Североуральске. Знаю, что живёте вы в разных городах: кто – в Екатеринбурге, кто – в Перми. Но я понимаю, что вас объединяет любовь к слову, пресс-центр и «Зелёная повестка». Или я ошибаюсь?

Кирилл Шадрин, руководитель пресс-центра: Не ошибаетесь. Мне кажется, что День печати – это и наш праздник, потому что, создавая «Зелёную повестку» или работая над постами в соцсетях, готовя материал для сайта «Русского географического общества», мы становимся журналистами. Во всяком случае, учимся ими быть.

Корр.: У кого-то из вас есть специальное образование?

Кирилл Шадрин, руководитель пресс-центра: Мы занимаемся самообразованием: посещаем различные мастер-классы, лекции, фестивали, на которых с нами работают ведущие российские журналисты. Например, в октябре прошлого году мы стали участниками Всероссийского фестиваля молодёжной журналистики «TIME CODE 2021», который проходил при поддержке Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области. Кроме того, некоторые ребята учатся в колледжах по специальностям, близких к медиа: фотографы и рекламные агенты, получают опыт медиаволонтёрства. Мы участвуем в конкурсах. Например, Катя Шутова заняла первое место за статью «Непридуманные истории Чемпионата мира».

Корр.: Вы пишете немало. Что каждому из вас, даёт эта возможность – писать?

Екатерина Шутова, корреспондент пресс-центра: Работа в пресс-центре помогает мне в подготовке учебных работ, когда по малому количеству данных надо написать развернутый ответ. Я не очень одобряю «литьё воды», но иногда без этого не обойтись.

Корр.: Есть ли у вас какие-то требования к современной журналистике?

Екатерина Шутова: Для меня – это отсутствие штампов и зацикливания на каких-то определенных темах. Мне кажется, что современный подход в журналистике даёт возможность авторам раскрыться максимально полно в самых разных темах и жанрах.

Корр.: Как вы считаете, что важнее: правдиво донести информацию о факте, событии или пропустить её через себя, выразить свое мнение, дать оценку описываемому?

Екатерина Шутова: Важнее найти золотую середину и совместить правдивое повествование с собственным мнением. Если твоя оценка для кого-то важна и если кто-то считается с твоим мнением, то почему бы и нет?

Александра Чеснокова, фотограф и художник пресс-центра: Важно доносить информацию правдиво и так, чтобы читатель ее понял. Пропускать через себя имеет смысл, чтобы полностью понять событие, объяснить его и показать доступно, но давать оценку, я считаю, не совсем продуктивно: как минимум потому, что могут исказиться факты.

Кирилл Шадрин: Всё зависит от материала. Есть такие вещи, о которых не рассуждать надо, а констатировать – сухо, конкретно и безоценочно. Но есть то, что требует подчеркивания собственного мнения. Главное в этом случае – не переусердствовать, чтобы не потерять читателя.

Корр.: Сегодня очень развито блогерство. Как вы думаете, заменит ли оно печатное издание, газету?

Екатерина Шутова: По сути – уже заменило! Как правило, у каждого уважающего себя печатного издания есть своя страничка в интернете. Сложно сказать, исчезнут ли печатные издания совсем, но мир постоянно меняется, и это нормально.

Корр.: Ваши пожелания работникам пера?

Александра Чеснокова: Интересной и стоящей информации и умных читателей!

Екатерина Шутова: Желаю не подгонять работу под строгие рамки и не воспринимать болезненно некорректную субъективную критику.

Кирилл Шадрин: Главное – не терять веру в себя и в своё дело, поэтому желаю всегда видеть в том, что вы делаете, смысл и стремиться получить удовлетворение от работы. А ещё желаю найти тот баланс, где традиционная журналистика с фундаментальными правилами и новшества в профессии не противоречат друг другу и не заменяются одно другим, а живут в согласии на страницах газет, на стенах пабликов, в лентах порталов.

Полина ЛОГИШ. Фото из архива пресс-центра Движения «Зелёный дозор».