О сырных «мышатах» и чудесах коктейльных трубочек
25.05.2017С 15 по 19 мая в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних города Североуральска (Детском доме) прошла традиционная «Неделя педагогического мастерства».
В программе – семинары и мастер-классы, выставки декоративно-прикладного творчества, презентации новых проектов и многое другое.
Среди гостей необычного мероприятия – представители городского Совета ветеранов и общественной организации «Память сердца. Дети войны». Опытом делились не только педагоги, но и воспитанники учреждения – так они смогли продемонстрировать свои успехи и достижения.
Участников приятно удивили мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд к праздничному столу, изготовлению вееров из пластиковых вилок, узнали ребята и о «Чудесах коктейльных трубочек».
В импровизированных мастерских по изготовлению сувениров в ход пошли ненужные CD диски, одноразовая посуда, бусины, обрезки лоскутков, одним словом, бросовый материал.
Как оказалось, из таких вещей можно изготовить неповторимые шедевры, которые дополнят домашний интерьер. Подойдут поделки и в качестве подарков. Главным принципом мастер-классов служил девиз – «Я знаю, как это делать, я научу вас!» Хозяева каждый день старались удивить гостей, предлагая что-то новое.
Воспитатель Татьяна Дегтярева предложила мастер-класс «Веерок» – изготовление сувениров из пластиковых вилок. Занятие проводили дети под чутким руководством педагога. Рукодельницы оценили саму идею и полезность досуга – они нескучно провели время, пообщались в непринуждённой обстановке.
Гости так заинтересовались процессом изготовления, что стали смело предлагать и свои идеи оформления. На вопрос: «Вам нравится?», они хором ответили – «Очень!»
– С такими веерами мы пойдём на постановку Серовского театра драмы! Кроме всего, мы оценили рабочую комнату – здесь домом пахнет! Мы и своих домочадцев научим изготавливать шикарные веера, – отметили женщины.
– Сначала гости боялись, что не справятся с заданием, а оказалось – они очень талантливые ученицы! – подхватила в шутку педагог.
Нам удалось побывать и на детских занятиях, которые проходили параллельно. В первый день творческой недели девчонки и мальчишки представили пошаговый мастер-класс по изготовлению «Игольницы-шляпки» (педагог Галина Щеклеина).
Подобрать по цвету ткань, вырезать заготовки, стянуть ниткой, закрепить, подрезать где необходимо – это на первый взгляд задание кажется простым. На самом деле здесь нужна фантазия, внимательность, аккуратность. Да и пользы немало – на творческих уроках оттачивается мастерство, сноровка, воспитывается художественный вкус, работа учит бережливости.
– Наши дети занимаются различными видами творчества – шитьём, вышиванием, аппликацией, конструированием, – поясняет Галина Щеклеина. – Ребята знают минимальные швейные навыки, по необходимости сделают мелкий ремонт своей одежды.
– Это отличная подготовка к самостоятельной жизни. Дома, в хозяйстве – всё пригодится, – присоединяются к разговору мальчишки.
Воспитатель Фарида Сафина провела мастер-класс «Волшебный бисер». Уникальность занятия в том, что дети коррекционной школы выступали в роли педагогов-мастеров. Они с удовольствием обучали технике бисероплетения своих наставников.
– Дети объясняют, показывают различные виды техник, дают полезные советы, учат пользоваться схемой, – это же целое искусство! – комментирует Фарида Сафина. – А самое главное – когда мы вместе сидим за столом – мы разговариваем, это сплачивает, сглаживает все конфликты. И потом, когда рёбёнок занят, у него не остаётся времени на безделье, необдуманные поступки.
Во вторник участники реабилитационного центра удивили вкусными мастер-классами – «Быстрая пицца» (педагог Наталья Стракович) и «Весёлые мышата» (приготовление праздничных бутербродов, педагог Фаина Гайнутдинова).
В рамках методической недели провели и тренинги для взрослых: «Профилактика травли детей в школах» (Л.Чистова), «Деструктивное влияние молодёжных субкультур» (К.Политова), «Развитие творческого мышления у детей среднего и старшего школьного возраста» (О.Кондракова).
Состоялся и круглый стол на тему «Обучение финансовой грамотности несовершеннолетних воспитанников».
В другие дни гостей ждали творческие мастер-классы по изготовлению оберегов (М.М. Мирзоева), цветов и других разнообразных конструкций из коктейльных трубочек (Т.Е. Зинченко), мастер-класс «Нетрадиционные методы рисования» (Л.В. Былкова).
А в конце каждого дня ребята могли отдохнуть, расслабиться, поучаствовать в весёлых спортивных конкурсах (Д.Н. Мамонтов).
– Это мероприятие можно назвать «неделей радости», – говорит руководитель методического объединения Оксана Кондракова.
– Наши воспитанники – особенные, общение им просто необходимо! В празднике были задействованы все наши педагоги – они в очередной раз показали свои таланты, – отмечает директор центра Светлана Криворотова.
Закончилась «Неделя педагогического мастерства» подведением итогов и чаепитием – в знак благодарности гости преподнесли радушным хозяевам сладкое угощение.
Анна КРАСНОВА. Фото автора.