О громких делах года Сотрудники Следственного комитета отмечают профессиональный праздник

О громких делах года Сотрудники Следственного комитета отмечают профессиональный праздник

17.01.2020 Выкл. Автор Admin

Это отдельная структура в ряду правоохранительных органов: в 2007 был образован Следственный комитет при Прокуратуре РФ, а в 2011 он стал самостоятельным органом, подчиняющимся непосредственно Президенту РФ.

Работа следователя нелегка и ответственна, достаточно перечислить направления, которыми занимаются юристы Следственного комитета: тяжкие и особо тяжкие преступления против личности и половой неприкосновенности, преступления, вызвавшие широкий общественный резонанс, а также тяжкие особо тяжкие преступления, совершённые несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Кроме того, борьба с коррупцией и расследование дел, связанных с преступлениями сотрудников правоохранительных органов – также зона ответственности Следственного комитета. И это далеко не весь перечень преступлений, которые подследственны следователям этой структуры, поэтому кроме юридического образования сотрудники Следственного комитета должны быть всесторонне подкованными, эрудированными, обладать аналитическим складом ума и организаторскими способностями, уверенностью, сообразительностью, целеустремлённостью и психической устойчивостью.

В Североуральске в Следственном отделе служат пять человек. Это руководитель отдела подполковник юстиции Владимир Хицко, заместитель руководителя майор юстиции Николай Малышев, старшие следователи – капитан юстиции Олег Никитин и лейтенант юстиции Роман Одинцов, помощник следователя лейтенант юстиции Джина Чикишева. За плечами каждого – многие годы несения службы на благо закона. Сколько за это время расследовано уголовных дел, сколько перед глазами судеб и человеческих трагедий!

Но статистика говорит о том, что в последнее время наблюдается спад такого вида криминала, как убийства.

– Если в 2016 году их было 13, в 2017 году – одно, – говорит Владимир Иванович. – В 2019 картина примерно та же: двойное убийство произошло под новый год, 25 декабря. Женщина 86 г.р. и мужчина 76 г.р. пришли в гости к товарищу 85 г.р., ранее судимому. В ходе распития спиртных напитков произошла ссора, исходом которой стало убийство хозяином двух гостей, на которых он напал с ножом. В течение суток совместно с сотрудниками полиции установили личность подозреваемого, его местонахождение. Подозреваемый был найден, ему предъявлено обвинение. Под тяжестью неопровержимых доказательств гражданин свою вину в совершении двойного убийства признал. К слову, в прошлом его судили за аналогичное преступление.

Следователи констатируют: все убийства происходят под воздействием спиртного, которое пробуждает в человеке агрессию.

Снижение идёт также по изнасилованиям, исключение – вступление в связь девушек, не достигших 16-летнего возраста с мужчинами, достигшими 18 лет: таких случаев стабильно 6-7 в год. За последние годы меньше происходит преступлений, совершённых несовершеннолетними (угоны машин без цели хищения – покататься, кражи и др.). А вот в отношении несовершеннолетних противоправных действий стали регистрировать больше. В частности, до сих пор продолжаются разбирательства по поводу падения на несовершеннолетнего плиты с крыши дома по ул. П.Баянова, проведены ряд мероприятий по установлению всех обстоятельств гибели ребёнка от упавшего на него телевизора, гибели малыша на горке.

– Непрерывно продолжается борьба с преступлениями коррупционной направленности, – добавляет Николай Малышев. – Например, в 2018 году было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего сотрудника полиции. Сотрудниками Следственного комитета России собраны доказательства для направления уголовного дела в суд и вынесения обвинительного приговора. В 2019 году дело направлено в суд, который признал вину обвиняемого по статьям 285, 286, 222 – злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, незаконное приобретение, передача, сбыт оружия. Приговор был обжалован, но оставлен в силе. Также тесно сотрудничаем с органами ГИБДД. В прошлом году поступили данные о даче взятки инспектору ГИБДД пьяным водителем. Инспектор сообщил о факте в дежурную часть, оттуда информация поступила к нам, мы выехали на место, выяснили обстоятельства, было возбуждено уголовное дело. По результатам расследования уголовное дело направлено в суд.

Интересный факт – денежные средства, которые передаются как взятка, после завершения уголовных дел и вынесения решения судом передаются в доход государства.

Ещё одно важное направление – расследование уголовных дел, совершённых в прошлые годы. В архивах долгие годы хранятся тома дел, вещественные доказательства. Зачастую на помощь в расследовании дел приходит прогресс: так, многие преступления прошлых лет раскрыты при помощи молекулярно-генетической экспертизы.

– В 2000-м году прокуратура возбуждила дело по факту смерти жителя Кальи И.Эртель, 55 г.р. Затем оно было приостановлено, так как виновник не был установлен, дело попало в архив, –продолжает Николай Малышев. – Эти дела мы анализируем, ищем очевидцев, планируем, какие ещё можно провести экспертизы. В 2019 году возобновили дело И.Эртель, отдали вещественные доказательства на экспертизу ДНК, установили виновника убийства, однако наказание ему не назначено, так как его уже нет в живых.

– С 2002 по 2007 в Красноуфимске, где служил тогда Н.Малышев, был совершён ряд изнасилований женщин: неизвестный нападал сзади, угрожая ножом, преступника тогда не нашли, – говорит Владимир Хицко. – В 2011 году дело было возобновлено, сделали выборку тех жителей Красноуфимска, кто совершал аналогичные преступления. В то время я работал в Ивделе: в колонии выявили три подходящие кандидатуры, провели молекулярно-генетическую экспертизу, к тому же вместе с Николаем Владимировичем в Ивдель приехала одна из потерпевших – голос одного из троих она узнала, и экспертиза подтвердила его вину. В результате сбора неопровержимых доказательств к своему сроку он получил срок за шесть изнасилований и один разбой.

Вот такие будни у следователей, когда нужны склад ума сыщика, готовность сутками быть на страже закона и не прекращать деятельность по поиску преступников и доказательств их вины. Как видим, общество несколько перестраивается, и хочется верить, что это тенденция. Остаётся пожелать – пусть у следователей будет поменьше работы и лишь одни раскрытые преступления!

Татьяна БУБЁНОВА.