О чем мечтают братья Чириковы?

О чем мечтают братья Чириковы?

28.11.2019 0 Автор Admin

– Мама, зачем ты повторяешь это слово «пока»? – спрашивает Дмитрий Чириков, который стал терять зрение несколько лет назад. – Я живу с этим и не тешу себя напрасными мечтами.

Двойняшки Михаил и Дмитрий Чириковы – 20-летние парни, инвалиды с детства. У ребят ДЦП, к тому же Дмитрий после неудачной поездки на лечение в Китай стал терять способность видеть. Однако инвалидность не мешает парням учиться в колледже, мечтать, развиваться творчески. Они умеют шутить (порой даже подшучивают над своими недугами), очень интересны в беседе – могут поддержать популярные среди сверстников темы, будь то музыка, отношения или психология.

– Доктор из «Микрохирургии глаза» дал мне совет, которого я теперь придерживаюсь, – продолжает Дмитрий. – Нужно смириться и найти то, ради чего стоит жить.

Дмитрий пишет стихи, первые были написаны, когда проявились проблемы со зрением – нужно было дать выход эмоциям, но близких парень не хотел травмировать, поэтому начал облекать свои мысли в стихотворные строки. У Михаила тоже способности в гуманитарной сфере – парень планирует написание книги или сценария, обдумывает сюжет. Ребята живут с мамой, отец погиб, когда мальчишкам было 4 года.

– Очень помогает свекровь, – признаётся мама ребят Светлана. – Мы для неё – единственные родные люди.

Ребята учились в общеобразовательной школе на домашнем обучении. Любимыми предметами, как сами вспоминают, были литература и обществознание. К ним приходили учителя, и это было замечательно, это помогало расширить узкий круг домашних стен. Ведь люди с подобными проблемами могут быть здорово прокачанными в плане интеллектуального развития, быть в курсе последних новостей, однако многим не хватает элементарного общества людей, сверстников.

У ребят есть две подруги, с которыми они дружат много лет. Одна из них – Алиса Парамонова, девушка, о которой наша газета уже писала. Алиса так же, как и парни, увлечена литературой, пишет замечательные стихи, с которыми не раз побеждала на конкурсах для инвалидов. С ней ребята познакомились ещё в детском саду, затем на несколько лет связь оборвалась. Поводом возобновить общение и прийти в гости стало появление в соцсети фотографии любимца семьи Чириковых – мальтийской болонки Маруси. Девушка пришла повозиться с собачкой – с тех пор ребята встречаются регулярно.

В детстве братья чаще выбирались на улицу – пока они были малышами, было проще передвигаться. Теперь выходы из квартиры сопряжены с трудностями, но они справляются. Вместе с мамой учатся в Екатеринбургском экономико-технологическом колледже. Что будет дальше, пока не определено. Михаил хотел бы стать юристом и работать в сфере защиты детей. Дмитрий планирует развиваться как поэт – парень мечтает создать тандем с композитором, который написал бы музыку на его стихи.

– Стихи подходят, скорее, к попсовому направлению, – считает Дима. – В нашем городе в основном музыканты пишут и играют рок, поэтому пока не сложилось.

В 2017 году после уговоров мамы ребята пришли в клуб «Надежда». Два раза в неделю там собираются инвалиды для общения, проведения досуга, подготовки к разным мероприятиям. Мы встретились с парнями и их мамой накануне Дня матери, поэтому ребята не хотели портить ей сюрприз и подробно говорить о том, что же всё-таки готовится. Сказали лишь о том, что будут заняты в четырёх номерах. Добавлю, что родители тоже готовились: праздники там проводят обычно за накрытыми столами, вдобавок номера в программу от родителей тоже приветствуются!

– Это единственное место, где мы чувствуем себя как дома, – говорят братья.

Клуб – это новые люди в их жизни и, пожалуй, наиболее насыщенный событиями способ досуга. Идеи, помощь в подготовке к конкурсам да просто теплота, обсуждение каких-то жизненных и важных вещей – вот для чего люди с проблемами приходят туда. Участники клуба с благодарностью отзываются о руководителях, педагогах Светлане Кузьминичне Солопахиной, Ольге Николаевне Дашкевич, Татьяне Викторовне Полухиной.

Чем ещё заняты дни ребят? Они любят книги, выделяют фантастику, смотрят фильмы, слушают самую разную музыку, особенно пришлась по душе исполнительница Мари Краймбрери. Любят выходить на прогулки, больше всего нравятся редкие поездки на водохранилище, где самое интересное – в рождественские и новогодние праздники, когда всё вокруг превращается в зимнюю сказку. Летом ездят на дачу, хотя, по словам мамы, это не самое их любимое времяпрепровождение. Несмотря на то, что парни – не ярые поклонники фермерских занятий, они помогают, чем могут.

– Миша полет, тут он большой молодец, – рассказывает Светлана. – Нынче лето было дождливым, пришлось мыть урожай моркови, свеклы – этим ребята занимались. По дому также по мере возможностей делают. Я могу спокойно их оставить на какое-то время, они в этом плане самостоятельные. Конечно, с обедом помогаю.

Дима делает зарядку, отжимается в несколько подходов по 15 раз, думает над тем, как выполнить приседания. Михаилу физические упражнения даются труднее, и брат своим примером, а ещё дружеским подтруниванием подталкивает его всё же заняться физкультурой.

– Что значит тебе страшно? А мне, ты хочешь сказать, чего теперь бояться – терять-то нечего? Так, что ли? – улыбается Дима.

Чувства юмора у них не отнять – и это показатель здоровой психики и гарантия того, что они будут двигаться по жизни, добиваться каких-то результатов. В будущем парни хотят завести семьи, детей. Но для этого, рассуждают они, нужно встать на ноги, иметь работу, чтобы обеспечить жену и ребёнка.

Светлана мечтает о большом доме, где будут жить все вместе – и старшее поколение, и ребята вместе со своими семьями. Пожелаем удачи и здоровья парням! А ещё хотелось бы, чтобы нашлись-таки те, кто бы помог стихам Димы стать песнями.

А пока предлагаем почитать их на нашей странице!

Татьяна БУБЁНОВА.

 

Мама

 

Знаешь, мама, я больше не верю в любовь,

Я разучился радоваться жизни,

Мне теперь никогда не увидеть вновь

Родных лиц, счастья, что казалось мне близким.

Я устал от жизни такой:

Бестолковой, бессмысленной, странной,

Каждый день, ожидая покой,

Появляются новые раны.

Безысходность, боль и страданья –

Это всё у меня внутри.

Это крест – моё испытание,

В глаза, что не видят, прошу, посмотри…

Каждый день, просыпаясь, виню лишь себя,

Мама, я больше не верю в Бога…

Мама, прошу, прости и пойми меня,

Да, тебе страшно, но это моя дорога.

Прошу, прекрати, не ругай себя,

Всё забудь и живи, как раньше.

Мама, прошу, осчастливь себя,

Мне тогда будет легче и я буду счастлив.