
О зелёных фуражках и правиле шести секунд
02.06.202028 мая – День пограничника
– Нас красиво одевали: ремни кожаные, настоящие, форма шерстяная, сапоги не кирзовые – яловые. Ну и служба была, дай Бог, не было ни праздников, ни выходных. Но ничего, отслужили, я доволен, – рассказывает о пограничной службе Анатолий Михайлович Малахов.
Армейские будни навсегда остались в сердце. Это – юность, романтика, красивые места, особые традиции и верные друзья, а ещё собаки, и у каждой своя биография.
Пограничная застава, как и зелёные фуражки, именуемые «карацуповками» (в честь Н.Карацупы, полковника пограничных войск), будут сниться ещё много-много лет, ведь не зря говорят, что бывших пограничников не бывает…
Анатолий Михайлович с гордостью показывает армейский альбом и удивляется, что тот с каждым годом становится тоньше.
– Как друзья приедут, – смеётся, – так фото и «повыдёргивают».
Анатолий проходил срочную службу в далёком шестьдесят пятом. Служил в военной части 2016 на охране советско-турецкой границы. Должность что ни на есть почётная – вожатый служебных собак.
Понятно, что просто так пограничником не становятся, отбор туда – самый строгий. Брали только лучших, физически выносливых. Ещё в школе он активно занимался лыжами, кто помнит, в советские годы урокам физкультуры уделяли самое пристальное внимание.
– Спорт – в приоритете, в нашей школе даже молодёжная команда лыжников была. Мы любили лыжи, ходили с удовольствием. Среди пацанов я самый высокий, одно время даже на штангу записался, сказали, будешь железо тягать, больше не вырастешь.
После восьмилетки парень поступил в ГПТУ №31 (это потом оно называлось СПТУ №76), учился на монтажника. Производственную практику проходили на свердловских заводах. И так получилось, что в восемнадцать лет его забирали в армию из Свердловска, от военкомата Орджоникидзевского района.
Раньше не думали, в каких войсках служить, шли беспрекословно, «куда Родина пошлёт».
– Папка у меня моряк, прошёл всю войну, и он, правда, не советовал служить в ВМФ. Дело в том, что в сухопутных служили три года, а в военно-морском флоте все четыре, ведь знаний надо больше получать. И это считалось как наказание, – признаётся Анатолий.
До прибытия на заставу, учебку проходил в Батуми. За три месяца досталось по полной. Бег, отжимание, стрельба, занятия на кольцах, турниках, мешки с песком таскали, будто ящики с патронами. А картонные мишени нужно было поразить за шесть секунд, пограничникам хорошо знакомо это правило.
– Готовили как гладиаторов, гоняли день и ночь. Тяжеловато, конечно, было.
И здесь без курьёзов не обошлось. Если быть точнее, учения проходили на полигоне близ села с выразительным названием Ахалсопели. А когда солдаты отправляли домой письма-треугольники, то, указывая свой адрес, писали: «из села Ахалисопели».
– Отец так и говорил: «Что за Ахалисопели, он что, издевается над нами?».
Затем обученных ребят определили на погранзаставу в село Кирнати (Аджария). Кстати, солдат с таким ростом как у Анатолия, в роте называли «малышами».
– Ещё выше меня были, я четвёртым по росту стоял. Сначала был 184, а потом на казённых харчах до 186-ти вытянулся!
Отслужив несколько месяцев, рядового Малахова направили на курсы собаководов, ведь без собак на границе никак. В батумском питомнике собак воспитывали, учили преодолевать препятствия, брать высоту, натаскивали на запах. Сами готовили для четвероногих еду, вычищали вольеры.
– Со мной нёс службу пёс Ворон, у нас все собаки умные были, – с гордостью говорит собеседник.
Как вы уже поняли, отец у Анатолия – человек серьёзный, и многие моменты ему были непонятны:
– Правильно моя должность называлась вожатый служебных собак, а мы сокращали, говорили – вожатый СС. А батя ругался: «Я воевал с эсэсовцами, а ты называешься так».
По словам пограничника, раньше самыми сложными по рельефу и проходимости считались турецкая, иранская и таджикская границы. Нарушители, конечно же, не в мирных целях, старались воспользоваться этим моментом. За службу удалось пресечь двух таких нарушителей.
При задержании шпионы признались, что ищут политическое убежище, а на второй день всё же сказали, что шли подготовленными.
– Это как раз было в День комсомола, они думали, что мы праздновать будем и расслабимся, но как бы не так!
А.Малахов с ностальгией вспоминает те годы:
– У нас настоящая семья была. Взаимовыручка, никто ни с кем не ругался, дружба такая – о дедовщине и речи не было. Служили по восемь часов, друг о друге знали всё. С нашего призыва я, Женя Ханжин в Сосьве живёт, а в городе – наш старшина заставы Виктор Ковалёв, правда, он сейчас в Екатеринбург переехал. Мы до сих пор общаемся, а раньше и письма писали.
После армии обзавёлся семьёй, воспитывал двух ребятишек, трудился в шахте, долгое время довелось работать водителем в Нижневартовске. В 2003-м, как ушёл на пенсию, сюда на родину приехал. Построил дом – старый сгорел. Из любимых увлечений – лес и рыбалка.
– Сейчас теплицы, грядки, можно сказать, по-стариковски возимся. И да, правнуков ждём!
Кстати, супруга Раиса Николаевна Малахова во всём поддерживает мужа, как говорят, за него в огонь и в воду. И под стать мужу: с юридическим образованием, работала в правоохранительных органах, имеет звание подполковника. А вместе они уже 51 год!
Анна КРАСНОВА. Фото автора.