О катастрофе 20 века… 26 апреля 1986 года в 1.23 ночи на четвертом реакторе чернобыльской АЭС произошла авария. Реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ

О катастрофе 20 века… 26 апреля 1986 года в 1.23 ночи на четвертом реакторе чернобыльской АЭС произошла авария. Реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ

26.04.2021 Выкл. Автор Admin

Хронология событий повествует, что в ночь с 25 на 26 апреля планировался эксперимент на четвёртом энергоблоке. Суть его была в том, чтобы снизить мощность энергоблока с 3200 мегаватт (номинальная мощность блока) до 700 мегаватт.

В результате двух взрывов четвёртый энергоблок был полностью разрушен. Сама авария длилась несколько секунд, но привела к кошмарным последствиям. Радиационному действию подверглись огромные территории, остались заброшенными города. Тысячи людей получили неизлечимые болезни, остались инвалидами.

Чернобыльская АЭС расположена в городе Припять, недалеко от центра Чернобыль, практически на стыке Украины, Белоруссии и России, эти три союзные республики пострадали больше всего.

В опасных условиях работали и североуральцы. 125 человек отправляли в Чернобыль несколькими этапами. Очевидцы до сих пор вспоминают о мёртвом городе.

Мы нашли подшивку нашей газеты того рокового года. О чём писали в апреле 1986?

Оперативной информации о случившемся в «Правде Севера» не видим. На страницах лишь восторженные статьи, заголовки и фото с майских праздников. День весны и труда, Победный май – ничего будто не предвещало беды…

Первую новость «В фонд Чернобыля» автора Галины Шевелы видим в выпуске от 22 мая:

«События, происшедшие в Чернобыле, отозвались болью в сердце каждого советского человека. Реакция на эту боль у всех оказалась похожей – нужно помочь. И помогают. Кто чем может. Некоторые коллективы объединения «СУБР» выходят на работу в выходные дни.

С шахты №15-15 бис на автомашинах в Свердловск, а оттуда на самолёте отправлена к месту аварии погрузо-доставочная машина с дистанционным управлением по радио. На смену первому обслуживающему её экипажу уже отправлен второй.

Агитаторы терапевтического отделения городской больницы на общем собрании предложили собрать деньги в Фонд помощи населению, пострадавшему от аварии. Инициативу рабочих арматурного цеха поддержал весь коллектив завода ЖБИ. Собирают деньги на счёт этого фонда коллективы Черёмуховской швейной фабрики, СУГРЭ…».

Буквально в следующем номере от 24 мая видим следующую колонку:

«Весть об аварии на Чернобыльской АЭС вызвала боль и горечь в сердцах североуральцев. На специальный счёт Госбанка начали поступать средства. В числе первых перечислили 115 рублей работники детского сада №21, 85 рублей – школа №4, 26 рублей – 8 «а» класс школы №8, 264 и 251 рубль Североуральская и Черёмуховская швейные фабрики, 146 рублей – работники терапевтического отделения горбольницы, 250 – школа №7».

Новость от Г.Шавкунова, секретаря парторганизации (номер от 29 мая):

«В бухгалтерию городского производственного управления бытового обслуживания продолжают поступать заявления трудящихся с просьбой перечислить деньги в фонд помощи пострадавшим. С такой просьбой обратились более 200 человек – работники ателье, трикотажного цеха, химчистки, управления ГорПУ.

Первой, кто откликнулся на беду, была коммунист, закройщица верхней одежды Дома быта «Кедр» А.Ярославцева.

Партгрупорг цеха З.Леонтьева сообщила:

«Работники цеха ЖБК-2 завода железобетонных изделий с горечью восприняли известие. Не в характере советских людей оставаться только сочувствующими. Бригада формировщиков Михаила Константиновича Шабеко приняла решение – перечислить в фонд помощи пострадавшим свой однодневный заработок.

Инициативу поддержали и остальные трудящиеся. Более 35 человек перечислили 260 рублей».

В той же колонке новостей:

«Знаем, что наша страна заботливо отнеслась к жителям Чернобыля, но мы решили внести для детей этого района свой личный денежный вклад в сумме 219 рублей. Мы, работники сада, как никто другой, хотим, чтобы всегда светило солнце детям планеты, цвела и жила земля, мы – за мир во всём мире!» – с подписью З.Крысова, воспитатель детского комбината №33.

В номере от 3 июня видим и статью «Единодушная поддержка» от трудящихся автобазы №9 (автор В.Крылова, начальник планового отдела), они также собирали деньги нуждающимся.

Внештатный корреспондент И.Заузирный в рубрике «Рабочая поддержка» сообщил в номере следующее (от 19 июня):

«В трудовых коллективах специализированного управления механизации прошли собрания, на которых единодушно решили оказать помощь пострадавшим. Первым откликнулся участок планово-предупредительных ремонтов….

Почти сразу после собрания трудящиеся этого участка перечислили на счёт Чернобыля 283 рубля. Их примеру последовали трудящиеся автокранового участка: их вклад равен 689 рублям. На счету коллектива ремонтной базы – 607 рублей, рабочих тракторного участка – 486. Инженерно-технические работники управления на счёт №904 также внесли 271 рубль. Общая сумма вклада СУМ равна 2802 рублям».

Теме аварии и в дальнейшем посвящены многие публикации, безучастных не было, каждый старался внести свою лепту. Много лет прошло, но вспоминать о трагедии прошлого века до сих пор больно…

Анна КРАСНОВА. Фото автора.