О воинах «крылатой гвардии»

О воинах «крылатой гвардии»

02.08.2020 0 Автор Admin

[su_tooltip]Наведите курсор чтобы открыть подсказку[/su_tooltip]

2 августа исполнится 90 лет со дня образования Воздушно-десантных войск.

Профессия военного десантника – одна из самых сложных. Голубые береты участвовали в нескольких войнах, их всегда посылали в горячие точки – самое пекло.

Сегодня в России только проходящих военную службу десантников насчитывается почти 50 тысяч. К ним следует добавить тех, кто уже отслужил. Наш рассказ о двух десантниках, прошедших службу в разные времена.

Юрию Дядюре 79 лет. Он служил в рядах ВДВ 3,5 года в шестидесятые. Начал службу в городе Ратенов, в 70 км от Потсдама.

– Первое время было очень тяжело, большие физические нагрузки давались нелегко, – вспоминает Юрий Яковлевич. – Грустно говорить, но один парень даже застрелился, не выдержал. Войска считались элитными, служили дружно, поддерживали друг друга.

О службе он помнит всё, а вот рассказать мешает подписка о неразглашении, да и вспоминать те события больно. Только недавно армия перестала сниться, раньше даже кричал во сне, когда видел операции, в которых пришлось участвовать. Из самых запоминающихся Юрий Яковлевич отметил строительство Берлинской стены в 1961 году, когда за ночь построили 9 км, и двухнедельную операцию в 1962 на Кубе, где потеряли сослуживца, погибшего от пули врага. Сегодня уже с улыбкой вспоминает первый прыжок с парашютом: было страшно (до земли 1000 метров), забыл, как на тренировках учили правильно сгруппироваться перед приземлением, а потом сильный толчок в спину, а дальше – головокружительно захватывающий полёт к земле.

– Часто слышу от современных парней, что служить не хочется, – рассуждает Юрий Дядюра, – а в наше время такой вопрос даже не стоял. Служба в армии была почётной обязанностью каждого юноши, ведь уходишь в армию пацаном, а возвращаешься ответственным, самостоятельным, дисциплинированным мужчиной.

После армии Юрий Яковлевич вернулся в Североуральск и в первый же день познакомился со своей будущей женой Марией Тимофеевной. Потом появились сыновья Игорь и Сергей, уже повзрослели внуки Евгений и Анастасия, а в первые дни августа правнуку Егору будет годик. Сыновья равнялись на отца, оба служили: Игорь в Германии, а Сергей в нашем регионе и внук, когда пришёл срок, пошёл служить на флот. Через два с половиной года создали семью, 1 января 2021 года Мария и Юрий отметят 55 лет совместной жизни.

– За полвека многое в жизни произошло, – рассказывает супруга, – но твёрдое мужское плечо чувствовала всегда. Он спокойный по характеру и трудолюбивый, за плечами 46 лет трудового стажа, из которых 27 – проходчиком в шахте. Да и выйдя на пенсию не смог усидеть дома, пошёл электриком в РСУ, а потом и в загородном лагере сторожем потрудился. Живём в своём доме и всегда держали живность: куры, кролики, поросята, а уж собаки и кошки – постоянные спутники нашей жизни.

– Теперь каждый год прихожу 2 августа к памятнику, чтобы встретиться с ребятами, вспомнить тех, кого уже нет с нами, отметить профессиональный праздник, – улыбается Юрий Яковлевич. – У меня же в военном билете-то тогда не было записи, что служил в ВДВ, числился автоматчиком, потом уж военкомат документы получил. Пять лет назад мне подарили здесь берет, который всегда надеваю.

Дмитрий Шибанов служил уже в начале девяностых. В военкомате сам просился в ВДВ, наслышан был от старших товарищей, пришедших со службы, о серьезной боевой и физподготовке в этих войсках.

Он начал службу на Дальнем Востоке, прошёл обязательные занятия по строевой, огневой и тактической подготовке, ориентированию на местности, оказанию медпомощи, парашютному десантированию.

В январе 1991 года был в Литве на январских событиях в Вильнюсе, а в августе во время путча в Москве, десантно-штурмовую бригаду части №21465, где он служил, направили на подмогу.

– Каждый день помню, как будто это было вчера, – вспоминает Дмитрий. – Такие события не забудешь. Часто и не знали, куда нас направляют, по боевой тревоге собрались, в полном обмундировании погрузили в самолёт, получили инструкции, и на взлёт. Были времена, когда не спали по нескольку суток, основная цель – выполнить задание. А ещё лелеяли мечту – вернуться домой. Тогда телефонов не было, писали письма, на трудности не жаловались, в них только хорошее, – сейчас это кажется романтикой.

За время службы он совершил 15 прыжков с высоты 800 метров с вертолёта и с самолёта. Больше нравилось прыгать с самолёта, с вертолёта просто страшнее, всё видишь, а самыми незабываемыми остались первые ощущения.

– Первый прыжок – как первый поцелуй, – смеётся Дмитрий, – сначала страшно, а потом, когда паришь – приятно.

Это были незабываемые два года, которыми он гордится, хотя то время сильно отличается от сегодняшних реалий. Десантник – это не «случайный» человек, это серьёзная физическая подготовка, умение быстро реагировать и мгновенно принимать решения. А девиз «Никто, кроме нас!» – жизненное кредо, ведь мужественные и сильные воины всегда первыми встают на защиту Родины. До сих пор в памяти всплывают имена сослуживцев, а с краснотурьинским товарищем, с которым уходил на службу и вернулся в один день, общается до сих пор.

Два года службы пролетели. После армии устроился на шахту сварщиком, где трудится до сих пор. Его рассказы о службе в ВДВ стали ярким примером для сына Артёма, который уже с пяти лет мечтает стать лётчиком. В семь лет Дмитрий привёл сына в военно-патриотический клуб «Морской пехотинец», в котором он занимался до окончания школы, потом служба в Санкт-Петербурге в войсках Росгвардии. Мечта стать военным лётчиком с каждым годом укореняется, пока поступить в военное образовательное учреждение мешает здоровье, но Артём твёрдо идёт к своей цели, в этом году планирует поступить в лётное училище в Сызрани.

Сегодня Дмитрий передаёт свой служебный опыт молодому поколению, вместе с братством десантников проводит уроки мужества в школах, встречается с призывниками, участвует в мероприятиях патриотической направленности.

Каждый год 2 августа североуральские воины «крылатой гвардии» надевают тельняшки и небесно-голубые береты и отмечают свой праздник: собираются у памятника, возлагают цветы, единой колонной с флагами посещают кладбище, чтят память земляков, не вернувшихся домой из горячих точек.

– Пользуясь случаем, поздравляем всех «братьев», – завершают рассказ Юрий и Дмитрий. – Пусть здоровье не подводит, а беды обходят ваши дома. И помните – никто кроме нас!

Светлана БАТРАЕВА.