О заповеднике и его людях

О заповеднике и его людях

15.10.2022 Выкл. Автор Admin

Заповедники – это национальное достояние России. Первый из них – Баргузинский – был создан и открыт в 1917 году. Тем, кто посвятил свою жизнь таким природным территориям, посвящен праздник – День работников заповедного дела. Учреждён он в 1999 году.

Нашему городу очень повезло: на территории Североуральского городского округа расположен государственный природный заповедник «Денежкин Камень». Территорию горного массива Денежкин Камень в разное время посещали крупные исследователи природы: Э.Гофман, Н.Сорокин, известный ботаник П.Крылов, геолог Ф.Левинсон-Месинг и другие.
7 марта 1946 года по Постановлению Совнаркома РСФСР на территории Свердловской области был создан государственный заповедник «Денежкин Камень», площадью 121 800 га с охранной зоной 13000 га. Окончательное решение о территории заповедника и последние согласования принимал первый директор «Денежкиного Камня» и его основатель Сергей Сергеевич Туров. Впечатления о поиске места под заповедник он отразил в своем дневнике, где записал, что перед ним предстал настоящий Уральский хребет, реки, леса, а не «сухие формулы таксационного описания»: «На западе горы стояли темно-синие, внизу темно, и только сверкали пятна озер да извивающиеся ленты рек… Денежкин Камень вздымался белой стеной справа. Мелкие хребты, покрытые лесом под нами – это подступы к Денежкиному Камню». Несмотря на, казалось бы, удачно выбранную территорию, перед Туровым все-таки вставал вопрос: «Быть здесь заповеднику или нет? Или отказаться от идеи заповедника на Среднем Урале?» Причиной раздумий стали гари – результат грандиозного лесного пожара 1934 г. После долгих раздумий территория в целом была выбрана удачно: она располагалась на водораздельных хребтах Северного Урала, включала в себя ценные площади северной тайги.
Территория заповедника периодически изменялась. Особенности его развития в первый период заключались в том, как работал коллектив, в частности, научный отдел, возглавляемый Николаем Семечкиным. Тогда коллективом заповедника была развернута большая исследовательская работа, получившая высокую оценку в кругах ученых СССР. Велась летопись природы, издан сборник научных трудов, на материалах, собранных в заповеднике, писали монографии крупные уральские ученые.
Среди первых сотрудников заповедника был Павел Николаевич Рогалев (1908 – 1986). Он работал наблюдателем и младшим научным сотрудником на озере Нижнее. По его воспоминаниям, «в границы заповедника входили прежде озёра Нижнее, Верхнее, Дикое, Светлое, пещера Тренькинская». Его сын, Леонид Павлович Рыголев, три года работал в заповеднике на кордоне Шегультан еще при Н.Семечкине. С ним ходил сначала в качестве лаборанта, потом был поставлен старшим наблюдателем.
– В первый период развития заповедника «кордоны назывались половинками, они были построены еще в те времена, когда люди пешком ходили с Сольвы во Всеволодск и отдыхали на Шарпу, такой половинкой была и Десятка, была половинка и по дороге на Ивдель, – рассказывает бывший работник заповедника Евгений Жос.
В 1991 году Постановлением Совета Министров РСФСР и Приказом Министерства по экологии и природопользования РСФСР заповедник «Денежкин Камень» был восстановлен с общей площадью 78192 га. После воссоздания заповедника директором стал А.Богданов, который приступил к работе с апреля 1992 года. В сентябре закончился организационный период: передача земель госпромхоза заповеднику, знакомство со структурами, подбор кадров, аренда помещений конторы и многое другое.
16 сентября 1994 года в заповедник пришла работать Татьяна Файзуллаева. Вместе с мужем Александром Крапивиным она несла службу по защите заповедника на кордоне Устье Крива. Этот кордон многие североуральцы, и не только, помнят как спасительный огонёк в тайге для заблудившегося путника, как место, куда можно приехать (кордон ещё не заповедник) и узнать много нового, важного и интересного по охране природы. Сколько баек, былиц и быличек мог рассказать Александр Степанович, а Татьяна Григорьевна, очень тонко чувствующая и, как сейчас говорят, ведающая природу, могла поделиться своими наблюдениями и открытиями. Но многие помнят этих инспекторов как строгих и неумолимых стражей заповедной территории, у которых «не забалуешь».


Зная о том, что Татьяна долгое время (более 10 лет) работала в заповеднике, да и потом не покидала лес: то на Главном Уральском хребте её можно было застать, то на озере Светлое. Накануне праздника мы смогли связаться с ней и расспросить, почему она выбрала такой путь – служить природе.
– Когда только пришла работать в заповедник, сразу поняла – это моё дело. Я родилась и выросла в селе Всеволодо-Благодатское, среди тайги, и лес для меня – это естественно, это лучше всего. Мне хотелось заниматься этим делом: защищать, охранять, ходить на маршруты, вести дневник наблюдений за изменениями в природе. 20 лет назад каждый инспектор (а я работала инспектором) вёл такой дневник. Все наблюдения мы сдавали в научный отдел заповедника, которым руководила Анна Квашнина, впоследствии ставшая директором заповедника. Мне бы и сейчас хотелось там работать, потому что защита природы – это особая профессия, – рассказывает Татьяна Григорьевна.
Есть такая поговорка «бывших не бывает». Это и про Татьяну Файзуллаеву. Где бы она ни была, она всегда стоит на страже природы. Для неё это смысл жизни. И думается, если бы таких людей было больше в заповедном деле, то и заповедники стали бы особенными для людей – не просто запрещённой территорией, а местом просвещения и, если так можно сказать, местом любви к природе, восхищения ею и растворения в ней. Этому, бесспорно, надо учиться. А научить нас, обывателей, любви к природе могут только такие преданные ей люди, как Татьяна Файзуллаева.

Полина ЛОГИШ.Фото автора и из сети Интернет.