О зелёных фуражках и правиле шести секунд

О зелёных фуражках и правиле шести секунд

02.06.2020 Выкл. Автор Анна Краснова

28 мая – День пограничника

– Нас красиво одевали: ремни кожаные, настоящие, форма шерстяная, сапоги не кирзовые – яловые. Ну и служба была, дай Бог, не было ни праздников, ни выходных. Но ничего, отслужили, я доволен, –  рассказывает о пограничной службе Анатолий Михайлович Малахов.

Армейские будни навсегда остались в сердце. Это – юность, романтика, красивые места, особые традиции и верные друзья, а ещё собаки, и у каждой своя биография.

Пограничная застава, как и зелёные фуражки, именуемые «карацуповками» (в честь Н.Карацупы, полковника пограничных войск), будут сниться ещё много-много лет, ведь не зря говорят, что бывших пограничников не бывает…

Анатолий Михайлович с гордостью показывает армейский альбом и удивляется, что тот с каждым годом становится тоньше.

– Как друзья приедут, – смеётся, – так фото и «повыдёргивают».

Анатолий проходил срочную службу в далёком шестьдесят пятом. Служил в военной части 2016 на охране советско-турецкой границы. Должность что ни на есть почётная – вожатый служебных собак.

Понятно, что просто так пограничником не становятся, отбор туда – самый строгий. Брали только лучших, физически выносливых. Ещё в школе он активно занимался лыжами, кто помнит, в советские годы урокам физкультуры уделяли самое пристальное внимание.

– Спорт – в приоритете, в нашей школе даже молодёжная команда лыжников была. Мы любили лыжи, ходили с удовольствием. Среди пацанов я самый высокий, одно время даже на штангу записался, сказали, будешь железо тягать, больше не вырастешь.

После восьмилетки парень поступил в ГПТУ №31 (это потом оно называлось СПТУ №76), учился на монтажника. Производственную практику проходили на свердловских заводах. И так получилось, что в восемнадцать лет его забирали в армию из Свердловска, от военкомата Орджоникидзевского района.

Раньше не думали, в каких войсках служить, шли беспрекословно, «куда Родина пошлёт».

– Папка у меня моряк, прошёл всю войну, и он, правда, не советовал служить в ВМФ. Дело в том, что в сухопутных служили три года, а в военно-морском флоте все четыре, ведь знаний надо больше получать. И это считалось как наказание, – признаётся Анатолий.

До прибытия на заставу, учебку проходил в Батуми. За три месяца досталось по полной. Бег, отжимание, стрельба, занятия на кольцах, турниках, мешки с песком таскали, будто ящики с патронами. А картонные мишени нужно было поразить за шесть секунд, пограничникам хорошо знакомо это правило.

– Готовили как гладиаторов, гоняли день и ночь. Тяжеловато, конечно, было.

И здесь без курьёзов не обошлось. Если быть точнее, учения проходили на полигоне близ села с выразительным названием Ахалсопели. А когда солдаты отправляли домой письма-треугольники, то, указывая свой адрес, писали: «из села Ахалисопели».

–  Отец так и говорил: «Что за Ахалисопели, он что, издевается над нами?».

Затем обученных ребят определили на погранзаставу в село Кирнати (Аджария). Кстати,  солдат с таким ростом как у Анатолия, в роте называли «малышами».

– Ещё выше меня были, я четвёртым по росту стоял. Сначала был 184, а потом на казённых харчах до 186-ти вытянулся!

Отслужив несколько месяцев, рядового Малахова направили на курсы собаководов, ведь без собак на границе никак. В батумском питомнике собак воспитывали, учили преодолевать препятствия, брать высоту, натаскивали на запах. Сами готовили для четвероногих еду, вычищали вольеры.

– Со мной нёс службу пёс Ворон, у нас все собаки умные были, – с гордостью говорит собеседник.

Как вы уже поняли, отец у Анатолия – человек серьёзный, и многие моменты ему были непонятны:

– Правильно моя должность называлась вожатый служебных собак, а мы сокращали, говорили – вожатый СС. А батя ругался: «Я воевал с эсэсовцами, а ты называешься так».

По словам пограничника, раньше самыми сложными по рельефу и проходимости считались турецкая, иранская и таджикская границы. Нарушители, конечно же, не в мирных целях, старались воспользоваться этим моментом. За службу удалось пресечь двух таких нарушителей.

При задержании шпионы признались, что ищут политическое убежище, а на второй день всё же сказали, что шли подготовленными.

– Это как раз было в День комсомола, они думали, что мы праздновать будем и расслабимся, но как бы не так!

А.Малахов с ностальгией вспоминает те годы:

– У нас настоящая семья была. Взаимовыручка, никто ни с кем не ругался, дружба такая – о дедовщине и речи не было. Служили по восемь часов, друг о друге знали всё.  С нашего призыва я, Женя Ханжин в Сосьве живёт, а в городе – наш старшина заставы Виктор Ковалёв, правда, он сейчас в Екатеринбург переехал. Мы до сих пор общаемся, а раньше и письма писали.

После армии обзавёлся семьёй, воспитывал двух ребятишек, трудился в шахте, долгое время довелось работать водителем в Нижневартовске. В 2003-м, как ушёл на пенсию, сюда на родину приехал. Построил дом – старый сгорел. Из любимых увлечений – лес и рыбалка.

– Сейчас теплицы, грядки, можно сказать, по-стариковски возимся. И да, правнуков ждём!

Кстати, супруга Раиса Николаевна Малахова во всём поддерживает мужа, как говорят, за него в огонь и в воду. И под стать мужу: с юридическим образованием, работала в правоохранительных органах, имеет звание подполковника. А вместе они уже 51 год!  

Анна КРАСНОВА. Фото автора.